|
13.01.2010 Северские власти намерены уже сейчас приступить к разработке программы комплексного развития ЖКХ с учетом московских рекомендаций
Декабрь 2009. Еще в июле специалисты Министерства регионразвития получили от правительства задание на разработку программы комплексного развития ЖКХ на 2010-2020 гг. В итоге появилась федеральная целевая программа, которую вскоре представят на рассмотрение Кабинета министров, согласно которой через 10 лет у нас не останется ветхого и аварийного жилья, а управлять своим имуществом в многоквартирных домах должны будут сами собственники, например, через ТСЖ. Л. Соловьева, зам. начальника департамента ЖКХ Минрегионразвития РФ: "Мы много говорим сейчас об энергосбережении. Министерство не считает приборы учета энергосберегающим мероприятием, прибор учета - это точка, которая начинает считать. У нас в индикаторах программы стоит, что если на сегодняшний момент мы потребляем где-то 77 тонн условного топлива по всему коммунальному ресурсу, то к 2020 г. мы должны уйти на 50-55. Вот это энергосбережение". Общедомовые приборы учета, согласно программе, должны принадлежать собственникам, а не поставщикам услугами. Следующий постулат - тарифы на комуслуги должны быть доступны абсолютному большинству потребителей. Л. Соловьева: "Что бы ни делалось в инфраструктуре и жилье, за все платит потребитель, поэтому все мероприятия считаются через критерий доступности".
Со следующего года в рамках целевой программы государство не будет больше давать деньги на содержание инфраструктуры. Решение этой задачи перекладывается на плечи муниципалитета. По мнению разработчиков программы, сфера ЖКХ - это обычное производство, где действуют все законы экономики, поэтому реализация проекта по модернизации коммунального хозяйства должна финансироваться по такому же принципу. Л. Соловьева: "Бюджетных денег грантовых не будет. РФ переходит на проектное банковское финансирование. Все муниципальные образования, органы местного самоуправления будут получать деньги через заемные средства, пусть льготные и длинные, но возвратные. Это другая дисциплина и другая подготовка проектов. За каждый привлеченный рубль надо будет отвечать, он должен быть эффективен". Все реформы должны выстраиваться на фундаменте долгосрочной тарифной политике. Уже в следующем году в отдельных регионах пройдут эксперименты по использованию двухставочных тарифов. Законодательную инициативу под эту базу уже подвели. Л. Соловьева: "В планах у нас перейти не только на двухставочные, а на многоставочные тарифы, кроме тепла. Т.е. газ, горячая, холодная вода, электроэнергия - тарифные планы мы с вами будем выбирать, как в сотовых телефонах".
В качестве примера гости привели реформу ЖКХ в Петропавловске-Камчатском: проблемный город с ветхой коммуналкой. Там отродясь не было ливневки, канализация самотеком без всякой очистки направлялось в Ачинскую бухту в надежде, что океан и не такое переварит. На реформу нужно 76 млрд руб. Экономисты Министерства помогли найти другое решение. Л. Соловьева: "По результатам разработки схем теплоснабжения получилось 84 инвестиционных проекта. Эти проекты расписаны по времени с конкретной точкой достижения, и нужны "револьверные" деньги. Т.е. не сразу 76 млрд, а все расписано по точкам, и банк кредитует "револьверным" способом. При всем том, что бюджет дефицитный, федерация помогает, там 3 тыс. руб. за гигакалорию". Зачастую, говорят экономисты Министерства, при правильном подсчете можно и вовсе обойтись без банковских кредитов - текущими деньгами. На разработку программы для такого города, как Северск, требуется порядка 9 месяцев. После этого будет понятно, сколько денег потребуется на ее реализацию. Северские власти намерены уже сейчас приступить к разработке программы с учетом московских рекомендаций.
Источник:"Северск сегодня", СТ-7 |
|
|
 |
|
|
|
|
|