|
10.07.2009 Программа капитального ремонта многоквартирных домов Томской области на 2009 год может провалиться
Фонд содействия реформированию ЖКХ регулярно размещает на своем официальном сайте информацию по рассмотрению региональных заявок. Очередной такой список появился на сайте Фонда 7 июля, и нашего региона там нет даже в списке тех, чья заявка была зарегистрирована. Как разъяснили представители Фонда ЖКХ, если заявка какого-либо региона даже не регистрируется, значит, она составлена неправильно - с нарушением требований федерального закона N 185 "О Фонде содействия реформированию ЖКХ". Заявку нашей области отвезли в Фонд ЖКХ еще в начале мая, с тех пор она числится там как "предварительная". Это значит, что ее надо переделать в соответствии с требованиями законодательства. Два месяца чиновники областной администрации ездят в Москву и безуспешно пытаются согласовать с сотрудниками Фонда необходимые документы. Судя по всему, руководители Томска и области уже потеряли надежду на получение федеральных средств на капремонт. Недаром Е. Паршуто деликатно сказал, что финансирование из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ на капремонт жилых домов может иссякнуть. Он сослался на сложную ситуацию в экономике страны и региона. То есть во всем опять виноват кризис. Отчасти Паршуто прав: чем дольше будут утверждать томскую заявку, тем меньше у Томской области шансов на получение федеральных средств, потому что денег у государства становится все меньше и меньше. 1 июля вступил в силу ФЗ N 143 об особенностях предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ. Томская область имела право получить в этом году 960 млн рублей, а по новому закону ей могут выделить не более 361 млн рублей.
Н. Николайчук перед выборами обещал, что в 2009 году на капремонт жилых домов города будет потрачено больше 1 млрд рублей, из которых 700 млн рублей Томску выделят из Фонда ЖКХ. Хотя уже тогда было понятно, что таких денег томичам не видать. Теперь даже при самых благоприятных обстоятельствах Томск получит на капремонт меньше, чем в прошлом году. Это не первое обещание Николайчука, которое он не выполнил. Многим председателям ТСЖ руководители городской власти напрямую заявили, что именно ТСЖ виноваты в том, что Москва не дает денег на капремонт. Мол, не надо было жаловаться в Фонд на произвол томских чиновников. В мае этого года председатели нескольких томских ТСЖ направили в Фонд ЖКХ письма с жалобами на то, что чиновники томской мэрии заставляют их отказаться от части средств, выделенных их домам по постановлению администрации города Томска. Чиновники городской администрации предложили председателям ТСЖ подделать протоколы общих собраний собственников, указать в них меньший объем работ и снизить их стоимость в 3-7 раз. Отобранные у ТСЖ деньги чиновники планировали перераспределить в пользу УК. Протоколы общих собраний собственников жилья являются главным основанием для получения федеральных средств. Подделка этих протоколов сравнима с фальсификацией финансовых документов. В прошлом году томские чиновники тоже получили федеральные средства на капремонт на основании поддельных протоколов. Но тогда им сошло это с рук, так как томские собственники жилья не сообщали об этом в Фонд ЖКХ.
Сейчас руководители Фонда оказались в сложной ситуации. Жалобы на нарушение законодательства были посланы по официальным каналам, поэтому игнорировать их нельзя. Если Фонд ЖКХ удовлетворит заявку Томской области, невзирая на нарушения, то отвечать за это будут сотрудники Фонда. А зачем им брать на себя ответственность за грехи каких-то провинциальных чиновников? Чтобы исправить документы и сделать все по закону, необходимо вновь провести общие собрания и пройти всю процедуру оформления заявки. А на это уйдет не один месяц. У чиновников есть еще один выход: вернуться к первоначальному варианту и не пытаться получить больше денег для своих УК. Но это для них будет очень обидно: столько мучились, нарвались на скандал, потеряли кучу времени и в итоге остались ни с чем. А на дворе кризис, так что не факт, что Томской области выделят средства на капремонт в следующем году. Среди "жалобщиков" на действия томских чиновников в Фонд содействия реформированию ЖКХ было и ТСЖ "Сигнал" в доме по ул. Иркутский тракт, 81 / 1. Городские чиновники снизили сумму капремонта, выделенного на капремонт этого дома, с 7,4 до 1 млн руб. Письмо в федеральный Фонд ЖКХ ТСЖ направило еще в мае, но ответа на него до сих пор нет. Как сообщили сотрудники Фонда, обращение от ТСЖ "Сигнал" они получили, но ответ пока отправить не могут, так как он до сих пор согласовывается с руководством. Причину такой задержки сотрудники Фонда не пояснили. А пока жители не могут провести даже самый минимум работ, необходимый для подготовки дома к зиме. Нет денег.
Источник:"Томская неделя" |
|
|
 |
|
|
|
|
|