|
17.07.2009 Закон о праве инвалидов, проживающих в приватизированном жилье, на льготу по оплате жилищных услуг противоположно трактуют специалисты и официальные органы власти
Странная ситуация сложилась в Томской области с предоставлением инвалидам 50-процентной льготы по оплате услуг за содержание и текущий ремонт жилья. Весной эту льготу отобрали у инвалидов, проживающих в приватизированных квартирах. В июне инвалиды подняли по этому поводу волну возмущения. Представители областной администрации объяснили, что льготу инвалиды получали незаконно. И тут же под напором возмущенной общественности вернули эту "незаконную" льготу с оговоркой, что она будет предоставляться до конца текущего года. Власть вдруг "неожиданно" поняла, что предоставляет льготу категории граждан, которые не имеют на нее никакого права, попробовала отобрать у них незаконную льготу, но, натолкнувшись на активное сопротивление, временно вернула льготу обратно. То есть финансировать льготу вроде бы нельзя, но если очень нужно, то можно. Инвалид-колясочник пенсионерка И. Чернявская пользуется льготами по оплате услуг ЖКХ с 2004 года. В марте этого года ей пришла платежка от УК "Жилсервис", в которой ей начислили полную стоимость жилищных услуг без учета льгот. И. Чернявская: "Я сама стала собирать информацию по законам о льготах для инвалидов, так как не верила, что нас могли "прокатить" по этому вопросу. Оказалось, что больше 13 лет закон N 181 "О социальной защите инвалидов", действующий с 1995 года, толковали в пользу инвалидов, а теперь, когда в стране начался кризис, ту же самую статью этого закона стали трактовать наоборот".
И. Чернявская сначала надеялась, что областная власть разберется и вернет инвалидам льготу. Но в апреле она получила ответ из областного департамента соцзащиты, в котором чиновники пояснили, что льготу пенсионерка получила неправомерно, так как проживает в частном жилищном фонде. И после проведения проверки это нарушение управляющая компания, начисляющая льготу, устранила. Когда платежки за апрель и май пришли снова с полной платой за жилищные услуги, пенсионерка оплатила только часть указанной в них суммы - с учетом 50-процентной льготы. Те инвалиды, кто успел оплатить жилищные счета без учета льготы, обратно свои деньги не получат. Вопрос о праве инвалидов, проживающих в приватизированном жилье, на льготу по оплате жилищных услуг совершенно противоположно трактуют даже специалисты и официальные органы власти. Однозначно ответить на этот вопрос не смог даже Верховный суд РФ. В ноябре прошлого года судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ рассмотрела гражданское дело жителя Кировской области А. Журавлева. УК, которая обслуживает многоквартирный дом, где проживает инвалид первой группы Журавлев, отказалась начислять ему льготу на том основании, что он живет в приватизированной квартире. По закону право на эту льготу предоставляется только инвалидам, проживающим в домах государственного или муниципального жилищного фонда. А приватизированные квартиры в многоквартирных домах относятся, якобы, к частному жилищному фонду. Журавлев подал иск по этому поводу в районный суд, но там ему отказали в удовлетворении иска. Кировский областной суд подтвердил решение районного суда.
Коллегия Верховного суда нашла неправильным суждения суда первой и второй инстанции, "основанные на ошибочном толковании норм материального права", и приняла решение в пользу инвалида. В марте 2009 года президиум Верховного суда РФ выпустил обзор законодательства и судебной практики за четвертый квартал 2008 года. Там было сказано, что инвалиды, проживающие в приватизированных квартирах, не имеют права на 50-процентную льготу по оплате жилищных услуг. Причем об определении коллегии Верховного суда по этому же вопросу в обзоре президиума Верховного суда ничего не говорится. Председатель томского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Ю. Козмин считает, что попытку областной власти отменить льготу для инвалидов спровоцировали управляющие компании, которым выгоднее каждый месяц собирать с населения "живые" наличные деньги, чем ждать, когда государство компенсирует им льготы по оплате жилищных услуг. Томская область не стала первопроходцем в отмене льгот для инвалидов. То же самое пытались проделать власти Тверской области, Смоленской, Орловской и ряда других регионов. В большинстве случаев региональные прокуратуры вставали на защиту инвалидов и отстаивали их права в суде. Лишь в единичных случаях суды вставали на сторону УК и региональных властей. Но в 2009 году количество отрицательных для инвалидов решений начало увеличиваться. Эту тенденцию связывают с тем, что в условиях экономического кризиса государство начинает экономить на социальной защите населения. Возможно, такой экономией объясняется и внезапное изменение позиции Верховного суда РФ по одному и тому же вопросу.
Источник:"Томская неделя" |
|
|
 |
|
|
|
|
|