|
19.01.2010 С.Лыков, директор частно-муниципальной УК "Маякъ": "Жилищная сфера - это стабильный бизнес, в котором можно работать. Мы будем находить пути оптимизации и эффективного использования средств"
Корр.: "Управляющая компания "Маякъ" - это первая муниципально-частная компания, образована она в Октябрьском районе". С.Лыков, директор УК "Маякъ": "Уведомлений по квартирам мы разослали 6 тысяч о том, что у нас образована новая компания". С.Лыков раньше в жилищной сфере не работал, говорит, что жилищный бизнес интересен своей стабильностью. С.Лыков: "В планах - расширение. Нам технику надо покупать, базу производственную расширять. Я считаю, что мы пришли надолго". Быт "Маяка" пока не слишком устроен, зато документы в порядке. Учредителей у новой компании 14, один из них - юрист А.Литвинов - раньше работал в УК "Северная". А.Литвинов: "Я буду участвовать в управлении фирмой. Выгоднее работать там, где ты знаешь, кто учредители". В.Неверов, глава Октябрьского района: "Есть определенный сговор между УК по ценовой политике, они договорились, чтобы дома не переходили из одной УК в другую. Для того чтобы разрушить эту систему сговора, мы попытались создать альтернативную компанию "Маякъ"". УК "Маякъ" зарегистрировали перед самым Новым годом. 26% в уставном капитале "Маяка" принадлежит администрации Октябрьского района. Звонок: "В панельных домах очень многие люди "прихапали" себе колясочные, бельевые, поставили свои замки, но платим все вместе, но по идее они должны платить больше. Как Вы считаете, это вопрос уже решили или нет?" С.Лыков: "Своей УК мы этот вопрос не решили. Это общая собственность собственников, поэтому надо решать с собственниками, опираясь на помощь УК". Корр.: "А надзорные органы, муниципалитет могут навести порядок?". С.Лыков: "Нужно наводить, для этого мы и создали эту УК муниципально-частную. В нашей компании доля администрации Октябрьского района - 26%. Многочисленные жалобы поступают в администрацию на управляющие компании. Как показывает практика, администрация не имеет реальных рычагов воздействия на эти УК. Большинство УК являются частными. Среди учредителей нашей компании 1 лицо юридическое и 13 лиц - физических. Это костяк УК "Северная". Инициатива была персонала этой компании. У нас нет среди учредителей ни чиновников, ни родственников".
Звонок: "Я так понял, что сейчас Н.Николайчук и прочие - за частную компанию. Я сейчас услышал, что между жилищными организациями создан сговор по расценкам. Скажите, чем такая УК сможет снизить рост цен на скидывание снега с крыш, на уборку грейдера, который стоит минимум 700 рублей час. Чем Вы сможете снизить тарификацию, если это стандартная расценка по городу?". С.Лыков: "Тяжело будет нам скидывать цену на данные виды работ. Я могу заверить, что мы будем оптимально использовать, нанимать технику для уборки снега, но смотреть и по цене, и попытаемся использовать свои вложения, чтобы купить свою технику. У нас помимо уставного капитала есть потенциальные инвесторы, которые готовы вложить в этот бизнес. Этот бизнес стабильный, на нем больших денег не заработаешь, но минимальную прибыль получать можно". Корр.: "Сейчас зашла речь о тарифах. В.Неверов говорил, что существует сговор управляющих компаний по тарифам. Насколько я понимаю, тарифы определяет не УК, она предлагает их жильцам. Жители дома вправе не утверждать эти тарифы?". С.Лыков: "Да, по Жилищному кодексу тарифы утверждают на общем собрании собственники жилья. Мы решили, что мы тарифы сохраняем 2009 года, т.е. повышения у нас не будет. На этих тарифах тоже эффективно можно работать". Звонок: "Я хочу спросить по поводу оплаты за лифты жителями первого этажа. Это общее имущество, и жители первого этажа должны оплачивать эту услугу наравне со всеми. Как Ваша компания это решает, и что делать жильцам, которые в других компаниях обслуживаются? Компания не идет на то, чтобы убрать эту оплату". С.Лыков: "По лифтам действует законодательство федеральное". Корр.: "Как Вас встретили в Октябрьском районе уже существующие УК?". С.Лыков: "Встретили нормально, меня глава администрации представил среди коллег. Мы зарегистрировались 28 декабря 2009 года и начали работать с 11 января".
