пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

18.12.2009


И. Трифонова: "Изменяется лишь форма предоставления льготы на ЖКХ, а само законодательство неизменным осталось"

Корр.: "На прошлой неделе томские льготники, организованные томским отделением КПРФ, вышли на пикет, выступали против отмены последней натуральной льготы". И. Трифонова: "Звонков было очень много на телефоны "горячей линии". Радует то, что люди не против монетизации высказывались, а задавали вопросы конкретно о себе". Корр.: "Одно из главных опасений льготников - это неадекватная замена льготы деньгами. Эти опасения возникли не на пустом месте, были неудачные опыты в 2004 г. Может ли власть сегодня гарантировать, что такой опыт неудачный не повторится?" И. Трифонова: "Слишком свежа память 2005 г. Сейчас мы можем привести опыт других регионов, почти вся страна уже этот этап проходит. Мы совершенно ответственно гарантируем, что эти выплаты будут индексироваться, увеличиваться на увеличение тарифа. Уже в бюджете 2010 г. заложено в размере 1 млрд 430 млн руб. величина льготы по ЖКХ с учетом увеличения, которое предстоит с 1 января 2010 г. Увеличится фактический платеж, а льгота-то все равно останется 50%". Звонок: "Эти деньги мы на почте будем получать? Если на почте, я сразу предвижу, какую очередь мне надо будет отстоять в отделении связи. В доброе время там 1,5 часа стоишь, а здесь я не знаю, сколько времени мы потратим". И. Трифонова: "Для тех льготников, которые льготы получали до 1 января 2010 г., не нужно подавать никаких заявлений. Льгота присоединится к другим мерам соцподдержки либо пенсии - через банк либо через почту. Если далее человек передумает, он может подать заявление в центре соцподдержки".

Корр.: "Руководители УК тоже бьют тревогу, говорят, что выплаченные льготникам деньги пойдут не по назначению". И. Трифонова: "Мы проехали по регионам РФ, где произошел уже перевод: Краснодарский край, Тюменская область, Бурятия. Каких-то ситуаций, когда резко возросло число неплатежей, нет". Корр.: "Были пиковые спады в некоторых регионах до 60%". И. Трифонова: "Мы не знаем ни одного региона, чтобы по этой причине был такой процент. Другой аргумент: льготники - самые добросовестные плательщики. Модель перехода выбрана такая: поставщики услуг будут рассчитывать по-прежнему факт, и от факта рассчитывать льготную скидку. Затем информация идет в центры соцподдержки населения, которые осуществляют выплату. Показания счетчика у каждого льготника, у кого они есть, будут учитываться. Законодательство в Томской области позволяет коррегировать и льготу. Тем людям, которые обратятся к нам с этим вопросом, мы обязательно будем делать контрольный расчет. И если будет льгота недоплачена, она будет обязательно доплачена. ... Изменяется лишь форма предоставления льготы на ЖКХ, а само законодательство неизменным осталось".

Вопрос: "Государство будет копить долги перед льготниками. Скажут, что денег нет в бюджете, что тогда? Людям каждый месяц идти платить, и суммы немаленькие". И. Трифонова: "Эти опасения совершенны напрасны. И в прошлом году, и в этом задержки выплат у нас не было. Кстати, возмещения выпадающих расходов жилищно-коммунальным предприятиям тоже не было ни в одном месяце. Бюджет заложен в полном объеме, финансирование у нас открыто на весь год. Выплата будет носить упреждающий характер. Оплачивая квитанцию за январь в феврале, льготник будет уже иметь свою льготную часть с января". Корр.: "В 2005 г. при переводе субсидий в денежную форму законом было предусмотрено: если человек получает денежную субсидию и не платит коммуналку 2 месяца, субсидию больше не дают". И. Трифонова: "Льгота на ЖКХ не может быть ограничена, нельзя ее приостановить и нельзя ее лишить". Корр.: "Т.е. если человек не платит за ЖКУ, с ним будут разбираться либо работники УК, либо "Энергосбыт" и др. организации". И. Трифонова: "Здесь органы госвласти не принимают участие. ...". Корр.: "Полгода длился пилотный эксперимент в Кожевниково. Как все прошло?" И. Трифонова: "В данном процессе Томская область оказалась одной из последних преднамеренно, чтобы был опыт других регионов. Но Кожевниковский район у нас оказался в пилоте среди районов Томской области. Население с пониманием отнеслось к ситуации, мы благодарим главу района, который участвовал в разъяснительной работе.

- Люди говорят, что первый-второй месяц было напряжение, а когда люди получили выплату, они увидели, что льгота в полном объеме, что все учитывается. Были вопросы, пожелания, мы их учитываем. Люди говорили о том, что, получая выплату, человек хочет видеть, из чего она суммируется". ...Корр.: "Сегодня на заседании Думы депутаты должны были рассмотреть план-график, какие районы Томской области начнут получать деньги взамен натуральной скидки на ЖКУ первыми. Не успели депутаты рассмотреть этот график, приняли только закон". И. Трифонова: "Сегодня в 2-х чтениях приняты изменения в закон, которые позволяют постановлением администрации утвердить план-график. С пониманием, что этот процесс нужно проводить, говорили Совет ветеранов, инвалиды на многочисленных встречах. 7 декабря проходила встреча губернатора с общественными организациями инвалидов. Обратились с тем, чтобы поэтапно перевести область. Сегодня депутаты внесли эти изменения. В январе у нас Кожевниковский район продолжает, в феврале подключаются другие районы - Кривошеинский, Молчановский, Бакчарский, в марте группа районов и в апреле. Томск и ЗАТО Северск будут в этом графике идти заключающие. Все председатели общественных организаций - инвалидов, ветеранов, "Союз Чернобыль", воинов Афганистана - являются членами рабочей группы, которые обсуждают все, что вносится в законодательство. Сейчас еженедельно рабочая группа собирается, мы информируем рабочую группу, что делаем, что предстоит делать".

Источник:"Телефонное право", ТВ-2


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности