пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

13.05.2007

Шокирующим фактом назвал депутат ситуацию, сложившуюся в городской жилищной сфере. Е. Паршуто: "Если решать вопросы ветхого и аварийного жилья (а к этой категории из 90 млн. кв. м. имеющегося в городе жилфонда относится примерно 30 млн. кв. м. площади) с той скоростью, с которой мы решаем ее сегодня, на это уйдет от 100 до 180 лет. Между тем, количество непригодных для жизни домов в Томске с каждым годом будет возрастать. Для того чтобы не допустить катастрофы, нужно раздробить проблему на отдельные части и предложить по каждой из них такое решение, которое позволило бы справиться с ней за 5-10 лет". Томск - один из немногих регионов России, где принято Положение "О предоставлении субсидий на капитальный ремонт многоквартирных домов". В текущем году на эти цели из муниципального бюджета планируется выделить 104 млн. рублей. В качестве софинансирования программы планируется привлечь не меньший объем средств из бюджета Томской области.

Согласно Положению, субсидирование капитального ремонта осуществляется по итогам конкурсного отбора заявок от жилищных управляющих компаний. В настоящее время поступило 26 заявок по более чем 270 объектам на общую сумму софинансирования в 330 млн. рублей. По словам Е. Паршуто, сегодня жители негативно относятся к сборам на капитальный ремонт. Связано это с тем, что они достаточно долго платили по данной статье, но в результате не получили должного эффекта от платежей. Выработанный Думой города Томска механизм субсидирования направлен, в том числе, на восстановление социальной справедливости. По сути, это возврат тех денег, которые когда-то были собраны с людей. УК на содержание и ремонт домов ежегодно выделяют 1,3 млрд. рублей. Из этой суммы можно взять часть по решению собраний собственников жилья. Появится возможность брать на капитальный ремонт определенное количество денег из средств, отчисляемых на текущий ремонт. До 30 % средств планируется получить за счет их экономии. Раньше, когда капремонт проводился по титульному списку, завышенные сметы, как отметил Е. Паршуто, считались чем-то само собой разумеющимся. В случае, когда в роли заказчика выступает население, софинансирующее работы, увести деньги на иные цели, кроме ремонта, будет весьма проблематично.

До 13 мая УК, изъявившие желание участвовать в конкурсе, должны провести собрания собственников на своем жилфонде и получить согласие людей перенаправить средства с текущего на капитальный ремонт объектов жилья. На каждый объект, получивший право на проведение капремонта, будет объявлен дополнительный конкурс. Приемку готовых зданий осуществят представители собственников и УК. Еще одна программа, принятая Думой города Томска, - реконструкция хрущевок. Она также позволяет рассчитывать на получение федеральных средств. До 2020 года на нее планируется потратить около 3 млрд. рублей. Конечно, кроме нормативных документов, нужна соответствующая законодательная база. Вот почему городские депутаты совместно с администрацией готовят сегодня предложения по принятию Закона Томской области о капитальном ремонте и реконструкции жилья. Кроме того, поставленные задачи требуют и системной реорганизации управления структурой ЖКХ на уровне Томска. В том числе притока новых кадров, способных заняться антикризисным управлением в этой отрасли. Предполагается, что новая схема работы будет рассмотрена Думой в ближайшее время.


Источник: "Аукцион On-Line"



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности