|
13.06.2007 Асиновский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении двух бывших руководителей муниципальных предприятий, осуществляющих деятельность по предоставлению коммунальных услуг населению города, сообщает пресс-служба Томской облпрокуратуры.
Судом и следствием установлено, что директор предприятий – МУП «Асиновские тепловые сети», а затем МУП «Теплосеть» Юрий Телегин при подготовке котельных города к отопительному сезону 2004-2005годов, действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью хищения денежных средств, выделенных из бюджета Асиновского района на подготовку к зиме, организовал работы по капитальному ремонту котельных и теплотрассы. В нарушение действующего законодательства он не провел конкурс на размещение муниципального заказа, а привлек в качестве подрядчика для производства ремонта своего знакомого, который стал действовать от имени фирм, оформленных на подставных лиц и производственной деятельностью не занимавшихся. Телегин потребовал от подрядчика составить локальные сметы и акты приемки выполненных работ по ремонту котельных с существенным завышением стоимости работ. Разница между фактически затраченными на ремонт и перечисленными на счета подставных фирм средствами в сумме 2 миллиона 250 тысяч рублей, была передана подрядчиком лично Телегину. Эти деньги он обратил в свою пользу.
Кроме того, Ю. Телегин в период с сентября 2004 года по январь 2005 года, являясь директором МУП «Теплосеть», не выплачивал заработную плату и иные выплаты работникам предприятия из корыстной и личной заинтересованности. При этом он, имея возможность погасить долги предприятия перед работниками, выплачивал зарплату себе лично, а часть денег направлял на расчеты с подрядчиком предприятия с целью их дальнейшего хищения.
Суд признал Телегина виновным в мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения в крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), невыплате заработной платы (ч. 1 ст. 145-1 УК РФ) и назначил ему наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Заместитель Телегина Александр Мартынов признан виновным в том, что в период 2004 года при производстве организованных директором работ по подготовке котельных города к зиме за подписание локальных сметных расчетов и актов приемки выполненных работ получил от подрядчика деньги в сумме 65 тысяч рублей. Затем, будучи подкупленным, вопреки законным интересам организации, подписал указанные документы, чем причинил существенный вред правам и законным интересам общества и государства.
Суд признал А. Мартынова виновным в коммерческом подкупе (ч. 3 ст. 204 УК РФ), злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ) и назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года.
Приговор не вступил в законную силу.
Уголовное дело расследовала Асиновская городская прокуратура.
Источник: Томский обзор |
|
|
 |
|
|
|
|
|