|
21.10.2009 И. Шатурный: "Сегодня энергетики незаконно выставляют суммы по балансовому методу, будем это оспаривать еще и в суде"
В. Фурсин, юрист: "Поскольку результат выполнения поручения губернатора в отношении договоров между ТСЖ и ТГК-11 оказался практически нулевым, была создана соответствующая комиссия по урегулированию договорных отношений. Почему прекратила работу эта комиссия?" И. Шатурный: "Комиссия не прекращала свою работу, она выверяла все проблемные моменты в данном договоре. Губернатор поставил задачу, чтобы мы разработали типовой договор, который бы не ущемлял права ТСЖ, жителей нашего города и области. Департамент модернизации ЖКХ Томской области совместно с юридическим комитетом такой проект договора разработал. Всем было направлено на согласование, после этого утвердили распоряжение губернатора. Энергетики считают, что этот договор они не будут заключать, он неправомочный. Мы создали рабочую группу, чтобы выявить разногласия. Окончательное совещание по данному вопросу, думаю, на этой неделе я проведу, будем урегулировать данный вопрос до конца". В августе за стол переговоров сели энергетики, председатели ТСЖ и чиновники мэрии. Предмет для обсуждения - договор энергоснабжения, которые подписывают ТГК-11 и ТСЖ. Против старого договора, который навязывают энергетики, ТСЖ выступают уже не первый год. Весной губернатор поручил своим подчиненным разработать новый договор, в котором не будет балансового метода. В. Карельский, председатель ТСЖ "Северянин-2": "Не дай Бог, если в доме счетчик сломается! Был такой случай: на 15 дней его забраковали, мы заплатили полмиллиона сразу". Суть балансового метода объяснить сложно, а счета за тепло в ТСЖ приходят громадные. Вообще балансовый метод не предусмотрен ЖК и Правилами предоставления комуслуг, но энергетики апеллируют к постановлению Госстроя. Зам. директора ТГК-11 С. Панасюк предложил председателям ТСЖ создать рабочую группу и продолжить обсуждение в более узком кругу.
В. Фурсин: "Как доходит до дела, власть делает только для галочки эту работу. Ну поручил губернатор сделать договор, полгода прошло - выяснилось: забыли согласовать с энергетиками. Все спускается на тормозах, а энергетики продолжают выкручивать руки председателям ТСЖ". На прошлой неделе председателей ТСЖ пригласили в мэрию. Люди, не сумев договориться с энергетиками, приводят примеры других регионов. В. Карельский: "Рядом с нами Кемерово. В квитанции у них написано: "Уважаемый собственник! Если вы в течение 11 месяцев будете регулярно в срок оплачивать за потребленные комуслуги, то в декабре получите нулевые платежки". Н. Николайчук: "Если мы не договоримся с энергетиками, мы тепловые сети заберем и будем эксплуатировать все сети внутриквартальные, в том числе и все взаимоотношения с потребителями". Сейчас муниципальные теплосети находятся в аренде у ТГК-11. Чиновники снова вернулись к идее создать теплотранспортную компанию и самостоятельно заниматься транспортировкой тепла. Такие предложения уже звучали от чиновников, когда город не мог избавиться от ТКС. Вот и сейчас первые лица города декларируют готовность не только забрать у энергетиков муниципальные сети, но и заниматься начислениями и приемом денег у населения. Вот только подействуют ли аргументы власти на энергетиков? Корр.: "Почему у нас так долго не могут друг с другом договориться потребители, энергетики, власти?" И. Шатурный: "Услуга оказывается потребителю, и договорные отношения именно между потребителем и поставщиком. Власть вырабатывает нормативно-правовую базу, на основе которой надо работать. Мы на сегодняшний момент подготовили такую базу и предлагаем заключить такой договор между ТСЖ и энергетиками. Пока есть определенные проблемы. Сегодня энергетики незаконно выставляют суммы по балансовому методу, будем это оспаривать еще и в суде".
Источник:"Телефонное право", ТВ-2 |
|
|
 |
|
|
|
|
|