|
28.05.2009 28.05 09:00 Мораторий на начисление платежей за ОДН продлен до конца 2009 года, об этом 26 мая заявил И. Шатурный
Мораторий на ОДН будет продлен до конца года - об этом заявил И. Шатурный. Это связано с тем, что рабочая группа, призванная выявить причины больших начислений по ОДН, не успевает проанализировать все данные. Мораторий на ОДН был введен областными властями в марте из-за жалоб граждан на неоправданно высокие суммы в графе "общедомовые нужды". Обязанность платить за "лампочки в подъездах" никто не отменял. Жителям домов, где начисления ОДН были высоки, предложили платить по нормативу - за 7 кВт на одного человека для домов без лифта и 14 кВт - для домов с лифтом. Для тех домов, где начисления по общедомовому прибору учета были ниже нормативных, все осталось по-старому. В мораторный режим вошло 455 из 800 томских многоэтажек - начисления по ОДН в них оказались больше 23-х % от общего потребления электроэнергии домом. Комиссия проверила 255 домов и пришла к выводу, что причина высокого ОДН - несанкционированные подключения, а главное - отсутствие индивидуальных приборов учета в квартирах. И. Шатурный: "Были случаи, когда в 4-подъездном 9-этажном доме счетчики были установлены лишь в 2-хквартирах - остальные платили по нормативу". Проблема с "нормативщиками" в контексте оплаты ОДН стоит остро. В городе 24 тыс. абонентов не имеют приборов учета. Для них ОДН входят в сумму норматива потребления электроэнергии. А показания общедомового счетчика согласно постановлению правительства РФ раскидываются только между владельцами индивидуальных приборов учета.
"Томская энергосбытовая компания" пыталась решить проблему своими методами: в 2-хх домах включила многочисленных "нормативщиков" в оплату по общедомовому счетчику. На противозаконность этих действий тут же указала рабочая группа. Законодательной нормы, которая бы заставила граждан устанавливать приборы учета, нет. Единственный вариант решения проблемы - увеличить норматив до такой степени, чтобы платить за реально потребленную электроэнергию было выгоднее, чем за нормативную. Решение о новом нормативе будет приниматься облДумой в конце года - сейчас энергетики курируют этот вопрос. В 14-ти из 255 проверенных домов рабочая группа выявила ошибки в начислении со стороны энергетиков. Связаны они преимущественно с несвоевременностью снятия показаний с личных приборов учета и общедомового счетчика. Шатурный заверил - перерасчет за электроэнергию жители этих домов получат в июньских квитанциях. Энергетики обещают, что впредь такое не повторится: за время моратория "Энергосбытовая компания" усовершенствовала систему снятия показаний - теперь это будет делаться не раз в полгода, а ежемесячно. А. Буздалкин: "Для каждого дома разработан график". По словам энергетиков, на снятие показаний электроприборов в многоквартирном доме уходит 2-3 часа. В домах, где приборы учета установлены внутри квартир, процедура идет дольше. В случае если сотрудник "Энергосбытовой компании" не попадает в квартиру, расчет будет производиться по нормативу до тех пор, пока сотрудник своими глазами не увидит счетчик. После этого будет сделан перерасчет. Еще одним итогом работы комиссии стали письма в Минрегионразвития с просьбой изменить методику начисления по ОДН - формула в 307-м постановлении слишком сложна. И. Шатурный: "Готовятся изменения. Будем надеяться, что к моменту окончания моратория они вступят в силу".
Источник:"Томские новости" |
|
|
 |
|
|
|
|
|