пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

26.01.2010


Начальник отдела защиты прав потребителей коммунальных услуг А. Шемякин: "С просьбами оказать помощь в работе с УК можно обращаться в районные администрации"

Начальник отдела защиты прав потребителей коммунальных услуг А. Шемякин: "Люди начинают понимать, что с проблемами в ЖКХ надо идти не к энергетикам, ни в "Водоканал", МУП "ТЭК", а именно в УК. Но население не совсем активно и все время думает, что кто-то придет и проведет собрание". Мужчина: "Я живу в поселке Светлом, нас обслуживает "Инвестиционная газовая компания". Уже второй год мы платим по 1 /12, на неоднократные обращения по поводу того, на каком основании нам рассчитывается тариф, нам ничего не дают". А. Шемякин: "Ближайшее время постановление правительства будет изменено, и официально людям будет разрешено платить за фактически потребленную тепловую энергию. Тариф устанавливается региональной энергетической комиссией". Корр.: "В начале года прокатилась волна повышения тарифов УК". А. Шемякин: "Это не тариф. Это размер оплаты за содержание их общего имущества, которая устанавливается по договоренности с организацией, которая обслуживает дом. Районные администрации иногда берут на себя проведение собрания собственников. Если собрание собственников не состоялось, нужно руководствоваться постановлением мэра Томска, которое установило размеры оплаты. ... Для УК есть работы, которые обязательно нужно ежегодно проводить. Это подготовка к отопительному сезону. Сейчас вышел ФЗ об энергосбережении. Согласно этому закону, УК ежегодно обязаны предоставлять собственникам дома перечень работ, обязательных к исполнению. УК должна предложить как можно больше работ по требованиям жилищной, пожарной инспекции".

Женщина: "Я проживаю по ул. Фрунзе, 222. У нас муниципальная УК. Наша компания отказалась прийти к нам и отчитаться. Они сказали, пусть, кто хочет посмотреть отчет, приезжает в офис". А. Шемякин: "Мне стыдно за муниципальную УК. Любая УК должна уважать своих плательщиков, за счет которых она существует. У нас по законодательству есть обязанности УК, но нет ответственности за невыполнение этих обязанностей. С просьбами оказать помощь в работе с УК можно обращаться в районные администрации. Если раньше жильцы соглашались со всем, что предлагала УК, сейчас каждый второй дом начинает оспаривать свои интересы". Женщина: "Я живу на Нижне-Луговой, 87 а. Нас отапливает котельная "Водоканала". Мы замерзаем, температура не повышается выше 15 градусов. Нам ни разу не прислали отчет за проделанную работу". А. Шемякин: "Претензии надо в первую очередь предъявлять своей УК. Некачественно предоставленные коммунальные услуги - это показатель неудовлетворительной работы УК по содержанию имущества, значит, это будет являться основанием дл снижения оплаты за содержание". Томич В. Фурсин: "Почему муниципалитет как собственник, имеющий в штате всех необходимых специалистов, не контролирует надлежащим образом содержание общего имущества в многоквартирных домах, где есть муниципальные помещения?" А. Шемякин: "Я не могу сказать, что муниципалитет должен отдельно контролировать эту работу. Он такой же собственник, как и любой другой собственник квартиры".

Источник:"Телефонное право", ТВ-2


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности