|
07.09.2009 По заявлению департамента ЖКХ администрации Томска, капитального ремонта на федеральные деньги в этом году в Томске не будет
Согласно 185-му ФЗ, муниципалитеты имеют возможность получить деньги из специально созданного Фонда содействия реформированию ЖКХ. Для этого в Москву отправляют особым образом составленные заявки. Томск свою заявку отправил в мае, а в июле на нее пришел положительный ответ. Вместо обещанного на капремонт миллиарда Москва предложила городу всего 30 млн. В мэрии решили вообще от этих денег отказаться. Фонд содействия реформированию ЖКХ свою деятельность прекращает в 2012 г. С каждым месяцем денег в нем остается все меньше, поэтому тот самый федеральный миллиард ни в этом, ни в следующем году не появится. Все лето жильцы дома по ул. Мичурина, 69 ждали обещанного мэрией капитального ремонта. Л. Мельник, и.о. старшего по дому на ул. Мичурина, 69: "Мы согласились на повышение тарифов по содержанию дома и по текущему ремонту на 15% с января". Директор УК "ЖЭП-9" В. Иванов: "Мы еще весной подали заявку, сделали ПСД заранее. Думали, что в этом году отремонтируем кровлю". Деньги жильцов на проектно-сметную документацию потрачены, а что делать дальше, непонятно. Подобная ситуация еще в 6 домах, которые обслуживает эта УК. В. Иванов: "Оно же было финансирование на расселение ветхого и аварийного жилья. Второй раз финансирование уже не получилось".
В Томском департаменте ЖКХ каются, что заявку подали поздновато - мол, бюрократическая волокита, куда от нее денешься, но шансы, уверяют, были как никогда высоки. И не отказали Томску вовсе, это мы, оказывается, гордые. И. о. начальника департамента ЖКХ администрации Томска П. Подгорный: "Средства, выделяемые на проведение капремонта, были определены в незначительной сумме, что-то порядка около 30 млн рублей. Было принято решение в 2009 году за счет средств Фонда программу не осуществлять". С. Автомонов: "Мы должны были получить в этом году 955 млн. Это было наше желание". В прошлом году федеральные деньги манили скорым решением застарелой проблемы, городская коммуналка живительную инъекцию получила и тут же показала непереносимость препарата. Невиданным количеством денег и работы жилищники поперхнулись. Где-то конечно работали, но все как-то больше шумели, скандалили. Нынче новый сезон - кризисный. Федерация из Фонда деньги забирает в бюджете дыры латать. Регионам срезают лимит, и как-то вдруг оказывается, что рассчитывать на заветный миллиард Томск уже не может. Зато область деньги из Фонда получила и на капремонт, и на расселение из ветхого и аварийного жилья. Но также далеко не ту сумму, на которую рассчитывала. С. Автомонов: "Было принято решение всем городам на территории субъекта Томской области выделить деньги на стимулирование строительной отрасли, на расселение ветхого и аварийного жилья, по всем поселениям и районам - выделить деньги на капремонт жилья".
Такая экономия зимой Томску непременно выйдет боком - дырявыми крышами и прохудившимися трубами. Сегодня главная задача - получить деньги в следующем году. По идее, в них больше всего заинтересована городская власть. Заявка в Фонд на следующий год готова. За год минувший и нынешний к заветному федеральному миллиарду чиновники стали относиться с каким-то трепетом. Неизвестно, что хуже, - получить деньги и не успеть их освоить или не получить вовсе. Жильцам 109 томских многоэтажек, попавших в заявку на получение федеральных денег, сегодня не до этого. К примеру, люди с ул. Мичурина, 69 за участие в федеральной программе деньги уже заплатили, и будут платить еще как минимум год. 55 тыс. стоила проектно-сметная документация, которую теперь отложат в ящик. П. Подгорный: "Сама по себе проектно-сметная документация с течением времени не потеряет своей актуальности". В. Иванов: "Я надеюсь на ремонт 2010 г. Нам мэрия пообещала в 2010 г. поставить дом в резерв на ремонт. Если этого не случится, будем пытаться деньги, которые потрачены на ПСД, вернуть назад. Я думаю, путем средств бюджета муниципального, наверное, так". Ясно, что деньги, потраченные на проектно-сметную документацию, никто не вернет, механизма такого в законе не прописано. Впереди зима, а значит, ремонт делать нужно. Пусть он будет называть текущим, но заплатят за него снова жильцы.
Источник:"Вести-Томск. События недели", РТР |
|
|
 |
|
|
|
|
|