пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

24.07.2009


Последние проверки областной прокуратурой говорят о большом количестве нарушений законности в сфере ЖКХ

Прокуратура Ленинского района приступила к проверке ООО "УК "Комфорт". Толчком к этим действиям послужило заявление бывшего главы Ленинского района К. Ахмадуллина, в котором он указывал, что предприятие явно неправомерно завысило свою прибыль. Прокурор Ленинского района г. Томска Е. Миронов: "В УК завысили размер своего вознаграждения по итогам 2008 года. По дому на ул. Пролетарской, 45, превышение составляло 1504 руб.". УК заключают договор на обслуживание с каждым собственником жилья. По этому договору управляющая компания должна получать вознаграждение за свою работу в размере 14,9 % от поступающих средств. Это средства, которые перечислили жильцы по статье, относящейся к содержанию дома. Не все и не всегда оплачивают коммунальные услуги. Предполагаемая сумма доходов по этой статье обычно бывает несколько большей, которую действительно перечислили жильцы. И руководство ООО "УК "Комфорт" начислило себе прибыль от предполагаемого, а не от реального дохода. По каждому из этих двух фактов было возбуждено административное производство в отношении директора ООО "УК "Комфорт" по статье КоАП РФ. Оба дела рассматривались в Роспотребнадзоре по Томской области, который назначил директору штраф в размере 1,5 тыс. рублей по каждому. Директор обжаловал это решение в Кировский районный суд и на сегодняшний день оно еще рассматривается. ...

Уже несколько лет бьется Ленинская прокуратура и с УК "Жилище". УК подписала договор с частной охранной фирмой, которая должна поддерживать правопорядок на территории, обслуживаемой "Жилищем". Чтобы восполнить расходы по этому договору, предприятие стало вписывать в "жировки" еще одну статью - охрана. Сумма, предлагаемая к оплате, всего 10 руб. в месяц, и тем не менее... В прокуратуру Ленинского района обратился житель дома 10 / 2 по ул. Говорова. В последние несколько месяцев он не стал оплачивать эту статью в "жировке" и в результате у него начал расти долг. Проверка показала, что УК незаконно начисляет плату за охрану. Роспотребнадзор возложил на УК штраф в размере 10 тыс. рублей. Руководство обжаловало это решение в арбитражный суд. По внесенному прокурором представлению мужчине, подавшему жалобу, произвели перерасчет оплаты коммунальных услуг. ... Последние проверки областной прокуратурой показали, что нарушений законности в сфере ЖКХ очень и очень много. Только за прошлый год прокурорами области выявлено более 600 нарушений в сфере ЖКХ. Вынесено 105 представлений об устранении нарушений закона. Все они рассмотрены и удовлетворены. 15 руководителей привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокуроров, и 18 человек привлечены уполномоченными органами к административной ответственности, о недопустимости нарушения закона предостережено 2 должностных лица. Широко распространены факты ненадлежащего выполнения УК своих обязанностей по содержанию и ремонту многоквартирных домов, особенно это касается Томска, Асино, Северска и Зырянский района.

Не в полной мере соответствуют федеральному законодательству договоры управления многоквартирным домом, заключённые между собственниками помещений и управляющими организациями, в частности: ООО "УК "Управа", ООО "УК "ЖЭП-9", ООО "УК "Энергия", ООО "УК "Управдом", ООО "УК "ЖЭК-30" (Октябрьский район), ООО "ЖЭК-Жилищник" (Ленинский район), ООО "Управдом" (Верхнекетский район), ООО "УК "Гермес-В" (г. Асино), ООО "ЖКХ Богашево", ООО "ПСГ АТАВАН", ООО "Жилищная компания" (Томский район). Массовый характер носят нарушения прав потребителей на получение своевременной информации о выполнении организациями договоров управления (ООО "Томское своевременное жилье" (Кировский район), ЗАО "ВИГК", ООО "Жилищная компания" (Парабельский район) ООО "УК "Стандарт" (Первомайский район), ООО "Жилсервис" (Ленинский район), а также по передаче технической документации на многоквартирный дом (МП "УК "Жилищное хозяйство" (ЗАТО г. Северск), ООО "Кировский массив", ООО "ЖКХ Лоскутовское" (Кировский район), ООО "УК "Солнечная-Сервис" (Октябрьский район). ... Прокурором Кировского района установлено, что ООО "Заводской массив" расходовало собранные с жильцов денежные средства на личные нужды. После представления прокурора денежные средства организацией восстановлены в полном объёме. Помимо вышеизложенного, прокурорское вмешательство требовалось в связи с нарушением требований Жилищного кодекса РФ при проведении общих собраний собственников по выбору способа управления многоквартирным домом. В ряде случаев в протоколы общих собраний были внесены сведения о лицах, которые вообще не принимали участия в собраниях! Работа прокуратуры в этом направлении продолжается.

Источник:"Вечерний Томск"


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности