пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

12.08.2009


Мэрия начала проверку смет, представленных управляющими компаниями

В жилищной сфере - переполох. В. Кресс официально озвучил фамилии нескольких муниципальных работников, замешанных в содействии УК, которые признаны нечистыми на руку. Сделано это было на внеочередном заседании Совета по противодействию коррупции, где подвели итоги работы комиссии по проверке деятельности УК Томска. Был приоткрыт лишь краешек завесы над "жилищными Бермудами" - за два месяца удалось проверить 13 из 50 городских УК, результаты оказались сенсационными. В. Кресс: "Когда принимался новый Жилищный кодекс, предполагалось, что на смену старому неэффективному механизму государственного регулирования придут договорные отношения между собственниками жилья и предприятиями, оказывающими жилищные услуги. Но этого не произошло. Реальная конкуренция между УК не наступила, а поборы городских чиновников и УК стали чуть ли не нормой. Как показали результаты проверки, ни одна их компаний не работает добросовестно". Установлены многочисленные факты приписок и воровства как бюджетных средств, так и средств населения.

Департаментом госзаказа и ценовой политики областной администрации совместно с жилищной инспекцией возбуждено 18 административных производств, по которым к ответственности привлечено 12 юридических лиц. Как образовались в жилищной сфере "черные дыры", через которые утекают народные и бюджетные деньги в карманы нечестных людей? Одна из лазеек напрямую связана с предоставлением субсидий на компенсацию выпадающих доходов управляющих компаний, связанных с содержанием и текущим ремонтом жилья. По словам председателя Счетной палаты Томска В. Вакса, установлено, что в прошлом году завышение объемов представленных УК субсидий вылилось в крупную сумму - 5 млн 680 тыс. рублей. Умыкнуть деньги оказалось не так и сложно. Во-первых, в УК широко практикуют завышение стоимости выполненных работ, во-вторых, представляют неправильные расчеты своих доходов и, в-третьих, предъявляют работы, которые не подлежат субсидированию. В результате, общая сумма завышения стоимости работ по текущему ремонту жилых домов превысила 4 млн рублей.

Есть на этом фронте и свои передовики "надувательства". УК "Комфорт" из Ленинского района, например, завысила объемы работ по текущему ремонту на 676 тыс. рублей, а УК "Содружество" из Кировского - на 306 тыс. Помимо завышения стоимости, проверяющими установлены факты предоставления управляющими компаниями в администрации районов актов работ, носивших капитальных характер, которые не подлежат субсидированию. Треть всех нарушений вызвана неправильным расчетом доходов управляющих компаний, связанных с начислением платы за текущий ремонт, представленных в муниципальные органы для расчета размеров субсидии. Стоит ли удивляться, если само проведение текущих ремонтов - полнейшая самодеятельность управляющих компаний? Ни в одной из проверенных УК не были представлены обязательные протоколы собраний жильцов с решениями о том, что необходимо сделать то-то и то-то. Потребность в ремонте в УК определялась на основании актов осмотра и технического состояния домов. Может быть, руководителей УК и связанных с ними чиновников от подобных действий остановит обещание губернатора организовать многолетнюю отсидку за казенный счет?

Источник:"АиФ в Томске"


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности