пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

03.06.2009


Инициаторы моратория на ОДН спустили на тормозах проблему сетевого хозяйства жилого фонда

Срок моратория на начисление ОДН отодвинут до конца года. Хватит ли городу времени, чтобы все проблемные дома вышли из мораторного периода? Первого этапа моратория на начисление платы за ОДН длиной в полгода не хватило, чтобы разобраться в запутанном клубке проблем сетевого хозяйства сотен томских домов. Не все ответственные за наведение порядка стороны выполняют свои обязательства или, а начав выполнять, физически не успевают справиться с задачей по установке новых индивидуальных приборов учета и капремонту ветхой проводки на жилом фонде. Поэтому мораторий продлен еще до конца года. Этот срок от прежнего, заканчивающегося 31 июля, отличается в одном: руководство областной администрации пообещало официально включить в работу жилищные предприятия, в то время как зимой было обозначено, что городская администрация "организует мероприятия по приведению потребителями в нормативное состояние индивидуальных приборов учета". Массового распространения эта практика не получила, что и повлияло на продление сроков моратория. Жилые помещения будут проходить приемку специальной аттестационной комиссией. До конца года получить "аттестат" должны все дома города. Мораторий на оплату ОДН был введен 1 февраля по инициативе местных властей. Энергосбытовые компании, понимая свою социальную ответственность, были вынуждены сделать заведомо не выгодный для них шаг. Мораторий не означал, что платить не нужно совсем - жителям всех домов предложили платить по нормативу. Начисления за потребленную в местах общего пользования электроэнергию осуществлялись из расчета 7 КВт/час в домах без лифтов и 14 КВт/час в домах с лифтами.

Главную причину моратория власти и энергетики обосновывали причиной более глобальной, чем начисления за конкретные месяцы. Полгода, по их расчетам, должно было хватить на наведение порядка в электрохозяйствах домов. Через пару месяцев руководству гарантирующих поставщиков - "Томской энергосбытовой компании" и "Энергокомфорта Сибирь" - стало понятно: кампанию по массовой замене счетчиков можно считать проваленной. Единственным участником соглашения о моратории, кто периодически уведомлял томичей о необходимых действиях для снижения платы, оставались энергосбытовые компании. Инициаторы моратория предпочитали промежуточных итогов не подводить, если не считать того, когда было объявлено И. Шатурным о продлении сроков моратория еще на полгода, то есть в общей сложности до 11 месяцев. Становится понятным, что инициаторы моратория спустили на тормозах проблему сетевого хозяйства жилого фонда. Томичи не выстроились в очередь на замену старых приборов учета на новые. Счетчик, как и его установка, стоит денег. Ряд УК предлагал жильцам устанавливать приборы за счет средств, уплаченных ими на капремонт жилья. Однако и в этом случае томичи не выстроились в очередь, потому что замена одного-двух счетчиков в подъезде из десятков квартир лишена смысла: счетчики остальных квартир будут продолжать "мухлевать", а проводка - терять киловатты. Выстроить томичей в очередь кто-то должен был. И этот "кто-то" - явно не энергоснабжающая организация.

По данным И. Шатурного, специальной комиссией по проверке жилого фонда осмотрено около 800 многоквартирников. Оценку "отлично" из них получили 306 домов. Истинной причиной высокого потребления являются не сами счетчики и якобы неправильные схемы начисления, а проблемы жилого фонда: безучетное потребление, несанкционированное подключение, отсутствие индивидуальных приборов, старая проводка, вышедшие из строя щитовые автоматы, скрутки проводов. Эти проблемы находятся в зоне ответственности самих жителей домов - их собственников. Или тех, кто по договору с собственниками управляет этими домами, - то есть УК. Более 450 домов-"отличников" находятся под управлением ТСЖ. И. Шатурный спустя несколько месяцев действия моратория признает: невключение УК в договор по исполнению моратория было неверным шагом властей. В феврале этого года подписи под документом поставили власти области, города и гарантирующие поставщики - "Томская энергосбытовая компания" и ООО "Энергокомфорт Сибирь". Ответственность была четко зонирована. В отношении УК региональные и городские власти понадеялись на устные договоренности. И. Шатурный: "УК остались в стороне. Сейчас начнем прописывать взаимоотношения на договорной основе. Пусть УК отвечает за те нарушения, которые происходят из-за нарушений на их жилом фонде. Ответственность должна быть полной, в том числе и экономической".

Источник:"МК в Томске"


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности