пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

05.10.2009


В мэрии уверены: применяя балансовый метод расчета за тепло, энергетики сами вгоняют ТСЖ в миллионные долги, а потом жалуются на злостных должников

Реформа системы управления ЖКХ должна была привести к упразднению советских ЖЭКов, формированию рынка здоровой конкуренции между УК, развитию самоуправлению жильцов посредством ТСЖ. И что в итоге? УК, по выражению губернатора, "крышуют" областные и городские чиновники высокого ранга. Отсюда коррупция, недобросовестная конкуренция, а ТСЖ "загибаются" из-за неспособности выдержать натиск УК и неспособности к самоорганизации. Люди из дома Лазо, 25 сознательно не платят за коммунальные и жилищные услуги, потому что не знают, куда расходуются их средства. Решить проблему обещают чиновники Октябрьского района. ... Член правления ТСЖ "Лазо, 25": "Требовали от председателя ТСЖ Степанова проведения аудиторской проверки. Он говорит: понимаете, когда начался отопительный сезон, мы счетчики не зарегистрировали - бухгалтер неправильно насчитал всем, и появился у дома долг в 2 млн". Если тепловые счетчики не зарегистрированы в ТГК-11, значит, энергетики начислили ТСЖ "Лазо, 25" по балансовому методу. По правилам предоставления комуслуг, расчет за тепло может производиться 2-мя способами: по счетчику и по нормативу. Но у энергетиков есть свой, 3-ий вариант расчета - балансовый метод. Начисления получаются громадными. В. Корельский, председатель ТСЖ "Северянин - 2": "Не дай бог, если в доме сломается счетчик. Был такой случай - на 15 дней его забраковали, мы заплатили полмиллиона сразу!" Балансовый метод расчета энергетики прописали в договоре, который вынуждены подписывать все ТСЖ. В апреле губернатор поручил своим подчиненным разработать новый договор теплоснабжения - без балансового метода. В. Фурсин, юрист в сфере ЖКХ: "Власть делает только для "галочки" эту работу. Ну поручил губернатор сделать договор, полгода прошло, выяснилось - забыли согласовать с энергетиками!"

В августе энергетики, чиновники и председатели ТСЖ собрались в Кировской администрации обсудить новый договор. С. Панасюк, зам. гендиректора ТФ "ТГК-11": "Предлагаю создать рабочую группу и провести переговоры по условиям договора". В рабочую группу вошел и юрист Фурсин. Однако, говорит, один сбор уже отменили, второй - под вопросом. В. Фурсин: "Все спускается на тормозах, а энергетики продолжают "выкручивать руки" председателям ТСЖ". В антимонопольном управлении на ТГК-11 по обращениям председателей ТСЖ заведено 6 дел. Еще столько же обращений рассматривается. И. Бутенко, зам. начальника УФАС по Томской области: "Балансовый метод утвержден приказом Госстроя. Этот метод абсолютно не стимулирует энергетиков модернизовать хозяйство, сберегающие технологии внедрять". Удастся ли по суду отменить балансовый метод, антимонопольщики пока гарантировать не могут. В мэрии, между тем, уверены: применяя балансовый метод расчета за тепло, энергетики сами вгоняют ТСЖ в миллионные долги, а потом жалуются на злостных должников. Е. Паршуто: "Энергетики не просто провоцируют долги, они рисуют их сегодня в своих расчетах. Если речь пойдет о нормальных судебных разбирательствах в этом отношении, будут они пересмотрены в 2,5-3 раза в минусовую сторону". Зам. мэра утверждает: ситуация с долгами ТСЖ обострилась только этой осенью, никогда еще энергетики не действовали так жестко. Е. Паршуто: "Нам нужно реально вмешаться в это дело. В этом году уже мы изменим наши взаимоотношения с энергетиками".

В августе губернатор констатировал: никакой конкуренции между УК нет, жилой фонд просто поделян. А многие ТСЖ - это вполне благополучные многоэтажные дома, зачастую новостройки. УК, желающих зайти на Лазо, 25, две - "Управа" и "Северная". Правда, председатель ТСЖ в районной администрации уже подписал договор на обслуживание с УК "Северная". ... 6% квартир в этом доме муниципальные, значит, чиновники районной администрации могли еще летом вмешаться в конфликт на Лазо, 25 и инициировать общее собрание. Сейчас, когда дом без тепла и горячей воды и при миллионном долге, вопрос почему-то начал решаться. Н. Отмахова, собственник квартир: "В доме 400 квартир, 96 имеют долг, но ведь 300 квартир платят!" Сегодня в Томске примерно 650 ТСЖ. Точного их количества районные администрации предоставить не смогли, говорит Е. Паршуто. Он уверен: отделы по работе с местным самоуправлением надо усилить грамотными специалистами, и надеется, что на чиновников должны повлиять заявление губернатора о коррупции в жилищной сфере и арест зам. главы Октябрьского района. В мэрии продолжают называть ТСЖ самой эффективной формой управления жильем, однако говорят, что сейчас лучший вариант - когда ТСЖ по конкурсу нанимает УК. В. Фурсин: "Людей кинули, как котенка, в воду. Власть должна была учить людей, помогать. Но с приходом к власти новой команды учеба председателей прекратилась".

Источник:"Час Пик. Суббота", ТВ-2


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности