пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

30.03.2009


Городская Дума в течение месяца решит, менять ли электросчетчики малообеспеченным томичам за бюджетные средства

Городская Дума решит, менять ли электросчетчики за бюджетные средства. Члены комитета по вопросам ЖКХ Думы города Томска обсудили крайне актуальный вопрос: кто поможет населению с заменой устаревших электросчетчиков? Огромная часть индивидуальных приборов учета в Томске давно устарела. Особенно это стало ясно после того, как в многоквартирных домах были установлены счетчики общедомовые - современные и точные. Сделано это было в соответствии с федеральным законодательством. Возмущала граждан не сама идея оплачивать коллективное потребление электроэнергии, а суммы, обозначенные в строке "ОДН". Причины солидных начислений были разными: где-то к жилому дому незаконно подключены киоски и гаражи, где-то бессовестно воруют электроэнергию соседи. Но была и еще одна причина: ветхие электрические сети и старые, десятилетиями не поверявшиеся квартирные счетчики. И таких - тысячи. Вся неучтенная ими электроэнергия тоже попадает в разряд "коллективно потребленной". А оплачивают ее в конечном итоге те, чьи счетчики работают честно. По российскому законодательству содержать индивидуальный прибор учета в порядке - обязанность каждого жильца. Но это требует определенных затрат.

Инициатива заменить электросчетчики некоторым малоимущим категориям томичей за бюджетные средства принадлежит депутату В. Резникову. В число таких категорий, по его мнению, должны попасть ветераны, инвалиды, малообеспеченные граждане. Двигало депутатом желание помочь людям: самостоятельно приобрести прибор учета стоимостью минимум 914 руб. могут далеко не все. В. Резников: "Мы хотим все переложить на население, но оно без помощи власти ничего не сделает. Уровень жизни у наших стариков очень низкий. Да и не только у них. Помогать людям необходимо, от этого нам не уйти". С необходимостью поддержать нуждающихся томичей согласились П. Новик, депутаты О. Правдин, С. Панов и другие. С. Панасюк считает, что все не так просто. С сомнением отнеслись к идее и другие депутаты. Что в бюджете кризисной поры вряд ли найдутся деньги на замену счетчиков, разговор отдельный. Тем более что сам Резников настаивает: устанавливать надо не простейшие и наиболее дешевые, а самые современные приборы учета.

Во-первых, все остальные с 2011 года все равно могут оказаться "вне закона". Во-вторых, счетчик, с которого можно снимать показания дистанционно, позволит обойтись без армии контролеров и учетчиков. Но и цена у него другая - более 3 тыс. рублей. Так что траты на замену понадобятся немалые. Но обзаводиться новыми счетчиками хотят далеко не все. За последние 2 года число томичей, вообще не имеющих приборов учета, увеличилось с 4 тыс. до 24 тыс. человек. Граждане, не имеющие приборов учета, платят за электроэнергию по нормативу. До 2006 года нормативы устанавливала городская администрация, затем эти полномочия взяла на себя администрация области. С тех пор, по словам С. Панасюка, норматив крайне занижен. Люди поняли: жить без счетчика выгоднее. П. Новик: "Считаю необходимым поручить администрации разработать программу по замене счетчиков и прописать механизм поддержки отдельных категорий граждан". На разработку программы отведен месяц. За это время предстоит просчитать и цену вопроса. Вполне возможно, что именно она станет камнем преткновения. Будет жаль, если благородная инициатива депутатов так и не получит своего продолжения. Но ведь расходы бюджетов всех уровней в последнее время приходится не увеличивать, а сокращать.

Источник:"Выходной"


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности