пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

21.05.2009


Муниципалитет узаконивает бесхозяйные коммунальные сети

Департамент недвижимости администрации Томска с 2004 года проводит работу по выявлению и оформлению в муниципальную собственность бесхозяйных объектов. На сегодняшний день на учет в Управлении федеральной регистрационной службы по Томской области поставлены 7 088 бесхозяйных сетей и других объектов коммунальной инфраструктуры.
В числе бесхозяйных объектов – водопроводные, канализационные, тепловые и электрические сети, участки автодорог, дамбы, лестницы. Все это стало «бесхозом» в 90-е годы, когда многие предприятия обанкротились и бросили свое имущество. Вначале департаментом недвижимости совместно с департаментами ЖКХ и дорожного строительства и благоустройства готовятся технические паспорта и адресные справки на вновь выявленные объекты. Как поясняет заместитель начальника департамента недвижимости Валерий Клименко, согласно процедуре узаконивания, должен пройти один год после постановки на учет в УФРС бесхозяйного объекта. Затем следует подача исков в судебные инстанции. Сегодня в Томске после получения решения судов на 4 945 бесхозяйных объектов уже зарегистрировано право муниципальной собственности, из них 4 780 - переданы в муниципальную имущественную казну. После проведения всех необходимых процедур городская власть может передать объекты в аренду специализированным организациям.
При узаконивании коммунальных объектов зачастую возникают проблемы с сетями, когда выявляется, что технический паспорт не отражает действительности. Кроме того, администрации предстоит решить проблему с узакониванием участков теплосетей, идущих от выносных узлов управления, которых выявлено более 400. От них подается тепло в небольшие деревянные дома, но данные узлы управления находятся не рядом с домами, а на определенном расстоянии от них. Энергетики отстаивают позицию, что по установленному порядку эксплуатации теплосетей зона ответственности поставщика тепла заканчивается на границе узлов управления. А управляющие компании парируют - по Жилищному кодексу они отвечают за то, что идет от фундамента дома. Уточнением данных по сетям и разрешением проблемных ситуаций занимается рабочая группа, в которую входят специалисты городского имущественного казначейства и ресурсоснабжающих организаций.

Источник:Комитет по информационной политике Администрации г.Томска


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности