пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

08.05.2009

Эксплуатация нового полигона ТБО начнется в этом году

2009 год станет переходным периодом по переводу всех вывозимых из города твердых бытовых отходов на новый полигон в районе села Сурово-Сухоречье. Такое решение сегодня было принято в ходе выездного совещания, которой провел мэр Томска Николай Николайчук.
Переход на новый полигон ТБО является серьезным изменением как в производственном процессе муниципального предприятия «Спецавтохозяйство», так и в тарифной политике – по причине удаленности полигона от города тариф может увеличиться на 30%. Эти решения требуют тщательной проработки. Поэтому до конца 2010 года часть отходов будет продолжать поступать на полигон Ново-Михайловке. По мере готовности нового полигона, сюда начнут вывозить наиболее опасные по санитарным нормам отходы класса 3 и 4, к которым относится мусор в городских контейнерах. А в Ново-Михайловку будут отвозить крупногабаритный мусор 5-го класса, не представляющий опасности.
«Мы приняли еще одно решение, которое поможет решить сразу две проблемы. В этом году мы приступим к очищению старого илоприемника на городских очистных сооружениях, используя этот ил для рекультивации старого полигона», - сказал глава города.
Сегодня на новом полигоне построена весовая, запускается новый информационный программный продукт, который позволит полностью контролировать работу мусоровозов. Площадь земельного участка в Сурово-Сухоречье составляет 89,270 га, что больше действующего полигона почти в два раза.
До начала эксплуатации полигона необходимо приобрести и новую технику для «Спецавтохозяйства» - уплотнители грунта, мусоровозы большой грузоподъемности (до 40 тонн). Это будет способствовать снижению расходов на вывоз мусора – так как полигон расположен в 26 км от Томска. Сегодня в Томске используются машины вместимостью 8-12 тонн. На эти цели требуется порядка 200 млн. рублей. Кроме того, к началу работы полигона будут построены еще две дополнительные карты (земляные коридоры), строго следуя которым будут утилизироваться поступающие на полигон отходы.
Мэр Томска Николай Николайчук также проинспектировал работу городского кладбища в селе Воронино. Николай Николайчук проверил состояние отдельных кварталов для участников войны и почетных граждан, побывал на могиле почетного гражданина Томска Бориса Пешкова. По мнению градоначальника, кварталы сегодня не обустроены должным образом. «Эти люди столько сделали для Томска, - сказал он – Наш долг отнестись к их могилам с особой бережностью и вниманием».
В ближайшее время здесь начать разработку новых кварталов. Для обустройства территории под захоронения в течение одного года (этого разработка около 10 га земли, подъездных путей, асфальтирование) необходимы дополнительные средства в размере 50 млн. рублей. В ближайшее время на кладбище будет завезен бесплатный гравий и песок, чтобы родственники и близкие смогли благоустроить могилы.


Источник:Пресс-секретарь мэра г.Томска



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности