пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

12.11.2009

Генеральный директор "УК СВК" Первомайского района С. Ламонов: "Наша основная задача - наведение порядка в коммунальной отрасли, обеспечение стабильной работы всех систем жизнедеятельности, сокращение издержек"

Недостаток электроэнергии и денежных средств на ее потребление побуждает предприятия, организации, учреждения и муниципальные власти находить разные способы экономии. Заместитель главы районной администрации Ю. Потехин: "Во всех муниципальных учреждениях разработаны программы энергосбережения, в школах и детских садах установлены теплосчетчики. Определены и обучены работники, в чьи обязанности входит контроль за расходованием тепла и электроэнергии. Они следят за соблюдением теплового режима в соответствии с погодными условиями. Теплеет на улице - прикрывают задвижки, ограничивая подачу воды в систему теплоснабжения, холодает - открывают их. Так учитываются реальные потребности людей в помещениях и более рационально используются бюджетные средства. Во время ремонта многоквартирных домов мы устанавливаем двухтарифные приборы учета, позволяющие жильцам переходить на "ночной" и "дневной" тарифы. С 23 часов до 7 утра стоимость электроэнергии меньше. Постоянно напоминаем населению о том, что стоит использовать энергосберегающие лампы накаливания: лучше раз дороже заплатить за такую лампу, зато потом меньше платить за электричество. Что касается приборов учета, то в прошлом году новые счетчики установили в 5 домах, нынче - в 12. Заменяются и приборы учета для общедомовых нужд в подъездах. Вместо обычных там появляются счетчики, реагирующие на движение: входит человек в подъезд - свет загорается, выходит - становится темно. Для их установки используются средства населения по оплате за услуги ЖКХ".

Произошли перемены и в освещении улиц сельских поселений. Вместо привычных светильников первомайцы устанавливают более экономичные. По подсчетам, 2 устаревшие "кобры" требуют столько же средств, сколько 8 современных. Новые лампы появились как на улицах райцентра, так и в поселках. На электростолбах в селах района закрепляют таймеры. Благодаря им в с. Первомайском свет загорается с наступлением темноты и гаснет в 24 часа. А в пос. Новом, где живут лесозаготовители, работающие в три смены, таймер настроен так, что даже ночью рабочие не бродят в потемках. Также коммунальщики заботятся и о деревенских жителях, которые рано встают, чтобы дойти до фермы, а вечера предпочитают проводить дома, поэтому в селах свет на улицах гаснет в 20 часов. Проблемы коммунального хозяйства власти муниципалитета решают совместно с коммунальным предприятием "Управляющая компания "Северо-восточный комплекс", действующим на его территории. В свою очередь, руководители предприятия стремятся более рационально использовать средства населения, поступающие за комуслуги. Генеральный директор "УК СВК" С. Ламонов: "Расходы на потребление электроэнергии на нужды ЖКХ в наших затратах очень велики, денег не хватает. Для всех 47 котельных мы приобрели двухтарифные приборы учета и с 1 января рассчитываем перейти на новую систему оплаты.

- Только в Первомайском районе такие счетчики будут установлены на 29 котельных. Там же размещаем импортные насосы для подачи тепла, позволяющие сократить потребление электроэнергии примерно в 2 раза. На сегодня мы установили 5 таких механизмов, и будем менять насосы в течение всего отопительного сезона. Уменьшаем расходы на эксплуатацию водопроводных сетей в поселениях района. Капитально отремонтировали около 3 км водопроводов. Тем самым исключаются порывы водоснабжения и уменьшаются затраты на работу водоподъемных установок. В Первомайском районе есть сельские поселения, где стоят всего пять-шесть домов. Раньше вода в них поступала из центральных водопроводов. Для этого строились башни, пробуривались скважины, что требовало значительных расходов. Сейчас мы бурим бытовые скважины: и людей обеспечиваем водой, и затраты сокращаем. Пробурили их в пос. Петровском Сергеевского сельского поселения, планируем те же работы провести в Куяновском сельском поселении". Там же и еще в трех поселениях коммунальщики отремонтировали и утеплили около 800 метров теплосетей, за счет чего исключаются потери тепла, сжигается меньше топлива. Сергей Александрович: "Пока проводим работы на собственные средства и за счет платежей населения, хотя рассчитывать только на эти деньги сложно, как и на мизерные финансовые возможности сельских поселений. Полагаю, придет время, когда возобновится действие областных и федеральных целевых программ по модернизации коммунальной инфраструктуры, в реализации которых мы готовы принять участие. Только так можно решить проблемы сокращения потребления электроэнергии, топлива, потерь тепловой энергии. Наша основная задача - наведение порядка в коммунальной отрасли, обеспечение стабильной работы всех систем жизнедеятельности, сокращение издержек".

Источник:"Губернские новости"


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности