|
24.07.2009 УК не имеет права предъявлять собственникам жилья счета за содержание жилья - такое решение вынес мировой судья по иску "УК "Северная" о взыскании задолженности с томички О.Лянгузовой
УК не имеет права предъявлять собственникам жилья счета за содержание жилья - такое решение вынес мировой судья Октябрьского района Томска по иску ООО "УК "Северная" о взыскании задолженности с томички О.Лянгузовой. 3 года назад в доме по Иркутскому тракту, 76, где проживает О.Лянгузова, сменилась УК. В 2006 г. дом передали на обслуживание в УК "Северная", причем, без проведения общего собрания собственников жилья. Впоследствии появился какой-то протокол общего собрания, но жители о проведении этого собрания ничего не знали. Соответственно договор на обслуживание дома новой УК собственники жилья не утверждали, т.к. он должен утверждаться на общем собрании. Тарифы на содержание и ремонт жилья с жителями тоже никто не согласовывал. О.Лянгузова: "УК "Северная" прислала нам договоры, но за этими договорами потом никто не пришел. То есть наше согласие их не интересовало. Дом УК почти не обслуживала, о расходовании средств перед нами не отчитывалась. Когда я решила поставить счетчики на холодную и горячую воду, они отказали". Устав разбираться с работниками УК, О.Лянгузова перестала платить за ЖКУ. УК "Северная" прислала ей письмо с требованием оплатить задолженность. УК решила взыскать с нее деньги через суд.
О.Лянгузова поручила представлять свои интересы томским правозащитникам В.Губе и С.Зайкову. С.Зайков: "Через суд из управляющей компании можно вытянуть множество интересных документов - от устава данного ООО (со списком его учредителей) до договоров с поставщиками и подрядными организациями. В обычном порядке эти документы достать невозможно, хотя они должны предоставляться собственникам жилья по первому требованию". По словам Зайкова, большинство дел против УК ему удается выигрывать с помощью тех документов, которые по его ходатайствам предоставляют в суд сами УК. С.Зайков: "Руководители и юристы большинства УК настолько привыкли к своей безнаказанности, что даже не могут грамотно оформить документацию, пусть даже задним числом. Например, большинство УК предъявляют сфальсифицированные протоколы общих собраний, т.к. в реальности этих собраний они не проводили. Но эти фальшивки стряпаются так неумело, что разоблачить их легко. К сожалению, судьи предпочитают не заострять внимание на подделке документов работниками УК". УК "Северная" пыталась взыскать с Лянгузовой 13,6 тыс. руб., однако в ходе судебного процесса В.Губе и С.Зайкову удалось доказать, что плату за содержание общего имущества дома УК взимает с жителей незаконно.
Суд решил взыскать с жительницы плату только за текущий ремонт, вывоз мусора и обслуживание приборов учета тепла. В итоге сумма задолженности сократилась почти в 2 раза - до 6,9 тыс. руб. Как пояснил В.Губа, права собственника жилья удалось отстоять с помощью Гражданского кодекса РФ. Он гласит, что права и обязанности собственника по отношению к недвижимому имуществу возникают только с момента регистрации прав собственника на это имущество. Т.к. общее имущество дома не зарегистрировано в собственности жителей, то и обязанности содержать это имущество у них нет. Учитывая, что документов на право собственности "общего имущества дома" нет практически у всех жителей многоквартирных домов, они не обязаны платить за содержание этого имущества, которое непонятно кому принадлежит. В.Губа: "Решение суда оказалось половинчатым. Если собственники жилья не должны платить за содержание "общего" имущества, то почему они должны платить за его ремонт? Порочную систему взаимоотношений в ЖКХ невозможно изменить сразу, для этого придется затратить много сил и времени". Статьями ГК собственники жилья могут пользоваться как средством для того, чтобы привести в чувство недобросовестных руководителей УК. Пункт 3 постановления правительства РФ N 491 "Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме": "При определении состава общего имущества используются содержащиеся в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Источник:"Томская неделя" |
|
|
 |
|
|
|
|
|