|
13.06.2007 На последнем штабе по подготовке к зиме в администрации города было отмечено, что позже всех разрешающие телефонограммы на включение ГВС получают дома, где созданы ЖСК и ТСЖ
Подготовка многоквартирного дома к отопительному сезону - это испытание. Это испытание на прочность человека, который ответственен за домовое хозяйство. В нашем случае - руководитель ТСЖ, ЖСК, дома с непосредственным управлением. Л. Болотова управляет домом по пр. Мира, 35, уже 10 лет. Жители привыкли, что проблем с чистотой, ремонтом, сантехникой здесь не бывает. А если и случаются перебои с подачей тепла или воды, то причину нужно искать за пределами этого дома. Л. Болотова: "Дом мы готовим для себя, а не для комиссии". Так что же ждет самого активного собственника жилья летом? Первое: техническая подготовка дома к отопительному сезону. Второе: изматывающая процедура подписания актов готовности системы для подключения ГВС и тепла. ...Людмила Федоровна - руководитель опытный и имеет все детально прописанные требования, сохранившиеся с прошлых лет. В нынешнем предписании, выданном энергетиками, поэтапного порядка нет. И если председатель выбран недавно, по этой бумаге он не поймет, что нужно делать с теплоузлом. Т. Гейл, председателю ЖСК "Прогресс", не удалось получить даже этого документа. Дом готовила, изучая прошлогодние предписания. Более того, ее никто не поставил в известность, в какие сроки отключат дом. А когда дом был подготовлен к зиме, началось самое неприятное. На технической части приемка системы не заканчивается: председателей ждут мытарства по получению акта готовности на включение ГВС, затем и тепла. А значит, предстоит бегать по кабинетам, выстаивать в очередях.
В акте предусмотрены проверка задолженности, наличие договора на энергоснабжение, протокола аттестации. Всего нужно собрать по инстанциям 6 подписей. А инстанций этих три, которые находятся в разных местах. ООО "Энергокомфорт - Сибирь" на Гоголя, тепловая инспекция - на Шевченко, "Энергосбыт" - на Котовского. При этом прием в некоторых структурах ведется не в течение всего рабочего дня, а только два часа. ЖСК "Прогресс" уложился в рамки до подачи ГВС в микрорайон. Осталось только дождаться разрешающей телефонограммы на включение самого дома. Однако Каштак-II был запущен 6 июня, а 8-го утром горячей воды на Мира, 23, еще не было, так как разрешение на включение не поступило. Председатели уверены, что попали под своеобразную дискриминацию со стороны энергетиков. На последнем штабе по подготовке к зиме в администрации города было отмечено, что позже всех разрешающие телефонограммы на включение ГВС получают дома, где созданы ЖСК и ТСЖ: люди трудно ориентируются, каких инспекторов и в какой очередности нужно посещать. Было решено, что районные администрации за две недели до подачи ГВС будут собирать председателей, чьи дома подпадают под включение горячего водоснабжения, и проводить с ними инструктаж.
Источник: Томский вестник
|
|
|
 |
|
|
|
|
|