|
26.05.2009 Е. Паршуто объехал ТСЖ, которым предложено было сократить свои заявки на капремонт домов
За работу над заявкой по программе капитального ремонта чиновники районных администраций и департамента ЖКХ получили выговоры. Томску в этом году на капремонт досталось 355 федеральных миллионов. Заявок подали на сумму почти в 6 раз больше. В мэрии решили, чтобы денег хватило как можно большему количеству домов, подсократить заявки от ТСЖ. На майских праздниках районные чиновники в приказном порядке потребовали от председателей переписать заявки. Председатели отказались. Сегодня Е. Паршуто объехал те ТСЖ, которым предложено было сократить свои заявки. ТСЖ на Мира, 35, подали самую крупную заявку на капремонт - почти 22 млн - лифты, кровля, фасад. Л. Болотова, председатель ТСЖ "Мира, 35": "Мы уж отопление поменяли в доме, розливы воды, 6 подъездов - всю сантехнику в подвале заменили, электричество поменяли". От фасада ТСЖ отказалось, лифты, а это 13 млн, чиновники оставили в заявке. Сегодня решали вопрос по кровле, это более 3 млн. Л. Болотова: "Мы каждый год лазим на крышу, латаем. Вдруг не хватит 50-60 тыс., мы доплатим". Е. Паршуто: "Принимаем решение, кровлю оставляем". ТСЖ "Сигнал" на Иркутском тракте подавало заявку на 7,5 млн: отопление, горячая и холодная вода, электрика. Чиновники Октябрьского района предложили оставить в заявке 1 млн на электрику. Люди настаивают на ремонте системы отопления за 4 млн рублей, в половине квартир зимой 12-15 градусов тепла.
Е.Паршуто предлагает другой вариант - модернизировать оборудование в тепловом узле и этим ограничиться. Цена вопроса - 140 тысяч. О.Цветкова, ревизор ТСЖ "Сигнал": "Девушке с кривыми ногами сейчас предлагается сейчас ноги побрить - не так будет страшно. Не думаю, что будет гарантия, что люди не будут мерзнуть". Е. Паршуто: "Если после проведения работ результат не будет достигнут, на следующий год этот объект безоговорочно попадает в титул". Председатель ТСЖ "Энергетик" на ул. Б. Хмельницкого ведет зам. мэра на крышу. Дом относительно новый, сдан в 94-м году. В заявке на капремонт был только один пункт - кровля. А. Малащук, председатель ТСЖ "Энергетик": "Мы подали на 2 млн 100 тыс. заявку. После корректуры сметы в департаменте, нам увеличили смету до 2,5 млн. А потом нас из программы просто выбросили, не объясняя почему даже!" Е. Паршуто: "Чисто внешне состояние близкое к идеальному". А. Малащук: "Вы считаете, надо довести до ручки дом, а потом кричать "ура". Надо помогать, когда можно что-то сделать". Ни один объект из общегородской заявки на капремонт не исключали, объясняет специалист департамента ЖКХ А. Макаренко, а ТСЖ "Энергетик" просто в резервном списке. К слову, этот резервный список в 2 раза длиннее основного.
А. Макаренко, председатель комитета по жилищной политике департамента ЖКХ Томска: "По практике работы в 2008 году могу сказать, что финансирование возможно вторым этапом. В проектно-сметной документации заявлены определенные дефляторы, которые на сегодня действующий квартал будут уменьшены. Соответственно, будет освобождена определенная сумма денежных средств, предположительно, 15-20 млн. Мы пересчитали стоимость лифтового оборудования - были освобождены 54 млн". Все дома имели равные права участвовать в программе и получить федеральные деньги на капремонт, говорит Макаренко. В смысле, не вина чиновников, что заявок от домов набрали на 1 млрд 700, а денег в итоге получили 400 млн. Е. Паршуто: "Выкидывать вообще никого нельзя было. Здесь две проблемы. Это системные ошибки, которые были допущены в процессе работы над формированием списка. За это руководство департамента ЖКХ уже наказано. Видно, что абсолютно некорректно составлялся список. И второе - это тактические ошибки, которые совершило руководство районов. Руководство и замы глав районов тоже получили выговоры". Тактическая ошибка - это давление на председателей 8 ТСЖ, которым настойчиво предлагали отказаться от части капремонта или вовсе исключили дома из программы. После сегодняшнего объезда часть ремонтов вернут в список.
Источник:"Час Пик" |
|
|
 |
|
|
|
|
|