Корр.: "Есть уже дома, которые перешли под Ваше управление?". С.Лыков: "На сегодняшний день у нас нет домов, которые перешли под наше управление. Готовится документация, мы провели за 3 дня порядка 7 собраний на районе с домами, которые интересны для нас. Сегодня-завтра будут разнесены проекты договоров собственников жилья с нашей компанией и анкеты для голосования". Корр.: "Наши телезрители часто сетуют на то, что им не нравится УК, но мы не можем от нее избавиться и перейти в другую. Что делать людям, которые захотят перейти под Ваше управление?". С.Лыков: "Все решают собственники жилья, нужна просто инициативная группа. Никакая компания не имеет права удерживать. Это рынок". Звонок: "Часть учредителей вышли из УК "Северная". Говорит ли это о том, что, набрав долги в этой компании, они побоялись ответственности как исполнители и перешли в новую УК?". С.Лыков: "Да, основной костяк нашей компании - это специалисты УК "Северная". Я не готов говорить про долги, но эти специалисты были наемными работниками, они не были учредителями. Перейдя к нам, они взвалили на себя ответственность, рискуют своими денежными средствами. Основной фонд нашей компании - 100 тыс. рублей, а не 10 тысяч, как у всех остальных. ...". Корр.: "Вы до этой УК с жилищным бизнесом связаны не были. Почему Вам интересна эта сфера, возможно ли там зарабатывать деньги?". С.Лыков: "Да, у нас есть цель получить прибыль. Это нормальный стабильный бизнес, в котором можно работать, но надо перейти в более совершенные формы - мы будем находить пути оптимизации и эффективного использования средств". Корр.: "Как бы Вы охарактеризовали рынок жилищных услуг в Томске. Думаю, не у меня одного складывается впечатление, что у нас слишком много управляющих компаний". С.Лыков: "Да, слишком много. В Октябрьском районе порядка 16-ти УК. В Кемерово намного меньше УК, но они более крупные, располагают техникой". Корр.: "Там и платят за жилищные услуги меньше, и управляющие компании успешнее работают". С.Лыков: "У нас плата идет различная по разным домам. Я тоже такой информацией располагаю, я поеду в Кемерово за опытом".
Звонок: "Наш дом обслуживается компанией "Северная". По дому И.Черных, 32 планировалось провести капремонт лифтов, ремонт кровли. Как теперь? С нас же каждый месяц собираются деньги за капремонт, за текущий ремонт". С.Лыков: "Капремонт лифтов, кровли, какой бы ни был дом, самим не вытянуть, это очень большие суммы. Здесь вся надежда на 185-й ФЗ, где выделяются средства на такие крупные ремонтные работы. Я не готов сейчас сказать, вошли ли Вы в программу". Корр.: "Компания "Северная"-то продолжает работу?". С.Лыков: "Да, она будет работать и в дальнейшем, ни один дом не будет брошен. Это решение главы администрации Октябрьского района". Корр.: "Ваша компания частно-муниципальная. Можно ли предположить, что здесь муниципалитет не только в качестве соучредителя выступил, но и будет выступать как контролирующий орган? Как здесь будет сочетаться Ваш частный бизнес и такой контроль?". С.Лыков: "Изначально, чтобы получить контроль над данной УК, администрация выступала учредителем. Она здесь будет с двух сторон - как учредитель и как собственник муниципального жилья. В Устав внесены серьезные дополнительные права администрации. Без их согласия мы не можем сделать никаких крупных шагов - поменять тарифы, Устав". Корр.: "Как и другая УК Вы будете делать на определенном доме именно тот объем, который Вам поручат жильцы". С.Лыков: "Конечно. Все будет также". Звонок: "Все УК, когда проводят собрания, обещают золотые горы, а в итоге ничего не меняется. Что обещает данная УК?". С.Лыков: "Мы обещаем не менять тарифы в этом году. Я обещаю уважительное отношение работников компании к жильцам". Корр.: "В Октябрьском районе такая компания создана. Есть ли у Вас информация о других районах?". С.Лыков: "Я не располагаю такой информацией".
Источник:"Телефонное право", ТВ-2 |
|
|
 |
|
|
|
|
|