пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

21.05.2009


Т.Ховрина, председатель ТСЖ "Наш дом": "Мне пришло письмо из ТГК-11, предлагают заключить дополнительное соглашение к договору на поставку тепла нашему дому. Текст меня удивил"

Установка теплосчетчиков в многоквартирных домах должна была навести порядок во взаимоотношениях горожан с монополистами-энергетиками: томичи теоретически стали платить только за то тепло, которое они реально потребили. Прошлой осенью мэрия отчиталась: все установленные счетчики исправны, проверены и должны точно учесть потребленное горожанами тепло. Однако, у энергетиков свои расчеты. Т.Ховрина, председатель ТСЖ "Наш дом": "Мне по почте пришло письмо из ТГК-11. Предлагают заключить дополнительное соглашение к договору на поставку тепла нашему дому. Текст меня удивил: ""При снижении потребления абонентом договорной величины количества тепловой энергии путем отключения абонентом систем теплоснабжения абонент возмещает ЭСО расходы, связанные с производством и подачей тепловой энергии в объеме, рассчитанном по нагрузкам. ...". Т.е., если мы решим экономить и выключим отопление раньше определенного энергетиками срока, с нас все равно возьмут плату за тепло? И почему мы должны доказывать ТГК-11, что в результате энергосберегающих мероприятий нам нужно меньше тепла? Ведь за справки лицензированной организации надо платить - думаю, это десятки тысяч рублей. Разве не для этого и стоит счетчик? В договоре оговариваются только максимальные нагрузки, которые мы не должны превышать". Отдельный вопрос у председателя ТСЖ по датам: документ пришел около 2-х недель назад, но при этом озаглавлен: "Дополнительное соглашение от 02.03.2009 г.".

И.Бутенко, начальник отдела контроля монополистической деятельности антимонопольного управления по Томской области: "Сам факт предложения такого соглашения - еще не нарушение. Не хочешь - не заключай. Если энергетики попытаются каким-то другим, кроме судебного, образом заставить потребителя заключить не устраивающее его соглашение, мы будем разбираться в ситуации. В одностороннем порядке отказаться от условий заключенного договора они не имеют права". Энергетики продолжают настаивать на обязательности и законности подписания дополнительного соглашения. Представители "Томской энергосбытовой компании" ссылаются на то, что они планируют производство определенного количества тепла, то есть определенные затраты, и потому: "Согласно ч. 2 ст. 541 ГК РФ договором энергоснабжения может быть предусмотрено право абонента изменять количество принимаемой им энергии, определенное договором, при условии возмещения им расходов, понесенных энергоснабжающей организацией в связи с обеспечением подачи энергии не в обусловленном договором количестве".

Энергетики говорят, что "ставка условно-постоянных затрат является экономически обусловленной" - из расчета затрат "на закупку материалов, выполнение работ и услуг производственного характера, оплату труда персонала, амортизацию". Т.Ховрина: "В ноябре меня уже уведомляли о том, что энергетики расторгают с ТСЖ действующий договор и предлагают заключить новый. Очень многие пункты в новом договоре меня не устроили. Мне посоветовали написать протокол разногласий. Я так и сделала. Тогда энергетики составили 3-й документ - протокол согласования разногласий. Пришлось согласиться с окончательным вариантом договора, который показался мне более-менее приемлемым". Надо полагать, часть председателей ТСЖ уже подписали договоры с пунктом об оплате тепла "по нагрузкам", а коллизия с несогласными получит обострение осенью, накануне начала отопительного сезона. Сегодня тарифы не растут, потому что правительство в конечном итоге заступилось за газеты. Но сколько ушло времени и сил.

Источник:"Томские новости"


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности