пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

17.05.2007

Многие томичи возмущены высокими нормативами на воду

Их установила горДума прошлого созыва. Горожане считают, что решение депутатов неправильное. Чтобы избежать таких антинародных постановлений, слушатель "Эхо Москвы" пенсионер В. Пензин предлагает сделать голосование депутатов открытым и публичным. В своем письме он пишет: "Пока избиратели знают только решения Думы. Тайной для них остается механизм принятия этих решений, часто откровенно ущемляющих интересы томичей. Так горДума приняла решение о норме расхода воды на каждого томича - 350 литров в сутки. Мы, избиратели, до сих пор не знаем, кто из депутатов горДумы был инициатором этой абсурдно завышенной нормы, больно ударившей по нашим карманам".

Действительно в 2004 году Дума города Томска предыдущего созыва приняла решение об увеличении нормы потребления воды. По мнению многих горожан, эта норма сильно завышена. С этим согласен и депутат ГорДумы А. Деев. Он был одним из противников повышения нормы. А. Деев: "Я считаю, что это решение было принято при активной поддержке ТКС. Благо, что они от нас ушли. Это решение было пролоббировано и мэром А. Макаровым, и частью депутатов Думы прежнего созыва. Не думаю, что интересы депутатов здесь были какими-то бескорыстными". Сейчас изменить нормативы водопотребления может только администрация города. В настоящее время создана рабочая группа из депутатов и представителей мэрии. По итогам их работы можно будет говорить о пересмотре нормативов. Пока единственный выход из ситуации - поставить водосчетчики. По средним подсчетам, в квартирах со счетчиками потребление воды составляет не более 100 литров в сутки. Но не всем установка по карману. Особенно пенсионерам.

Слушатель В. Пензин возмущен решением прошлой думы. Он предлагает сделать работу городских депутатов максимально прозрачной, чтобы жители знали какой депутат голосует "за", который "против". Ввести подобную процедуру в городской думе уже предлагал депутат А. Деев: "Уже как 9 месяцев появилась новая система электронного голосования. Я уже несколько раз предлагал своим коллегам, чтобы публично через СМИ обнародовать резульаты голосования. Удобнее всего спрятаться: нажал кнопку, проголосовал в пользу какой-то коммерческой структуры, а народ об этом не знает. А когда граждане будут знать, что депутат, которого они избирали, голосует не так, как считает народ, тогда многие депутаты задумаются". Но пока активной поддержки эта инициатива не получила. Горожане, зная, как голосует их избранник, смогут инициировать его отвод. В настоящий момент это право избирателей реализовать сложно. Чтобы отозвать мэра или депутата, необходимо в суде доказать, что он бездействовал, не работал.


Источник: "Эхо Москвы в Томске"


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности