пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

10.11.2009


С. Зудов: "Приняв решение о монетизации услуг ЖКХ, мы "поставили крест" на федеральном Законе "О ветеранах""

С января 2010 года в нашей области льготы на оплату жилого помещения, за электроэнергию, отопление, снабжение горячей и холодной водой заменят деньгами. Вместо платежных квитанций с льготными начислениями томичи и жители сельских районов области, пользующиеся мерами соцзащиты, получат денежную компенсацию в том же объеме. Размер выплат для каждого льготника индивидуально будут определять специалисты центров соцподдержки населения. Льготу каждый человек получит заранее и наличными деньгами. Это нововведение вызывает неоднозначное отношение у ветеранов труда и льготников всех категорий. Они обращаются за разъяснениями в различные инстанции, в том числе в городской и областной советы ветеранов. Специалисты областного департамента соцзащиты населения успокаивают томичей, поясняя, что переход на денежные выплаты для тех, кто уже получает льготы, произойдет автоматически. Если ветеран имел 1 тыс. льготных рублей на оплату за электроэнергию, тепло и воду, то столько же получит наличными, причем заблаговременно. Вы полностью разделяете эту уверенность специалистов? Председатель Томского городского совета ветеранов С. Зудов: "Очередная монетизация льгот на оплату ЖКУ коснется судеб десятков тысяч людей старшего поколения. Заслуженных ветеранов, получивших федеральную льготу за многолетний труд. Теперь эту награду фактически отнимут. Что будем иметь взамен? С чем нам сравнивать новые пенсии и доплаты? С прожиточным минимумом? Но останется ли соизмеримым доход ветерана с его жизненными потребностями?

- Способен ли регион полностью сохранить прежние федеральные льготы в условиях галопирующей инфляции? Извините, скажут нам, нет денег. Куда бедному пенсионеру податься? Ветеранам войны и труда, инвалидам, реабилитированным, чернобыльцам, специалистам, работающим и проживающим в сельской местности. Кто позволил так экспериментировать, обрекая этих людей на экстремальные переживания? 122-й закон нанес серьезный урон благосостоянию миллионов тружеников старшего поколения. Посчитал ли кто-нибудь, чем это обернулось для пенсионеров, лишенных возможности бесплатного протезирования зубов? Известно ли, какие расходы после отмены льготы на бесплатный проезд несут сельские жители, срочно добираясь в больницу областного центра? Не получится ли снова, как некогда образно выразился В. Черномырдин: "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда". Напомню о постановлении КС России от 15 мая 2006 года по делу о проверке конституционности статьи 153 ФЗ N 122 в связи с жалобой главы Твери и спикера Тверской горДумы. В статье закона идет речь о том, что органы местного самоуправления не вправе ухудшать социальное положение граждан, имевших на 1 января 2005 года какие-либо льготы и компенсации. В постановлении говорится, что закон о монетизации льгот обязывает субъекты РФ и муниципалитеты при замене натуральных льгот денежными компенсациями "вводить эффективные правовые механизмы, обеспечивающие сохранение уровня соцзащиты граждан". Ссылки на то, что в местных бюджетах нет денег, не оправдание. Согласно постановлению КС в этом случае их должны прислать из областного центра или из Москвы".

Переход от натуральных льгот к денежным компенсациям должен осуществиться во всех регионах страны поэтапно. 26 декабря 2008 года постановлением Госдумы области был принят Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Томской области по вопросам предоставления соцподдержки". В этом документе статья вторая формулируется иначе, чем раньше: "слово "оплата" заменить словами "ежемесячная выплата". Предусмотрено максимально учесть интересы населения города и области. С. Зудов: "Люди старшего поколения научились заранее предвидеть наступление неблагоприятных последствий. Почему "гладкость формулировок" так меня настораживает? Приняв такое решение, мы практически "поставили крест" на федеральном Законе "О ветеранах". Десятки тысяч людей получали свои федеральные льготы, не прилагая к этому никаких усилий, не тратя времени. Имели, причем с гарантией федерального центра. Теперь их лишили заслуженной льготы, гарантий, заменив все деньгами, что не одно и то же. Немало инвалидов, не способных самостоятельно распорядиться деньгами. Потратят они средства на иные цели, вероятно, вырастут долги за комуслуги.

- В департаменте соцзащиты населения Томской области ветеранов успокаивают тем, что механизм выплаты денег вместо льгот значительно усовершенствован по сравнению с другими регионами страны, где льготник сначала оплачивает комуслуги в полном объеме из своего кармана, а потом приносит платежную квитанцию в уполномоченное ведомство, чтобы получить компенсацию. Предусмотрено увеличение объема ежемесячной выплаты в случае роста тарифов на ЖКУ, увеличения фактического объема потребления услуги. Это хорошо, но какова будет практика?". Разве депутаты, прежде чем принять такое ответственное решение, не обсуждали его с участием самих ветеранов? С. Зудов: "Получается, что нет, либо слишком мало и формально, потому что, не оставив выбора, приняли это важное для благополучия десятков тысяч пожилых людей решение. Не предусмотрев негативных последствий. С одной стороны, хорошо, что пенсии ветеранов и пенсионеров заметно и ощутимо растут. С другой - а что на них сегодня купишь в условиях бесконтрольного роста цен? Прежде чем принимать подобный закон, следовало заинтересованно и обстоятельно поговорить с людьми. Нужны надежные гарантии государства, высших должностных лиц, чтобы ни в коем случае не повторить ошибок монетизации 2005 года".

Источник:"Красное знамя"


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности