пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

11.06.2007

На прошлой неделе состоялось очередное заседание рабочей группы депутатов Томска

На которое специально прибыл десант ТГК-11 из Омска и Новосибирска. Интерес этой структуры оправдан - деньги, которые мы в любом случае будем платить за тепло. Вопрос в том, кто будет за наши деньги и за тепло, которое мы получаем, отвечать. И будет ли кто-нибудь вообще отвечать. Десант ТГК-11 высадился даже не на собрании Думы, а на заседании рабочей группы. Е. Паршуто: "В конце апреля Дума своим решением утвердила схему работы муниципального оператора. Стратегически, я считаю, что эта схема правильная и она связана с минимальным риском для коммунальной системы. Самое главное в этой схеме - это единый расчетный кассовый центр. Единственное в чем здесь загвоздка, это в том, что сначала: ЕРКЦ или договора аренды, которые мы будем заключать на основании конкурса или целевым назначением. Мое мнение, ЕРКЦ - это самое главное звено, которое должно быть создано вперед всех. Мы должны создать структуру, которая будет работоспособная и которая сможет осуществлять контроль над всеми составными частями схемы. В первую очередь это можно отработать на Водоканале, потому что это муниципальное предприятие, здесь более менее все прозрачно.

- Электроэнергетика. Тоже везде ставить счетчики. Это можно уже сделать в этом году. Сложнее всего с теплохозяйством. Мы знаем, сколько проблем и вопросов с начислением по теплу, сколько есть возможностей для маневра, что мы видели с ТКС. Поэтому здесь, по моему мнению, торопиться не следует. Руководство ТГК-11 очень торопит с заключением такого договора аренды. Если верить пресс-релизам, которые исходят из ТГК-11, на самом деле мы уже передали в аренду эти сети, они их уже эксплуатируют. На самом деле платежки выставляются от лица ТГК-11. Но сети в аренду еще не переданы. Более того, у меня есть письмо от гендиректора ТГК-11 Кожемяки на имя В. Кресса. В этом письме говорится, что при заключении договора аренды мы должны заключить еще и муниципальный контракт, по которому должны заплатить ТГК 185 млн. рублей. По сути, очень непонятный документ. Он называется "О передаче муниципальных тепловых сетей и локальных источников в аренду ОАО "Томскэнерго" и возникающих в связи с этим рисков". Это муниципальные проблемы - наши полномочия. Письмо на имя губернатора по поводу наших полномочий. И сумма очень серьезная - 185 млн. У нас такая программа реабилитации коммунальной инфраструктуры на такую сумму.

- Что касается бесхозных сетей, очень много об этом говорится. Все время рассматривается почему-то только расходная часть по этому бесхозу, но никто не говорит о доходной части этого бесхоза. А что будет сегодня, если взять теоретически и отсоединить весь бесхоз вместе с абонентами от генерирующих источников. Сколько выпадет доход при этом у генерирующей компании? Кто-нибудь из экономистов это просчитал? Тут логики нет потому, что мы передаем имущество в аренду, но наша же муниципальная организация по какому-то договору будет это имущество обслуживать, наши же люди будут заниматься эксплуатацией этого имущества. Здесь больше вопросов, чем ответов. С договором аренды по теплохозяйству не нужно торопиться. Мы отработаем основные моменты, узнаем полное состояние наших сетей и по концу года можно принимать решение о передаче в аренду сетей. Что касается финансовых потоков, муниципальное предприятие более подконтрольно муниципалитету. Во-первых, туда может всегда зайти наша Счетная палата, и посмотреть, как расходуются средства, в том числе муниципальная поддержка, которую мы безусловно будем оказывать этому предприятию. И уже оказали, потому что в самом начале работы мы дали гарантию на кредитование в размере 800 млн. рублей.

- Один инструмент - это Счетная палата. Дальше - это конкурсы, которые проводит муниципалитет на подрядные работы. ... Любой частный бизнес рискует. ТГК-11 ничем не отличается от любой частной компании. Желание полностью обезопасить себя от всех рисков, но при этом получить гарантированное количество абонентов, гарантированный и приличный рынок сбыта". Если мы остаемся без ТГК-11, мы остаемся с ТЭК, насколько эта организация может отвечать за то, что город войдет в зиму. Е. Паршуто: "У меня есть уверенность, что муниципальное предприятие справится по одной причине - все работники, технологические цепочки, опыт работы на этих сетях - все у нас внутри. Все здесь - деньги, население". Насколько хватит политической воли у горДумы для того, чтобы отстаивать свою позицию? Е. Паршуто: "Самое главное, что позиция есть. Возможности есть. Сегодня самое главное, чтобы все стороны, которые в этом процессе участвуют, наконец-то поняли, что есть город с его властью и есть предприятие, которое в состоянии выполнять то, что на них возложено, и есть логика. Если все сложить, становится понятно, что не нужно помогать городу, нужно городу не мешать".


Источник: "Умные люди", Студия "Антен"


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности