пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

02.10.2009


Штрафные санкции энергетиков по отношению к должникам провоцируют рост социального напряжения и еще больше усугубляют ситуацию на предприятиях

Более 700 млн рублей должны предприятия и население Томска за отопление и горячую воду. Огромные неплатежи заставляют энергетиков брать кредиты, чтобы рассчитываться за газ и уголь. Энергетики говорят, что ежемесячно рассылают порядка 300 уведомлений о необходимости внести плату за потребленные услуги, но лишь половина абонентов гасят свои долги. В минувший вторник от теплоснабжения в Томске был отключен жилой дом, расположенный по ул. Транспортная, 7. У этого дома долгов больше миллиона. По словам жильцов, большинство из них аккуратно платят за горячую воду и тепло. Долги накопили не они, а администрация ТСЖ "Осень". Собственники жилья утверждают, что пытались самостоятельно разобраться с руководством товарищества: хотели сменить форму управления домом. Однако администрация ТСЖ отказалась передавать дела избранной большинством голосов УК "Северная". Пока конфликт набирал силу, администрация ТСЖ копила долги. Начальник отдела технического аудита ОАО "Томская энергосбытовая компания" С. Воронин: "Отключение от тепла - крайняя мера. Обычно в таких случаях мы ограничиваемся отключением горячей воды. Но с ТСЖ "Осень" случай особый: они все лето без горячей воды просидели. За это время никто из товарищества не пришел к нам, чтобы попытаться разрешить проблему. К отоплению подключились самовольно. Поэтому мы и пошли на крайний шаг - отключение тепла посредством видимого разрыва".

Видимый разрыв - это когда удаляется часть трубы, чтобы отопление физически нельзя было включить. С. Воронин: "Сейчас жителям необходимо создать ревизионную комиссию, структурировать свою задолженность и предоставить эти данные в энергоснабжающую организацию. Если это будет сделано, то будет принято решение по реструктуризации задолженности, и дом будет снова подключен к отоплению". По словам энергетиков, в этом году потребители особенно неохотно расплачиваются за тепло и горячую воду. Долг населения Томска за горячую воду и тепло составляет 240 млн рублей. Еще 18 млн недоплатил муниципалитет, компенсирующий из бюджета расходы на льготные категории населения. Томские промышленные предприятия должны энергетикам более 6,5 млн рублей, строительные организации - более 6 млн, предприятия связи и транспорта - 382 тысячи. Однако наиболее критическая ситуация сложилась с ТСЖ. В настоящий момент 30 томских ТСЖ накопили долгов больше 100 тысяч каждое. По двум десяткам товариществ энергетики уже обратились в прокуратуру. Долг 15 наиболее злостных ТСЖ-неплательщиков насчитывает более 33 млн рублей. Но от теплоснабжения еще никого не отключали. ТСЖ "Осень" пока единственное в областном центре товарищество, где энергетики пошли на эту крайнюю меру.

А вот нежилых помещений, отрезанных от тепла, в Томске уже не один десяток. С началом отопительного сезона бригады ТГК-11 по несколько раз в неделю производят эту процедуру. В минувший вторник от тепла было отключено офисное здание, расположенное на ул. Красноармейской, 96. Последний раз частный предприниматель А. Булыгин, которому, по словам энергетиков, принадлежит здание, платил за отопление и горячую воду в феврале. Энергетики дважды пытались уведомить предпринимателя о возможности отключения, а неделю назад даже перекрыли задвижки. Однако никакой реакции не последовало. В результате сотрудники нескольких томских фирм, арендующих площади в здании по Красноармейской, 96, остались без теплоснабжения. До каких пор - неизвестно. Чтобы обеспечить своих арендаторов теплом, господину Булыгину придется не только оплатить долг в 122 тысячи рублей, но и 8 тысяч рублей за подключение.

Источник:"Томский вестник"


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности