|
09.10.2009 С. Автомонов: "Федерация ориентирует коммунальный рынок на развитие частного бизнеса"
Начальник областного департамента модернизации и экономики ЖКХ С. Автомонов: "Среди основных коммунальных проблем, томичи называют постоянно растущие тарифы на обслуживание жилья. Но в основном это касается малобюджетного жилищного фонда. И решать этот вопрос нужно в срочном порядке. Малобюджетные дома - деревянные, ветхие. Те из них, которые стоят на "красной линии", нужно сносить, отдавать участки под застройку. А на содержание тех, которые находятся в глубине квартала, необходимо выделять из казны дотации или субвенции. Пока же, по сути, происходит перекрестное субсидирование жилищного фонда. Некоторые компании, у которых в управлении 20-30 пятиэтажных "хрущевок" и еще около 200 ветхих "деревяшек", вынуждены содержать аварийное жилье за счет более благополучных, панельных или кирпичных". Автомонов напомнил нашумевшую историю обрушения домов по ул. Пролетарской, 38 и 38"а". Произошло оно не столько по халатности жилищных служб, сколько из-за отсутствия элементарной экономики содержания жилья. Начисление средств за ремонт там составляло в месяц чуть больше 3000 рублей. Но даже в этом случае оплачивалось примерно 70 % от требуемого. А люди, как всегда, кивали на "плохую" власть, забывая, что они финансово отвечают за содержание своего жилья. Полностью за счет средств жильцов привести в порядок такие дома невозможно. Содержать их в надлежащем порядке возможно только за счет бюджетных денег.
Радует, что и в администрации Томска сегодня готовится программа по субсидированию малобюджетного жилищного фонда. Для этого же и был создан федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ. В августе в области побывала группа столичных специалистов, которые проверили, как используются средства, выделенные из Фонда содействия реформированию ЖКХ в Томском районе, в областном центре и Асине. По итогам экспертного заключения Томская область вошла в десятку регионов-лидеров, которые наиболее эффективно используют федеральные деньги, выделенные на капитальный ремонт и расселение из ветхого жилья. Не обошлось без замечаний. В основном, по исполнению и качеству объема работ. А еще в Томске, была отмечена "странная" разница в стоимости одного и того же вида работ в разных районах. Например, в Советском районе она была выше, чем в Ленинском, в 2 раза. Впредь подобные факты власть будет пресекать. С. Автомонов: "Формировать новую заявку в фонд на 2010 год область начинает с ноября. А сейчас основная задача - выполнить условия 14 статьи 185-го федерального закона, которая требует, чтобы в регионе доля ТСЖ составляла не менее 20 %. Также необходимо довести до вполне определенного количества и число частных коммунальных предприятий.
- Федерация ориентирует коммунальный рынок на развитие частного бизнеса. Вопрос сложный, потому что сегодня часть тарифов далека от экономически обоснованных. Сегодня это смесь политических, административных и немного экономических факторов. Мешает вхождению частного бизнеса в коммунальную сферу и финансовая недисциплинированность населения". Пока анализ работы по капитальному ремонту и расселению ветхого и аварийного жилья, которая ведется за счет федеральных средств, показывает: далеко не все муниципальные образования успевают, как положено, осваивать столичные деньги. Есть серьезное отставание от графиков исполнения работ. Самая провальная ситуация в Каргасокском и Александровском районах. Неразворотливых будут наказывать рублем. Сегодня в департаменте модернизации и экономики ЖКХ уже подготовили документ, с помощью которого станет возможно отзывать выделенные муниципалитетам средства, если не соблюдаются условия проведения капитального ремонта жилья и расселения ветхого. Так что у муниципальных властей есть все резоны успевать использовать выделенные им средства в срок и с максимальным эффектом.
Источник:"Красное знамя" |
|
|
 |
|
|
|
|
|