|
08.06.2009 За 3 месяца действия моратория на ОДН сделаны лишь робкие шаги в наведении порядка в электрохозяйстве жилых домов
Городская администрация и УК к своим обязательствам только приступают. Так, население и жилищные УК под руководством городских властей должны были навести порядок в электрическом хозяйстве домов, выявить несанкционированные подключения, обновить счетчики в квартирах и поставить их там, где не было, чтобы как можно меньше томичей платили за свет по нормативу. Сегодня эта работа фактически находится на начальной стадии. Что касается областной власти, то она должна составить предложения Минрегионразвития РФ по корректировке системы расчетов ОДН и утвердить новые нормативы, соответствующие фактическому потреблению электроэнергии. И. Шатурный: "Норматив будет увеличен, областная власть сделала Минрегионразвития свои предложения по корректировке расчетов". Но ответов на вопросы, когда будут приняты новые нормативы, насколько они должны увеличиться, ответов пока не получено. Тем не менее, хоть и медленно, но работа ведется. По данным зам. губернатора области, на сегодняшний день в Томске не попали в мораторий 306 жилых многоквартирных домов, в которых реальное потребление электроэнергии меньше нормативов. Еще 155 домов с формой управления ТСЖ также рассчитываются за ОДН по общедомовым приборам учета - в этих домах проблем нет.
По результатам проверки рабочей группы при обладминистрации из 800 многоквартирных домов в 455 домах выявлены проблемы. Главные "болячки" - несанкционированные подключения к гаражам, погребам и т.д., отсутствие в большинстве квартир индивидуальных счетчиков. Всего в 14 домах выявлены нарушения по начислению ОДН, энергетики в июне сделают жителям перерасчет. Очень сложная ситуация с деревянными двухэтажными домами. Там жильцы в основном отапливаются обогревателями, а не печным отоплением, платят по нормативу, хотя реально потребляют электричества в несколько раз больше. В результате коэффициент начисления ОДН по "деревяшкам" в среднем в 8 раз выше, чем в многоэтажных домах. По словам зам. губернатора, решить все проблемы до 1 августа не удастся, в связи с чем и было принято решение продлить мораторий на ОДН до 1 января. Однако те дома, где будет наведен порядок, начнут платить за ОДН по общедомовому счетчику раньше. И. Шатурный: "Сейчас создана аттестационная комиссия, куда войдут представители администрации Томска, УК, энергетиков, которые по каждому дому проведут ревизии, посмотрят состояние электропроводки и будут принимать решение, что делать с домом, - либо установить приборы учета, либо заменить электропроводку. Как только аттестационная комиссия подписывает акт приемки, дом выходит из моратория и работает по общедомовому прибору учета". Впрочем, несмотря на все имеющиеся трудности с реализацией программы "Электрический счетчик", как заявил руководитель "Энергокомфорт-Сибирь" А. Буздалкин, "ОДН уже дало эффект: томичи стали бережнее относиться к расходованию электроэнергии.
Источник:"Вечерний Томск" |
|
|
 |
|
|
|
|
|