пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

31.08.2009


По одной из версий, проверки УК могут стать удобным поводом для очередного передела жилищного рынка

Томские чиновники крышуют УК, об этом уже говорят официально. Губернатор обещает вывести на чистую воду участников коррупционных схем, называет некоторые фамилии, обещает дальнейшее разоблачение. Но звучат и другие предположения - очередной виток борьбы с коррупцией приведет лишь к переделу жилищного рынка. Л. Полосухина - председатель домового комитета на ул. Усова, 37. Отношения с УК складываются непросто, но попытки сменить УК оказались безуспешными. Л. Полосухина: "Говорят, мы бы взяли ваш дом, но у нас родна крыша. Не крыша дома, а крышует нас кто-то один, т.е. нам не разрешат вас взять. Если только в другой район, а в одном районе перейти из компании в компанию очень сложно. Либо надо бросить все деньги, которые остались на счете, и уйти с нулем". О том, что чиновники крышуют УК в начале августа заявил губернатор. В. Кресс: "Косвенно до меня даже предупреждения доходят, что вы куда полезли, головы могут оторвать. У нас есть и фамилии конкретных чиновников, улучшающих собственное благосостояние за счет незаконного содействия тем или иным УК - Славиогло, зам. главы Ленинского района, Евсюков, зам. начальника департамента ЖКХ администрации Томска, Скворцова, начальник отдела ЖКХ администрации Октябрьского района, Кравцов, ведущий специалист отдела ЖКХ Октябрьского района".

Н. Скворцова: "За что я оказалась в этом списке, кто этот список формировал и на каком основании?" Н. Славиогло: "Ни моих родственников нет в учредителях этих УК, никогда я не пользуюсь услугами для личных целей от этих УК. Для меня было удивлением". А. Евсюков: "После проведения служебного расследования он сделает выводы в компетенции тех работников, которые предоставили ему данную информацию. Давать комментарии я считаю излишним. Извинения должен будет давать тот, кто ему представил эту информацию". В мэрии сразу после выступления В. Кресса начали служебную проверку, закончить ее не могут до сих пор, обещают сделать это в конце сентября. Губернатор заявил, что в случае ошибки готов публично извиниться перед теми, кого назвал. Ю. Сухоплюев уверен, извиняться не придется. Ю. Сухоплюев: "При капремонте и текущем ремонте израсходованы нецелевым образом деньги. Что еще непонятного? Правовую оценку, какая статья - мошенничество, злоупотребление, взяткополучение - делает прокуратура, не политика, не личные пристрастия, не материальная заинтересованность". Еще в марте губернатор поручил проверить, как УК тратят бюджетные средства. Аудиторы Счетной палаты побывали на домах 15-ти УК. Выяснилось, 9,5 млн бюджетных руб. потрачено не по назначению. Это деньги, которые выделялись на капремонт многоквартирных домов и текущий ремонт малоэтажных и малобюджетных зданий. Председатель Счетной палаты Томска В. Вакс: "Неправильное применение расценок и вычислений при определении стоимости работ, неправильные расчеты доходов УК от начисленной платы за текущий ремонт, предъявленные работы, не подлежащие субсидированию".

Чтобы все эти нарушения случились, на них должны были закрыть глаза в районных администрациях. Но губернатору представили неточную информацию - не те фамилии, утверждает бывший зам. мэра по ЖКХ С. Панасюк. Из полусотни УК проверили едва треть. Первый зам. директора ОАО "ТГК-11" С. Панасюк: "Те люди из числа чиновников, которые могут влиять на состояние дел ЖКХ, не названа ни одна из этих фамилий. Насколько я владею ситуацией, 2 фамилии в этот момент находились в зале". Корр.: "Какой интерес? Их уволить?" С. Панасюк: "Возможно, ввести своих людей на их места, чтобы иметь возможность работать напрямую с УК". Юрист в сфере ЖКХ В. Фурсин: "Вполне вероятно, что фамилии были названы умышленно, чтобы убрать этих людей и поставить своих людей, которые будут контролировать работу всех УК, соответственно, будут иметь возможность уделять особое внимание одной компании и иметь особые претензии к другой". Годовой оборот жилищной сферы, по подсчетам чиновников мэрии, около 2 млрд руб., это платежи населения и бюджетные деньги. С сентября все финансирование жилищной сферы пойдет через районные администрации. Главный вопрос сейчас - кто будет распределять эти деньги? Проверки УК могут стать удобным поводом для очередного передела жилищного рынка. В. Фурсин: "В первую очередь пострадают те УК, которые пришли на рынок без прикрытия со стороны чиновников. Найти ошибки можно у любой компании и перекрыть кислород". Но губернатор уверяет, у него готов новый список более высокопоставленных коррупционеров. В. Кресс: "По основным фамилиям сложнее, чем по этим, в плане оформления и т. д. Но список есть и у Николайчука и совпадает почти. Я настроен идти до конца. Я что, шоумен?".

Источник:"Час Пик", ТВ-2


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности