пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

04.03.2009


Вакханалия с оплатой услуг ЖКХ продолжается - почти в 2 раза возросла оплата за ОДН

Вакханалия с оплатой услуг ЖКХ продолжается. Едва томичи разобрались с жировками за январское тепло в квартирах, как новая напасть: почти в 2 раза возросла оплата за ОДН. Томич П. Шабанов: "Я подсчитал, что должен платить за свет в местах общего пользования, словно над каждой ступенькой в подъезде горит по лампочке. Но это же парадокс!" Когда в прошлом году "Томская энергосбытовая компания" и городской департамент ЖКХ отрапортовали об установке в городском жилищном фонде общедомовых электросчетчиков, многие томичи облегченно вздохнули: наконец-то будет наведен порядок в оплате за свет. Однако вопреки заверениям чиновников, плата населения за электроэнергию, потребляемую на общедомовые нужды, стала расти. П. Шабанов: "Жилье оказалось не подготовленным к предлагаемой схеме расчетов. На моей лестничной площадке из 4 счетчиков крутятся только 3. На жильцов особо грешить не приходится. Поскольку каждому счетчику по 30 лет". Но куда в таком случае смотрели коммунальщики, ведь перед тем, как вводить новую схему расчетов за ОДН, необходимо было проверить квартирные счетчики (есть неработающие), устранить все неучтенные отборы электричества и привести в порядок электросети. Но этого не было сделано.

Почему же резкий рост оплаты за электроэнергию на ОДН не насторожил сбытовиков и управляющие компании? Ведь это они должны были не только разобраться в причинах увеличения платы за электроэнергию на общедомовые нужды, но и выполнить комплекс энергосберегающих мероприятий. По словам П. Шабанова, на его запрос предоставить схему расчетов платы по обще- домовому учету из УК "Жилремсервис" прислали "шпаргалку", в которой даже профессиональному энергетику разобраться очень сложно. В свою очередь, компания "Энергокомфорт-Сибирь" в ответ на жалобу жильцов дома по улице Фрунзе, 63, предложила им за свой счет поменять электросчетчики. То есть каждый должен потратить на замену прибора учета около 1,5 тыс. рублей, но это еще не факт, что плата по статье ОДН резко уменьшится. Директор Регионального центра управления энергосбережением М. Яворский: "Это - нонсенс, когда за деньги людей пытаются сделать то, что противоречит их интересам. Сейчас много говорят о финансовом кризисе. Но в том, что касается роста оплаты за освещение мест общего пользования, тут скорее кризис нравственности. В условиях, когда люди из-за снижения доходов стали жить хуже, просто аморально поднимать на 20 % плату за электроэнергию на общедомовые нужды".

По словам М. Яворского, постановлением Правительства предусмотрено несколько методов расчета потребления энергоресурсов. ... М. Яворский: "У нас плата за счет берется по приборам учета. Но для того, чтобы она отражала реальное положение вещей, необходимо свести баланс потребления по всему дому. Причем одновременный. Со снятием показаний на общем вводе и по каждой квартире. Энергетики и УК не в состоянии этого сделать, поскольку существующая система учета не позволяет производить разовое снятие показаний. Поэтому плату по приборам учета вряд ли можно считать объективной. В результате потребителям приходится платить и за "того парня", и за подкачку воды, которая уже входит в ее стоимость, и другой "небаланс"". Нужна экспертная оценка специалистов того, что попадает в потери, а значит, и перекладывается на плечи населения. Это, так сказать, для возможных оргвыводов по отношению к тем, кто обрушил систему расчетов. М. Яврский считает, городская администрация должна установить норматив, по которому население станет оплачивать потребление электроэнергии на общедомовые нужды. По крайне мере, до тех пор, пока не появится нормативная база и необходимые технические средства, говорить о расчетах по приборам учета за ОДН нет смысла.

Источник:"АиФ в Томске"


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности