|
14.05.2009 От тепла и до тепла
Томские энергетики завершили отопительный сезон и приступили к ремонту сетей
Согласно постановлению мэра Томска нынешний отопительный сезон завершился 12 мая. В этот день энергетики отключили в городе тепло и приступили к плановым ремонтным работам на теплосетях. С итогами отопительного сезона 2008-2009 местных журналистов познакомил директор Томского филиала ОАО «ТГК-11» Олег Пелымский.
- Считаю, что нынешний отопительный сезон прошел достаточно успешно, – говорит Олег Анатольевич. – Особенностью этого сезона стал тот факт, что он был первым без мощностей Сибирского химического комбината. Как вы помните, осенью было много дебатов – пройдем или не пройдем его без северского тепла. Выбывшие мощности реактора, остановленного летом прошлого года, в основном заменила пиково-резервная котельная (ПРК). В апреле 2007 года на ПРК был установлен новый котел и проверен в эксплуатации, и нынешней зимой он работал в полную силу. При поступавших обычно в Томск от СХК 200 Гкал в час в зимний период пиково-резервная котельная 30 января 2009 года выдала 210 Гкал в час. С момента эксплуатации новый котел на ПРК отработал 4109 часов.
Это позволило энергетикам пройти максимум нагрузок в весьма непростой сезон – в феврале 2009 года морозы стабильно держались на отметке минус 30 и ниже. Благодаря тому, что был проведен качественный ремонт и на источниках тепла, и на теплосетях, сезон без мощностей СХК томские энергетики прошли благополучно.
По словам Олега Пелымского, во время февральских морозов Томский филиал ОАО «ТГК-11» принимал усиленные меры по обеспечению стабильного теплоснабжения города. Проводились внеочередной инструктаж персонала, противоаварийные тренировки, а также дополнительные обходы и осмотры теплотрасс. На тупиковых участках теплотрасс, чтобы не допустить аварии, был организован дополнительный прогрев системы.
В ноябре прошлого года энергетики выправили ситуацию с обеспечением топливом и весь сезон прошли с запасами угля согласно нормативам: «За это спасибо угольщикам». Пользуясь случаем, Олег Пелымский также выразил благодарность газовикам, которые предоставляли сверхлимитный газ, если этого требовала обстановка.
- Благодаря добросовестной работе коллектива Томского филиала «ТГК-11», – дал общую оценку сезону Олег Пелымский, – в прошедшую зиму было обеспечено надежное энергоснабжение населения Томска. Аварий, выхода из работы оборудования и случаев травматизма не зафиксировано. Все это стало возможным благодаря своевременной подготовке к зиме, плановому выполнению ремонтных работ, профессионализму и ответственности персонала.
Подобно тому, как зиму сменяет лето, за отопительным сезоном следует ремонтный. Каковы же планы у энергетиков?
- С 12 мая, – продолжает Олег Пелымский, – приступаем к ремонту десяти участков магистралей Южного и Северного округов общей протяженностью 17 км. Сроки ремонта участков – 15 дней. Будем подвергать капитальному ремонту участки, которые подошли по срокам, а также те, которые будут выявлены в результате гидравлических испытаний.
Для справки. Всего в ведении «ТГК-11» находится 143 км собственных магистральных теплосетей, а также 276 км арендованных у города внутриквартальных. На текущий ремонт магистралей компании нынешним летом будет направлено 38,4 млн рублей и 37,6 млн рублей – на текущий ремонт внутриквартальных сетей. Кроме того, дополнительно 81,9 млн рублей будет направлено на капитальный ремонт внутриквартальных сетей.
- Это значительно больше, чем в прошлом году, – говорит директор томского филиала. – Это благодаря тому, что мэрия приняла очень правильное решение. Если раньше мы выплачивали арендную плату муниципалитету, а он проводил ремонт своих сетей, то в этом году средства на капитальный ремонт были заложены в тариф. То есть ремонтом всех сетей теперь будет заниматься ТГК-11.
Нынешним летом томские энергетики капитально отремонтируют полтора километра сетей. Это участки по улицам: Лазо, Черных, Водяная, Тимакова, Красноармейская, Киевская, Савиных, по переулку Кооперативному. Кроме того, будет проведена реконструкция 250-метрового участка первой тепломагистрали по ул. Карташова, на которую будет затрачено более 50 млн рублей.
…После пресс-конференции журналистам дали возможность воочию понаблюдать за процессом отключения тепла. Прессу привезли на участок тепломагистрали на пересечении Комсомольского проспекта и улицы Герцена, где установлены мощные секционные задвижки. Работники ТГК-11 начали энергично крутить огромные полутораметровые вентили.
Источник:ТОМСКИЙ ВЕСТНИК |
|
|
 |
|
|
|
|
|