пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

30.04.2009


Комплексная проверка деятельности УК началась в Томске


Анонс пресс-конференции о ходе проверки томских УК приковал внимание многих представителей массмедиа. Сколько жалоб ежедневно приходится выслушивать журналисту от населения на некачественное обслуживание и завышенные тарифы! Многочисленные публикации о конкретных фактах нарушений чаще всего остаются без внимания прокуратуры и правоохранительных органов. Известие о том, что В. Кресс поручил силовым структурам заняться проверкой жилищных структур, зародило надежду. На первый брифинг, посвященный этой работе, пришли многие представители СМИ. Однако через час все вышли из кабинета А. Селиванова, мягко говоря, с чувством глубокого разочарования. Не была достигнута заявленная цель собрания. Ход проверки предполагает оглашение ее предварительных итогов. Но этого не произошло. Получасовой доклад был посвящен в основном жилищному ликбезу. Люди были вынуждены слушать азы Жилищного кодекса. Второй удививший момент - некорректно названные цифры. Оглашая сумму, полученную областью в прошлом году на капремонт домов, докладчик обозначил ее как 523 млн рублей. На самом деле миллионов было 314, а вот остальные 209 млн - деньги, отпущенные нам на переселение граждан из ветхого и аварийного фонда.

Информация о том, что Томская область планирует в этом году забрать весь оставшийся лимит (733 млн рублей), рассчитанный до 2012 года, не прозвучала совсем. Между тем такая уникальная возможность - одна из причин бдительного отношения к УК. Резанула слух аббревиатура "ДЕЗы". Но дирекций единого заказчика в Томске никогда не было - так называются структуры в столице и других городах европейской части страны. Момент третий - отсутствие жесткой позиции по отношению к УК. Видимо, некоторые представители первой власти, в отличие от четвертой, слабо слышат стоны населения. Явно лояльное отношение прослеживалось по фразам: "Это не их вина, а их беда"; "Компании с уважением относятся к проверке и всячески оказывают нам содействие" (Даже те, на которые собрана масса жалоб от населения?). Что касается конкретики, то здесь целый раздел был посвящен почившей в бозе компании "Жилстройсервис". Зато о действующих игроках рынка по большому счету - ни слова. Очень важный фактор, который интересовал всех: будут ли результаты проверки переданы в прокуратуру? Накажут ли как следует тех, кто фальсифицирует протоколы общих собраний, незаконно повышает тарифы, искусственно завышает объемы выполненных работ? Далеко не один житель обращался и в прокуратуру, ОБЭП, но должного хода таким делам не дают. Люди приходят жаловаться в редакции. Ответ на брифинге свелся к тому, что, мол, "будем анализировать и решать, что передать в прокуратуру, а что нет".

Одной из своих задач власть видит просвещение населения. Но сколько раз председатели ТСЖ взывали, что нужны деньги на массовое просвещение населения! Хотя бы на то, чтобы разово бросить толково составленные брошюры в каждый почтовый ящик. Этот вопрос был притчей во языцех совещаний, посвященных проблемам местного самоуправления. Но только по результатам этой проверки кто-то, может быть, озадачится выделением денежек. А может, и нет - кризис, на него все списать можно. На протяжении 2-х лет говорилось о том, что люди бесправны перед УК. Муниципалитеты не помогают им в независимой проверке качества предоставляемых работ. Нужна сеть экспертов, которые бы проверяли качество работ. И вот чуть не в середине 2009 года наконец-то прозвучала фраза: "Нужен независимый строительный аудит при оценке деятельности нанятых компаний, строительных подрядных организаций". Возможно, что силовые структуры не так поднаторели в вопросах ЖКХ. Александр Федорович оговорился, что многие вещи он не озвучивает специально - дабы не рассекретить раньше времени некие данные. Но и уверенности в том, что это - первая настоящая независимая проверка, по результатам которой к компаниям будет применен ряд серьезных санкций (а не привычных для них административных штрафов), так и не вселил.

Источник:"Томский вестник"


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности