|
28.07.2009 С. Автомонов: "Проблем в ЖКХ все еще хватает, но нельзя не замечать положительных сдвигов"
В начале июля прошло селекторное совещание Фонда содействия реформированию ЖКХ. Томская область среди 79 российских регионов вошла в десятку лучших по использованию выделенных ей в 2008 году средств. Не могут не радовать и результаты рейтинга оценки эффективности работы по реформированию ЖКХ за прошлый год и первое полугодие нынешнего. Среди 83 субъектов федерации наша область заняла 22-е место. Начальник областного департамента модернизации и экономики ЖКХ С. Автомонов: "Одно из основных направлений - снижение себестоимости коммунальных услуг. А для этого требуется модернизация коммунального хозяйства. Не так давно В. Кресс провел Совет территорий в Верхнекетском районе. И познакомился с работой котельной в пос. Ягодном, которая сегодня отапливается не мазутом, нефтью или углем, а отходами лесопиления. Пока в этот район ежегодно завозится более 15 тысяч тонн угля для котельных. Поэтому перед нашим департаментом стоит задача - оказать содействие району в переводе всех теплоисточников на работу на биотопливе. А деньги, которыми мы расплачиваемся с Кузбассом за уголь, должны оставаться на территории области. Кстати, КПД таких котельных на сегодняшний день составляет 80-85 %. Это возможность снизить стоимость тепла для населения. И тариф за одну гигакалорию таких источников практически такой же, как на газе.
- Жаль, что Фонд содействия реформированию ЖКХ в связи с кризисом сегодня сокращен на 75 млрд рублей для исполнения других статей федерального бюджета. Поэтому сократилась и доля финансовой поддержки нашей области на 2009 год. 22 июля правление Фонда содействия реформированию ЖКХ одобрило заявку Томской области на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда для проведения капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Пока на эти цели для нашей области в столичном ведомстве выделен лимит в 361 млн рублей. Часто приходиться слышать: жилищные тарифы, установленные УК, слишком высоки. Но в Томске именно благодаря приходу частных УК вот уже на протяжении 5-и лет тариф на содержание жилья и текущий ремонт оставался почти неизменным в большинстве домов. Хотя, если посчитать увеличение на долю инфляции за этот период, он должен был достичь 15 рублей только за содержание. А вот плата за электроэнергию, которая в 2004 году составляла 63 копейки за киловатт/час, сегодня выросла до 1 рубля 80 копеек. Рост составил 185 %. Аналогичный рост и на тепловую энергию. В этой части основная задача - выполнить перераспределение средств населения посредством внедрения энергосберегающих технологий. За тепло, воду, электроэнергию жители будут платить меньше, рационально используя эти ресурсы, но больше средств можно будет направить на ремонт дома. В бюджете области и муниципальных образований на ремонт жилья средств нет. Фонд содействия реформированию ЖКХ скоро прекратит свою работу, и встанет вопрос ремонта домов в полный рост.
- Тариф на жилищные услуги должен быть экономически обоснованным. Особенно при растущих неплатежах населения, в результате которых становятся возможными ситуации, подобные обрушению части подъезда в доме по ул. Пролетарской, 38. Начисление в 3 тыс. рублей и оплата в 2 тыс. рублей в месяц по дому не могут обеспечить его нормальную эксплуатацию и содержание. И областной власти вместе с городской предстоит разработать схему содержания и обслуживания малобюджетных, ветхих и аварийных домов. Либо часть затрат жилищников компенсировать должна городская казна, либо малобюджетный жилой фонд должен быть передан в муниципальную УК, как это делают в других регионах. Под руководством И. Шатурного регулярно проходят заседания антикризисной комиссии. На них с руководителями предприятий жилищной и коммунальной сферы обсуждают возможности погашения долга за потребленные энерго- и топливные ресурсы. А это наиболее острая проблема на сегодняшний день. Население снизило платежи в среднем по области до 67 %. Хотя еще в декабре прошлого года они составляли 96-98 %. Обращаюсь к жителям области: старайтесь платить вовремя. Если не позволяет семейный доход, то обращайтесь в службу социальной защиты, чтобы получить жилищную субсидию. Есть главная задача при подготовке к зиме. Не случайно И. Шатурный, памятуя о дефиците и областной казны и муниципальных бюджетов, распорядился приступить к ней еще в марте. Тогда же мы стали выезжать в командировки в районы, чтобы досконально изучить ситуацию на еще работающих теплоэнергоисточниках, которые и раньше были проблемными. И уже в начале июня губернатору был дан полный анализ положения дел в муниципальных образованиях, коммунальной сфере которых необходима финансовая поддержка".
Источник:"Красное знамя" |
|
|
 |
|
|
|
|
|