|
13.08.2009 В. Кресс: "Как показывают результаты проверки, ни одна из проверенных УК не работает добросовестно"
На заседании антикоррупционного совета подвели первые итоги проверок УК. В. Кресс: "Даже меня предупреждают, мол, куда вы полезли, голову могут оторвать. Но мы порядок наведем". За два месяца антикоррупционного крестового похода проверены лишь 15 из 57 существующих томских УК. В результате выявлены финансовые нарушения на сумму около 9,5 млн рублей. По уголовным делам, как сказали на заседании, уже проходят 12 компаний и 9 человек, но В. Кресс уверяет: это лишь вершина коррупционного айсберга, дрейфующего в водах ЖКХ. В. Кресс: "Это список стрелочников, на ком сходится трехсторонняя проверка. Если закон скажет о том, что надо посадить десяток чиновников или работников УК, мы ни перед чем не остановимся". ...По словам начальника областной Государственной жилищной инспекции А. Бочарова, на рынке коммунальных услуг пустили корни компании-двойники с одинаковыми или схожими названиями, которые отличаются друг от друга только номером ИНН: существует два "Заводских массива", три УК "Центральная", компания "Каштачная" и УК "Каштачная", четыре "Жилсервиса" и еще 2 компании "Жилсервис". Все это вносит дополнительную путаницу и неразбериху в документы.
Главная проблема в коммунальной сфере - отсутствие реальной конкуренции. Чтобы ее ввести, представитель областного департамента госзаказа и ценовой политики Н. Турченкова предлагает запустить специальный конкурс. Компаниям придется бороться друг с другом за право обслуживать определенный район. Если жильцы не могут договориться со своей УК, муниципалитет предлагает ряд коммунальных услуг и размер их оплаты и проводит конкурс. Так власть убивает сразу трех зайцев: отлаживает конкуренцию, устанавливает фиксируемые тарифы и максимально увеличивает объем работ. Мэрия предлагает, со своей стороны, сократить количество УК (по расчетам Института экономики города, на Томск должно приходиться 10-15 УК, а не 57, как мы имеем сегодня), заставить все УК подключиться к ЕРКЦ, где был бы виден каждый рубль. А чтобы разрушить сферы влияния частных компаний и стимулировать реальную рыночную конкуренцию, Н. Николайчук предлагает усовершенствовать муниципальную управляющую компанию. Н. Николайчук: "Мы приступили к созданию муниципальной компании, которую тут же силами определенных лиц затолкали в такие долги, что мы теперь разгребаем эту ситуацию в мэрии. Этой УК переданы только дома в аварийном состоянии. Нам необходимо, чтобы муниципальная управляющая компания стала реальным катализатором введения конкуренции на этом рынке".
В целесообразности последней меры тут же усомнился губернатор. В. Кресс: "Мы ведь знаем значение выражения "муниципальная организация". Это значит "ничье". Нужно передать компании имущество, но она должна быть самоокупаемой, чтобы мэр не решал экономические вопросы". Сейчас работу с управляющими компаниями продолжают правоохранительные органы. УВД по Томской области и Счетная палата Томска провели совместную проверку финансово-хозяйственной деятельности ряда городских УК, использовавших бюджетные деньги. В настоящее время окончена проверка по двум УК - "Кировская" и "Управа". Предварительная сумма нанесенного ущерба бюджету, собственникам и нанимателям жилых помещений составила 270 и 145 тыс. рублей соответственно. В отношении УК "Жилсервис", "Ремстройбыт", "Центральная", "Содружество", "Жилкомфорт", "Жилище" проверки еще идут. По информации Счетной палаты, УК Ленинского района завышали стоимость работ по текущему ремонту на 30,3%; УК Советского района - на 11,6 %; УК Кировского района - на 10,9%. ...Завышение объема представленных УК субсидий оценивается в 5680 тыс. рублей - 19% от всех городских денег, выделенных в 2008 году на текущий ремонт.
Источник:"Томские новости" |
|
|
 |
|
|
|
|
|