пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

29.06.2009


Капитальный ремонт многоквартирных домов оказался под угрозой срыва

По 185-му ФЗ регионы имеют возможность получать деньги из специально созданного Фонда содействия реформированию ЖКХ. Для этого в Москву отправляются особым образом оформленные заявки. Томская область заявку отправила, но в числе зарегистрированных на сайте Фонда она не значится. В пресс-службе Фонда пояснили, что это означает, что заявка составлена некорректно, работу над ней придется продолжить. В конце недели в Москву отправился И. Шатурный как раз по этому вопросу. Деньги нужно не только получить, но и успеть освоить, это обязательное условие. В прошлом оду делать это пришлось в авральном режиме, крыши латали чуть ли не в декабре. В прошлом году вроде бы и заявку от Томской области Фонд содействия реформированию ЖКХ получил еще весной, но деньги пришли к концу лета. Больше всего объектов, попавших в программу капремонта, оказалось в областном центре. Невиданным количеством денег и работы томская коммуналка поперхнулась. Н. Николайчук (архив): "Когда УК сами сроки выставляют для того, чтобы обеспечить работой своих подрядчиков, у нас с вами цели расходятся". Это сцена из пьесы "Коммунальный октябрь-2008". Место действия - городская администрация. Действующие лица - тогда еще и.о. мэра Николайчук, тогда еще зам. мэра по ЖКХ Панасюк и представители УК. По сценарию всем устраивают разнос за нерадивость. Разбор полетов результата не дела, пришлось устраивать выездные порки буквально на каждом адресе.

Зам. мэра Томска по ЖКХ С. Панасюк (19.10.2008): "Мы попытались дать компаниям больше самостоятельности. Мы не собираемся нянчиться с ними, это время прошло. Мы отслеживаем сроки исполнения ремонта. Время показало, что нянчиться надо продолжать". Эта самостоятельность тогда привела к еще одной проблеме - капитальному недоремонту. В спешке в Москву отправили неточно составленные заявки. В итоге городу не хватило на капремонт больше 80 млн руб. Начали экономить. С. Панасюк: "Те дефициты, которые УК наделали, приводят к тому, что при плане замены 100 % системы отопления, придется менять 60-70 %". Вся эта экономия и недоремонт непременно выйдут боком, но чуть позже. Сегодня главная задача - не допустить повторения этого сценария. Народ по-прежнему безмолвствует и к УК относится с каким-то даже трепетом. У жильцов полная коммунальная апатия. В итоге ремонтными нарушениями интересовалась только власть и ОБЭП. Последние искали криминальный след пропавших кое-где материалов и украденных денег. Худо-бедно в прошлом году работы сделали, перед московской комиссией отчитались, и даже на фоне других регионов выглядим неплохо. Но работу над ошибками решили сделать. В этом году денег по программе капремонта запросили еще больше. Но Фонд содействия реформированию ЖКХ до сих пор не принял нашу заявку. Как заверили в пресс-службе Фонда, в этом году все заявки после регистрации рассматриваются быстро - до 20 дней. Если заявку зарегистрируют на днях, ответ по ней будет в июле. Потом деньги пройдут через казначейство, потом поступят сюда. Получается не раньше августа.

И. о. начальника департамента ЖКХ П. Подгорный: "В части ремонта кровель боюсь, опасаюсь в части капитального ремонта внутренних инженерных сетей, там, где мы говорим именно о системах отопления. Системы водоснабжения, водоотведения, горячего водоснабжения - это не так проблематично". Речь уже не идет о комфорте томичей. Важно вообще успеть все сделать. Никуда не денешься от разгильдяйства и желания некоторых УК дать заработать именно своим подрядчикам. П. Подгорный: "Есть основание, чтобы опасаться что могут возникнуть в этой части трудности". П. Подгорный уверяет, в Томске сегодня достаточно компаний и рабочих групп, чтобы выполнить все в срок. С августа начнет работать новая структура городской администрации. Отвечать за ЖКХ и капремонт будут уже главы районов. На этой прошлой стала известна одна неприятная цифра. 21 субъект РФ не получит денег по программе капремонта многоквартирных домов. Фонд отказал, причина - кризис. Эту информацию сообщил С. Автомонов. Хотя на сайте Фонда в отказниках сегодня числится только Псков. Томская заявка еще не рассматривается. Какое решение по ней будет принято, пока вопрос.

Источник:"Вести-Томск. События недели", РТР


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности