|
20.01.2010 А.Деев: "Закон обязывает мэрию как собственника жилья защищать не только права тех жителей, которые проживают в квартирах муниципалитета, но и даже в приватизированных квартирах"
Корр.: "Существуют проблемы с управляющими компаниями. Многие жители Томска жалуются на свои УК, но, тем не менее, не переходят в другие. Куда жаловаться томичам и что делать, если они недовольны своей УК?" А.Деев: "Я приветствую появление хоть каких-то рыночных условий в жилищно-коммунальном секторе. В свое время была советская торговля со своим дефицитом, а сейчас все есть в торговле, главное, чтобы деньги были у гражданина. Понятно, что с приходом УК сразу житься не станет легче, но я категорически против выступаю тех УК, которые используют еще старые методы работы. Например, УК собирает деньги за текущий ремонт и содержание жилья и ничего не делает. Я выступаю против таких УК, хотя, если откровенно сказать, иногда приписывают, что я являюсь чуть ли не одним из совладельцев управляющей компании "Управдом". Это откровенный бред. Сегодня многие руководители УК относятся к томичам, как к крепостным - главное заставить заплатить деньги, а ответных действий нет. Во многом закон на стороне жителей, 5-% собственников жилья могут собраться в жилом доме и в шею выгнать такую УК". Корр.: "Иногда жители дома сами не инициативны". А.Деев: "В этом вопросе надо просыпаться, не надо бояться отстаивать свои права". Корр.: "Какие рычаги воздействия на УК имеет администрация города и Дума?". А.Деев: "У Думы рычагов практически никаких, потому что в любом многоквартирном доме в Томске есть 1-3 муниципальных квартиры. По действующему законодательству, собственниками этих квартир является муниципалитет в лице мэра и в лице администрации Томска. Когда либо мэр, либо работники администрации разводят руками и говорят, что они ничего не могут сделать с такой УК, мягко говоря, они просто лукавят. Закон обязывает мэрию как собственника жилья защищать не только права тех жителей, которые проживают в квартирах муниципалитета, но и даже в приватизированных квартирах".
Корр.: "Есть случаи, когда УК самовольно повышают оплату за ЖКУ. Насколько это правомерно?". А.Деев: "В прошедшую субботу я был на собрании жителей по ул. К.Ильмера, 15. Жители были возмущены тем, что УК самовольно им повысила тарифы на текущий ремонт и содержание жилья. Это абсолютно незаконные действия. Чтобы с этим бороться, надо написать заявление в прокуратуру, надо обратиться в депутату от своего округа. УКУ может поднять стоимость только на основании собрания собственников жилья. Я советую платить по старым тарифам, которые были до самовольного повышения. Ни одна УК ни в каком суде не сможет доказать, что тарифы она подняла законно". Корр.: "В прошлом году появилась УК, где соучредителем является администрация города или районная администрация. Есть ли гарантия, что в этом случае такие УК будут внимательнее подходить к своей работе?". А.Деев: "В Томске пионером в этом деле является администрация Октябрьского района. С одной стороны, я приветствую, что администрация решила заботиться о жителях, но когда будут какие-либо перехлесты со стороны администрации... Не секрет, что администрация, если она является учредителем УК, она может просто директору УК приказать чистить улицы, за что жители не должны платить. Муниципалитет в лице администрации должен контролировать все эти процессы". Корр.: "Вы депутат от Белозерского избирательного округа N7, в него, в основном, входят дома Октябрьского района. С какими вопросами к Вам чаще всего обращаются томичи?". А.Деев: "Жители идут не только с моего округа. Проблема номер один - это ЖКУ, их дороговизна, их качество. Идут к депутату не с радостью. ...".
Источник:Государственное радио "Томск" |
|
|
 |
|
|
|
|
|