пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

30.04.2009


Цель моратория на оплату расходов на ОДН до сих пор не достигнута

Несмотря на скорое возобновление расчетов населения за ОДН, проблемы по данному вопросу до сих пор не устранены. Как доложил на комитете по ЖКХ томской горДумы гендиректор ООО "Энергокомфорт Сибирь Томск" А.Буздалкин, связаны они, в основном, с отсутствием в отдельных квартирах индивидуальных приборов учета. В итоге большая часть электроэнергии, потребленной жильцами этих квартир, отражается в платежках их более сознательных соседей. Чтобы устранить несправедливость, инспектора "Энергокомфорта" выдают абонентам предписания установить счетчики. А.Буздалкин: "Нет проблем только с домами, которые находятся под управлением ТСЖ и ЖСК, которые контролируют распределение электроэнергии внутри дома. Однако в домах, обслуживаемых УК, установка счетчиков идет очень медленно". Насколько важно, чтобы твои соседи по дому имели счетчики, томичи поняли в конце 2008 года, когда начали получать счета за расход электроэнергии на ОДН. А сезонный, на 40%, рост потребления энергии вкупе с 26-процентным ростом тарифа на электричество с 1 января текущего года вылился в серьезные суммы. В итоге гарантирующий поставщик совместно с властью приняли решение ввести полугодовой мораторий на расчет за общедомовое потребление электроэнергии в тех домах, где расход ОДН выше норматива. 6 месяцев были даны собственникам жилья и УК, чтобы оснастить жилфонд недостающими счетчиками и провести в домах необходимые энергосберегающие мероприятия. Половина этого срока уже миновало.

Мораторий был необходим Томску скорее по причинам политическим, чем организационным. Ведь счета за ОДН не упали на головы горожан, как снег на голову. Этому предшествовала большая разъяснительная работа, проведенная "Энергокомфортом". В 2007 году сбытовая компания заключила около 143 тыс. договоров с собственниками жилья на обеспечение ОДН. На совещаниях в органах власти и с УК обсуждались механизмы взаимодействия гарантирующего поставщика энергии и УК, ТСЖ и ЖСК. Был проведен анализ потребления электроэнергии в жилом секторе. Поэтому все проблемы, о которых доложил депутатам А.Буздалкин, были известны ранее, но устранять их большинство собственников жилья и обслуживающих дома организаций тогда не поспешили. Аналогичная ситуация, при предоставлении очередной отсрочки, наблюдается и сегодня. Так, потребление энергии на ОДН в более чем 260 многоквартирных домов в Томске превышает на 30%.

Еще острее ситуация с малоквартирными домами, где в основном печное отопление, которому жильцы давно предпочитают электрообогреватели. 60-70% потребленной ими электроэнергии идет именно на эти цели. Таковых домов, где потребление на ОДН в итоге может превышать допустимое в 1,5-2 раза, в городе около 1700. Приборы учета их жильцы ставить не спешат, рассудив, что по нормативу они будут платить гораздо меньше, чем по фактическому потреблению. Однако в норматив бытового потребления энергии не входит ее расход на отопление. Так что закон на стороне сбытовой организации, предписывающей горожанам оснастить свои квартиры счетчиками. Тем не менее, количество заявок на смену приборов учета в "Энергокомфорт" поступает все меньше. Если раньше до 400 в неделю, сейчас - только 20. Люди надеются, что приборы им заменит УК, УК - что население сделает это самостоятельно. А.Буздалкин: "УК по договорам, заключенным с жильцами, несут ответственность за инженерные коммуникации в домах. Счетчики также являются элементом технического оснащения зданий. В Стрежевом, например, производят замену индивидуальных приборов учета потребления электроэнергии. В Асино УК также принимают участие в этой работе. В Томске это практически не делается".

Источник:"Томский вестник"


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности