|
24.08.2009 В прошлом году областному департаменту модернизации и экономики ЖКХ было поручено разработать новые формы договоров между собственниками жилья и УК
Правила игры между собственниками жилья и УК определяет договор. Но в большинстве случаев существующий договор — фикция. Многие из жителей его не видели, а если видели - недовольны им. Ответственность исполнителя в договорах прописана весьма расплывчато. Как и исполнитель - иногда его нет в юридическом смысле. Появится ли договор, который защитит интересы УК и жильцов? Директор УК "Жилсервис" В. Приходько: "Нынешняя форма договора самая оптимальная. Тревожных сигналов относительно того, что что-то в документе не устраивает собственников, не припомню. Бывает, люди приходят и не соглашаются с некоторыми пунктами, но мы всегда приходим к общему знаменателю". О. Лобанов, житель дома по пер. Строительному, 15: "Наш дом деревянный, 12 квартир, построен в 1990 году. Дом находится в непосредственном управлении. Обслуживает компания "Жилсервис", но работы по дому делаем мы сами. Компания только собирает деньги. 1,5 назад обратился в офис компании по поводу заключения договора, но мне ответили: "Какой договор? Вы на аварийном обслуживании". Деньги за текущий и капремонт собираются. Команда в "Жилсервисе" сменилась. Я интересовался насчет договора у другого руководства, признали, что документ необходим. Насколько этот договор сыграет нам на пользу, - вопрос". В. Сокол, домком, житель дома по ул. Пирогова, 15: "Договор есть, но не все устраивает. Мы хотели бы видеть дополнение в части актов приемки выполненных работ".
Директор УК "Управа" А. Краснов: "Оптимальной формы договора достичь сразу невозможно. Жилищный кодекс существует 4 года, обновляется информация, появляется новое понимание закона. Договор, который был заключен 1-2 года назад, нуждается в доработке. Есть документы, которые разительно отличаются между собой. Происходит это по инициативе жителей". Т. Бердникова, житель дома по ул. Иркутский тракт, 37: "Договор мне предоставили года 3 или 4 назад. Я не подписала, с некоторыми пунктами была не согласна. Активность жителей проявляется только в разговорах возле подъездов. А на общие собрания приходят единицы. И общих собраний в нашем доме не бывает". Директор УК "Жилище" В. Хан: "Наш договор оптимален для собственников жилья и компании. Сегодня существует много форм договоров, написанных для рекомендации собственникам. Но в них зачастую не учитываются реалии, с которыми УК сталкиваются на практике каждый день". В. Костин, житель дома по ул. Алтайской, 72: "Мы заключали договор с компанией еще в 2005 году. Сейчас она готовит новую форму. В нынешнем документе есть моменты, которые меня не устраивают. Детально не расписано, что входит в общее имущество, нет конкретики и по текущим ремонтным работам, и по содержанию жилья. Мы дважды платим за одну и ту же услугу. После опрессовки систем отопления компании, по закону, дается 5 дней на регулировку. Если случаются сбои и в эти 5 дней жители звонят в диспетчерскую, обращения оформляются как повод для заявочного ремонта. Мы платим и за подготовку к зиме, и за отработку заявок. Такой расклад существует далеко не в одной только нашей компании".
В прошлом году областному департаменту модернизации и экономики ЖКХ было поручено разработать новые формы договоров. Активное участие в их создании принимала Государственная Жилищная инспекция Томской области. Примерную форму договора, которая не противоречит законодательству, но максимально защищает собственника, согласовала городская власть. Новую форму договора планируется утвердить правовым актом, она будет рекомендована жилищным организациям и собственникам. По словам руководства департамента, формы договоров будут выставлены на сайте администрации области в разделе "ЖКХ". Когда это, пока нет ответа. А. Бочаров, начальник Государственной Жилищной инспекции Томской области: "Он по максимуму защищает интересы собственников. Прописан порядок контроля за работой компаний, право потребителей приглашать других подрядчиков, возможность нанять аудиторов для проверки отчетов и многое другое. Это дает возможность на ином уровне работать с УК контролирующим структурам. Если предприятие не выполняет работы с должным качеством, у специалистов Жилинспекции появляется основание задавать вопросы руководству УК. Отдельно стоит остановиться на проверке отчетов УК. В новой форме прописано право потребителей привлекать для контроля аудиторские организации. Если действует новый договор, человек сможет выявить обман и вернуть деньги в судебном порядке. В судебных и правоохранительных органах доводом является только официальный документ - заключение эксперта".
А. Евсюков, зам. директора городского департамента ЖКХ: "Проблемы с обслуживанием во многом происходят из-за того, что собственник жилья "подмахивает" договор, не глядя. И хватается за голову, когда дело доходит до оплаты за услугу". Новая форма договора существенно отличается от рекомендованной ранее, от тех договоров, которые сегодня действуют между собственниками и жилищниками. Жилищная организация обозначена как исполнитель услуг, что сразу накладывает на предприятие большую ответственность по оказанию ЖКУ. В новом договоре более конкретизирован перечень общего имущества. В перечне предусмотрена колонка стоимости услуги в раскладе на один 1 кв. м. Благодаря ей легко можно будет увидеть составляющие тарифа на содержание. Компания должна проводить конкурсный отбор организаций для выполнения работ и услуг по ремонту и содержанию. Сегодня компании выставляют собственникам счета за косметический ремонт одного подъезда девятиэтажного дома 100-120 тыс. рублей. При проведении конкурсной комиссии обязательно участие собственников. По требованию собственника исполнитель обязан производить сверку платы за содержание, ремонт и комуслуги и в срок не позднее 3-х дней выдавать документы, подтверждающие правильность начисления платежей. ... В случае расторжения договора с компанией она обязана передать полный пакет документов юрлицу, которое будет управлять домом. ... В новом договоре установлены предельные суммы расходов на управление. Для УК они максимально могут составлять 14 % от собранных средств, для обслуживающих организаций - 9 %. Ранее эти статьи не были определены, каждая компания сама себе устанавливала расходы на управление - 20 %, 30 %, 40%. В договоре предусмотрены штрафные санкции, которые компания обязана заплатить собственнику в случае ненадлежащего выполнения своих обязательств".
Источник:"Городская газета" |
|
|
 |
|
|
|
|
|