|
06.06.2007 Сейчас в городе около 40 управляющих компаний. Подомовую отчетность перед жильцами имеют все
5 рублей 60 копеек за "квадрат" стоит в среднем содержание жилья в многоквартирном доме. Примерно столько же - текущий ремонт. Около 2 рублей - капремонт. В результате набегает почти 550 рублей за квартиру в 42 кв. метра. С дома - десятки, а то и сотни тысяч рублей, в зависимости от количества квартир. Бизнес ЖКУ прибыльный. Раньше всех это поняли в Томске. В прошлом году прогремела новость: в Москве 2 % домов определились с формой управления по новому Жилищному кодексу, а жилфонд нашего города разобран управляющими компаниями практически весь. А как тратятся деньги? Жильцы должны быть в курсе, на что ушел каждый рубль. Для этого Жилищным кодексом введены подомовые учеты, результатом которых становятся ежегодные отчеты перед жильцами каждого дома. Через год после вступления в силу Жилищного кодекса администрация города провела проверку наличия такой отчетности среди предприятий, которые обслуживают муниципальный фонд. В документах отметили разнобой: 11 предприятий - 9 форм отчетности. При этом только в ООО "УК "Жилище" программный продукт выдал развернутый комментарий того, что сделано на доме. В двух третях предприятий разъяснения отсутствовали либо оказались скупы. Некоторые ограничились общим состоянием расчетов на дом.
...Позже С. Панасюк инициировал создание единой формы договора на содержание и ремонт многоквартирного дома, где была предложена форма отчетности на содержание и ремонт жилья. На 2 страницах предусмотрено все - от ремонта фундамента, подвала и приямок до крыши. По части содержания жилья прописано 12 граф. Договор правильный, выверенный юристами, защищающий интересы жильца. Одно но: он может носить рекомендательный характер, ведь управляющие компании - предприятия частные. Сейчас в городе около 40 управляющих компаний. Подомовую отчетность перед жильцами имеют все. Странички, на которых можно ознакомиться со статьями расходов на дом, есть у УМП "УК ЖРЭ" Кировского округа", ООО "УК "Томская", ООО "УК "Жилище", ООО "Кировский массив", ООО "УК "Кировская", ООО "УК "Управа", ООО "Жилремсервис". Форма отчетности разная. "Наш программный продукт самый лучший, мы его заказывали индивидуально и менять не собираемся. Подробный отчет на бумажном носителе получили все наши жильцы", - заявили в "Кировском массиве". "Мы вывешивали объявления в подъездах о том, что отчеты готовы и с ними можно ознакомиться на сайте или в нашем офисе. Пригласили домкомов, ревизионные комиссии. Они лучше остальных разбираются в цифрах...", - пояснили представители УК "Томская". "А мы новенькие. Организовались 1 декабря. Отчетность представлять пока рано. Но первое, что приходит на ум - распечатка отчета на обратной стороне квитанции", - сказали в "Содружестве".
До совершенства подомового учета нам еще далеко. Представим ситуацию: по результатам общего собрания собственников дом "уходит" от одной УК к другой.. При разных формах отчетности происходит нестыковка данных, а значит, неминуемы ошибки в начислениях и учете оплаты, вплоть до потери существенных сумм. Момент второй: при наличии подомового учета во всех фирмах жильцы не могут профессионально, с точностью до рубля, проверить правильность расходования средств. Этой работой должны заниматься аудиторы, которых нужно нанимать...
Источник: Томский вестник |
|
|
 |
|
|
|
|
|