|
02.09.2009 Мэром Томска утвержден план мероприятий "по переводу расчетов оплаты за потребленную электроэнергию потребителями в УК, ЖСК и ТСЖ"
На днях мэром Томска утвержден план мероприятий "по переводу расчетов оплаты за потребленную электроэнергию потребителями многоквартирных домов от гарантирующего поставщика в управляющие организации, ЖСК и ТСЖ". Как следует из документа, расчеты с поставщиком ресурсов будут осуществлять УК, которым необходимо перейти от обслуживания жилого фонда к его непосредственному управлению. Проще говоря, предлагается оплачивать электроэнергию на счета не энергосбытовых, а управляющих компаний, которые, в свою очередь, и будут рассчитываться с энергетиками. Необходимость внедрения нового порядка в мэрии объясняют возможностью некорректного расчета со стороны поставщиков, из-за чего потребитель остается ущемленным в своих правах. Участники рынка опасаются, что нововведения могут быть не только болезненными, но и губительными для целого института управления многоквартирным домом, а добросовестные плательщики, проживающие по соседству со злостными должниками, и вовсе получат ограничения и отключения от подачи ресурсов. Они предлагают городской власти ряд своих схем, в соответствии с которыми могут строиться отношения между поставщиками, распределителями и потребителями услуг. И главное в этих схемах - взаимное доверие всех участников процесса. Несколько точек зрения на проблему были озвучены в ходе "круглого стола", организованного еженедельником "МК" в Томске" совместно с Томским союзом журналистом.
Участники "круглого стола": А. Шемякин, начальник отдела по защите прав потребителей ЖКУ департамента ЖКХ администрации Томска; Н. Смольников, зам. главы администрации Кировского района Томска; В. Падерин, начальник проектного офиса ОАО "Томская энергосбытовая компания"; Н. Данильченко, председатель ТСЖ "Южное", сопредседатель некоммерческой организации "Партнерство"; А. Краснов, директор управляющей компании "Управа". А. Шемякин: "... Кто может лучше проверить качество услуги и ее своевременность, если речь идет о многоквартирном доме? Кто может лучше знать, кто и в каком объеме эту услугу потребил? Только УК, ТСЖ и ЖСК. Значит, и приоритет в порядке начисления платы должен быть отдан этим организациям. Какая цель стоит сегодня перед нами? Во-первых, урегулировать начисление - потребитель должен платить только за то, что он потребил. Во-вторых, он должен платить за услугу в соответствии с тем качеством, которое получил. И вот в этом вопросе начинаются разногласия между тремя участниками этих отношений. Если говорить о том, почему именно сегодня мы заговорили о необходимости перехода на новую форму расчетов, то, по правде сказать, этот механизм должен был работать с 1 марта 2005 года, когда вступил в силу новый Жилищный кодекс". Н. Смольников: "Новым порядком расчетов мы ведем население к коллективной ответственности, потому что снабжающая организация не должна разбираться в том, по какой причине возникла задолженность, кто заплатил за услугу, а кто - нет. Стоит хорошо подумать и поискать несколько вариантов решения проблемы. Но при этом человек должен платить за то, что потребил, а не за то, что ему насчитали в квитанции".
Готовы ли к этим нововведениям распределители ресурсов? Н. Данильченко: "... Авторы Жилищного кодекса были весьма далеки от практики, потому что он написан для идеальных условий и для идеальных людей. В моем ТСЖ всего 70 квартир, в которых живут бюджетники: врачи и ученые, то есть сознательный контингент. Мы не копим долгов перед поставщиками, однако ряд собственников все же имеет текущую задолженность. Но даже с таким населением я была бы рада оставить за собой только контроль за начислением платы, а сбор средств и работу с должниками - передать поставщикам услуг. Огромной проблемой ТСЖ стали собственники коммерческой недвижимости. Например, по соседству с нами находится дом по 19-й Гвардейской дивизии, 7. 30% всех его площадей находится в собственности юридических лиц, и эти организации накопили 70% долга. При общей сумме задолженности в 400 тыс. рублей долги населения составляют всего 80 тыс. И чтобы весь дом не был отключен от ресурсов, товариществу приходится снимать деньги с других статей расходов. ...". А. Краснов: "Для чего менять эту схему именно сейчас, мне непонятно, потому что обеспечить 100-процентный сбор средств невозможно. И финансовая устойчивость рынка ЖКХ существенно снизится. Неся ответственность за расчеты перед поставщиками ресурсов, УК будут вынуждены ущемлять другие статьи расходов на доме, например, ремонт подъездов, то есть нарушать права потребителей. Либо это приведет к банкротству управляющих организаций, либо к снижению качества управления по другим статьям, либо к отключению от ресурсов всего дома по вине нескольких злостных неплательщиков. Выходом может быть только массовый переход жителей к непосредственной форме управления домом.
- Печальный опыт работы по предлагаемой сегодня схеме в Томске уже существует: речь идет о компании "Томское современное жилье", которая закупала ресурсы у поставщиков и которая сегодня уже не функционирует. Так же закончили свои дни и МЖЭПы, работавшие в аналогичном формате. УК должны быть не покупателями и продавцами ресурсов, а посредниками с соответствующей степенью риска". В. Падерин: "... УК не может быть исполнителем услуг только по электроснабжению и не иметь отношения к тепло- и водоснабжению. Но если начинать эксперимент, то логичнее сделать это на примере услуг водоснабжения. Потому что минимизировать риски своего муниципального предприятия в новой схеме органам местного самоуправления будет существенно проще". Н. Смольников: "... Чтобы избежать большинства негативных последствий, уже сейчас разработан примерный план перехода к новому порядку - это пятистраничный документ, одним из пунктов которого является ревизия сетевого хозяйства для объективной оплаты электроэнергии за общедомовые нужды. УК уже провели эту работу, правда, теперь осталось разобраться со счетчиками 20 - 30-летней давности: в некоторых случаях непонятно, в чью пользу они вообще дают показания". А. Краснов: "Платежи за коммунальные услуги в разы превышают суммы, выставляемые за услуги жилищные, а потому, собирая средства за ту же электроэнергию, управляющие компании повысят свой оборот, что выведет их из-под упрощенной системы налогообложения. Это значит, что более высокие налоговые обязательства предприятие должно будет переложить на потребителей, потому что у него нет других источников доходов.
- Я считаю свою компанию добросовестной, но не все такие. А потому коммунальные платежи, проходя через счета распределителей ресурсов, могут на них и оставаться: можно задолжать поставщикам миллионы рублей и легко обанкротить компанию, у многих из которых все имущество - это компьютер и письменный стол". В. Падерин: "Мы опасаемся как минимум роста "дебиторки", а то и потери этих денег вообще, потому что гарантий расчетов с нами нет. В этом и проблема нововведения: все расписано правильно и красиво, а в жизни бывает иначе. Чтобы минимизировать возможные негативные последствия, но в то же время жить по закону, следует учитывать несколько моментов. ... Чтобы почувствовать проблему неплатежей изнутри, дома разорившейся УК "Томское современное жилье" взяла на обслуживание аффелированная с нами компания "Сибирьэнерго - Комфорт". Мы намерены вместе разбираться, почему так остро стоит эта проблема на данном фонде. Думаю, что выясним причину и предложим вариант ее решения другим участникам рынка. ... Мы обратились к мэру Томска с предложением создать некоммерческое партнерство с участием всех поставщиков жилищно-коммунальных услуг. Суть партнерства заключается в реализации схемы расчетов на основе биллинговых разработок, которые позволяют постоянно контролировать объем платежей за каждую конкретную услугу, то есть дают полную прозрачность рынка. Предполагается, что городская администрация будет участвовать в этом партнерстве как контролер финансовых потоков. Интерес власти к этому проекту должен заключаться еще и в том, что с 1 января будущего года льготы на оплату ЖКУ планируется предоставлять в денежной форме, и биллинговая схема позволит мэрии безболезненно пережить это нововведение, поскольку поставщики ресурсов перестанут проводить расчеты объемов льгот для населения". ...
А. Краснов: "... Если говорить о моем отношении к биллинговому центру, то эта тема очень серьезная, потому что встает вопрос, кто будет делить деньги и на каком этапе это произойдет. Хочу напомнить, что в свое время руководитель департамента ЖКХ думал, какому МЖЭПу и сколько дать. С такой схемой работы мы не согласны". В. Падерин: "Я также уверен в нежизнеспособности схемы "кому и сколько", потому что сразу появятся хорошие и плохие. Но в данном случае речь идет о прозрачности потоков и мгновенном перечислении денег на счет поставщика услуг. Для участников партнерства выгода будет заключаться в том, что в "единой корзине" для большинства снизится комиссионный процент. Население выиграет тем, что кратно увеличится сеть по сбору платежей: мы планируем перенять опыт Новосибирска, где человек в пределах шаговой доступности имеет минимум три пункта сбора платежей: традиционные кассы и платежные терминалы. Система начинает работать не с нуля. Все расчеты за электроэнергию проводятся с ее использованием. К системе присоединилась одна из жилищных компаний. В августе подписан договор с присоединением к системе "ТГК-11". Н. Данильченко: "Назрела необходимость создания с участием мэрии подразделения, специалисты которого помогли бы решать проблемы этих трехсторонних взаимоотношений. Мэрия не должна отстраняться от этого вопроса хотя бы потому, что в соответствии с ФЗ обязанность обеспечить население бесперебойными и качественными коммунальными услугами лежит на муниципальной власти".
Источник:"МК в Томске" |
|
|
 |
|
|
|
|
|