|
07.09.2009 Список выполняемых работ и расценки на них зависят от плана на год, составленного и утвержденного УК вместе с жителями
От плана работ на год, составленного и утвержденного УК вместе с жителями, зависит, что именно и по каким расценкам целый год будет делать ваша УК. Но подавляющее большинство собственников даже не знают о существовании такого документа. Директор УК "Жилсервис" В. Приходько: "План работ мы составляем по уже обкатанной схеме. Это происходит на общем собрании либо на встрече с инициативной группой. Эти люди приходят к нам в начале года, принимают отчет за прошедший год, а затем мы обсуждаем план работ. Мы смотрим, остались ли средства с прошлого года, каким будет планируемый сбор в текущем году. ... Даже если на доме нет инициативной группы, жители могут ознакомиться с отчетом и планами работ. Мы вывешиваем их на досках объявлений и на сайте компании". Г. Соколова, житель дома по ул. Карташова, 42 В: "В конце 2007 г.по нашей инициативе состоялось общее собрание, где собственниками совместно со специалистами компании был утвержден план работ на 2008 год: частичный ремонт крыши и замена водосточных труб. Ничего этого сделано не было. Вместо указанных работ компания расчистила подвал (по словам руководства, это необходимо было сделать по требованию пожарных). Это изменение в плане никто с нами не согласовывал. Сумма, на которую потянул вывоз хлама, "съела" почти все наши деньги на текущий ремонт - порядка 90 тыс. руб. На этот год план мы не утверждали - он не был нам предоставлен. Когда я по собственной инициативе обратилась к руководству, мне выдали распечатку, что в нашем доме планируется сделать те же работы - крышу и водосточные трубы. Общая сумма выросла уже до 220 тыс. рублей. Никаких подвижек по крыше мы еще не наблюдаем".
В. Сокол, домком, житель дома по ул. Пирогова, 15: "План ремонтных работ с компанией мы составляем. Не сказать, что все проходит гладко: у предприятия слишком высокие расценки. Пытаемся найти общий язык, торгуемся...". Директор УК "Жилище" В. Хан: "Собственник обязан проводить собрания, утверждать виды работ и соответствующий тариф. Но происходит это крайне редко. Из 200 с лишним домов, которые обслуживает "Жилище", это происходит примерно в 3 %. Тогда мы сами составляем предположительный перечень работ, необходимых дому. Выбранный список вывешиваем на досках объявлений и просим посмотреть, откорректировать его". В. Костин, житель дома по ул. Алтайской, 72: "План работ мы составляем с компанией каждый год. Но хотелось бы, чтобы он, как и положено по закону, основывался на акте осмотра общего имущества. ...". Директор УК "Управа"А. Краснов: "План работ мы составляем и согласовываем во время встреч с инициативными группами. ...". В. Догадов, житель дома по ул. Водопроводная, 11: "Я бы хотел поднять такую проблему: взаимоотношения собственников между собой. Представителю от жителей очень трудно работать при составлении плана ремонта, потому что каждый тянет одеяло на себя. Год назад я был домкомом, но не выдержал и отказался от этой работы именно из-за разногласий собственников. С УК вести переговоры значительно легче. План ремонта мы составляли вместе. ...". Директор УК "Каштачная" С. Банных: "План намечаем на общем собрании - совместно с собственниками определяем, какие работы "горящие", а с какими можно подождать. Просчитываем и финансовые возможности жителей. Из-за того, что собрать людей на это мероприятие трудно, проводим общее собрание в заочной форме. После того как план утвержден, он вывешивается на доску объявлений".
Н. Данилова, житель дома по ул. 79-й Гв. Дивизии, 11: "На днях нам сделали детскую и спортивную площадки. В какую сумму нам обошлось благоустройство? Даже не могу сказать. По-моему, площадка - это полностью инициатива управляющей компании. По крайней мере, я ничего не подписывала и не утверждала, никаких объявлений не видела. А что касается плана работ на многоквартирный дом, то даже не знаю, что это такое...". Конечная цифра в квитанции по статьям "текущий ремонт" и "капитальный ремонт" зависит от того, какие суммы предусмотрят на эти расходы жители. Именно собственники жилья решают, какие работы необходимо провести в доме в течение года. Управляющая компания может только предложить свой расклад. А. Евсюков, зам. директора городского департамента ЖКХ: "План работ - обязательное условие совместной работы УК и собственников. Для этого последние должны определить перечень работ и выбрать состав приемочной комиссии. Только при наличии этих условий собственники могут проверить, как компания работала весь год. И если результаты их не устроят, они вправе избрать другую УК или вообще управлять домом самостоятельно. Однако большинство жителей не приходят на общие собрания, не знают, что это такое, и не участвуют в составлении этого документа. ... Тарифы на текущий и капитальный ремонты устанавливаются индивидуально для каждого дома, в зависимости от его состояния и потребностей. Уравниловки, когда УК устанавливает один тариф на все "свои" дома, быть не должно. Иначе это говорит о том, что компания недобросовестно относится к своим обязанностям, а собственники позволяют ей это делать. Формировать ежегодный план работ нужно на основе паспорта дома. Но у многих домов паспорта утеряны. В 2007 году специалистами Государственной Жилищной инспекции Томской области была разработана замена паспорта - типовая форма сервисной книжки дома, утвержденная распоряжением губернатора. Форма сервисной книжки выставлена на сайте администрации Томской области".
Источник:"Городская газета" |
|
|
 |
|
|
|
|
|