пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

13.06.2007

За последние несколько месяцев жилищно-коммунальный комплекс Томска претерпел большие изменения

Город расстался с ТКС, создал новую коммунальную схему и начал по ней работать. Жилищное обслуживание практически полностью перешло в руки частников, с которыми надо выработать оптимальный вариант сотрудничества. А сейчас идет сезон подготовки к зиме... С. Панасюк: "Давать гарантии - занятие неблагодарное, но делаем все возможное, чтобы выдержать график. Так, некоторые жилищные предприятия не успевают готовить жилой фонд к сроку: дома Советского ПЖРТ и УК "Центральная" 1 июня к ГВС можно было не подключать - настолько серьезными там были недостатки. Но мы попросили энергетиков дать разрешение на включение под гарантии администрации. С жилищниками составили графики устранения этих недостатков. Вот и получилось, что жилой фонд еще в стадии ремонта, а горячая вода у людей уже есть. Впервые вовремя к подаче ГВС готова котельная на Водяной. Сейчас делается все возможное, чтобы и дома, и объекты соцсферы получили горячую воду на днях. Есть проблемы, которые быстро не решить. Основная - капремонт. Мы выявляем повреждение, ставим его на капремонт, но согласно федеральному законодательству подрядчик должен приступить к работе после проведения конкурса муниципального заказа. А порядок проведения конкурса занимает 30 дней".

В бытность ТКС собранные за потребленное тепло деньги уходили в Москву. Будут ли сейчас средства "оседать" на ремонте наших сетей? С. Панасюк: "Конечно. С подачи И. Шатурного депутаты Думы г. Томска приняли схему, рассчитанную на долгосрочную перспективу. Все тепловые сети будет обслуживать ОАО "Томскэнерго", отдельным предприятием станет "Томскводоканал", муниципальные электрические сети будут переданы по конкурсу в аренду. На данный момент есть два претендента: ООО "Горэлектросети" и ТРК. Собираемые средства транзитом начнут поступать на расчетные счета компаний через единый расчетно-кассовый центр, который также вскоре будет создан на базе УМП ВЦ ЖКХ г. Томска. Сейчас здесь занимаются подсчетом и распечаткой квитанций только за жилищные услуги. Но скоро это муниципальное предприятие примет куда более серьезный комплекс обязанностей. Во-первых, все услуги - и жилищные, и коммунальные - будут печататься в одном месте. Во-вторых, и это главное, здесь начнут проверять правильность начислений за коммунальные услуги, чего уже давно не было, ведь сейчас счета нам выставляют производители услуг. То есть будет создан контролирующий орган за расчетами населения. В-третьих, планируется объединение этой структуры с паспортными столами города, что приведет к созданию единой базы данных. Она даст возможность создать единое окно по начислению льгот и субсидий.

- Чтобы получить льготу, человеку достаточно будет обратиться в ЕРКЦ, а не обивать, как сейчас, пороги коммунальных предприятий и органов соцзащиты. Создание ЕРКЦ позволит контролировать доходы коммунальных структур и защищать интересы населения. Зная доходы, можно следить и за расходами. А это деньги на проведение капитального и текущего ремонта коммунальных систем... Постепенно приводим объекты в порядок в присоединенных территориях. В Тимирязевском реконструировали три котельных. На четвертую сейчас готовится проектно-сметная документация. Очистные сооружения не работали 7 лет. Сейчас на разработку проекта реконструкции также заказана ПСД. В Дзержинском привели в порядок котельную - без срывов прошли оба отопительных сезона. Остается проблема с системой водоснабжения. И объем, и качество воды не соответствуют потребностям. Но скважина частная, бюджетные средства мы на нее тратить не можем. Сейчас идут переговоры о предмете собственности. Разрешен вопрос по теплу и водоснабжению поселка Светлого. Объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации строительства очистных сооружений Лоскутова. Везде мы придерживаемся приоритетов: сначала решаем проблему тепла, затем воды и водоочистки. Не так скоро, как хотелось бы. Но в приказном порядке эти вопросы не решить. Все должно идти в соответствии с законом".

На днях И. Шатурный назначил вас директором городского департамента ЖКХ. Связано ли это с заявлениями администрации о необходимости перестроить структуру департамента? С. Панасюк: "Да. Но я не хотел бы говорить об этом раньше времени. Менять структуру департамента нужно серьезно. В силу изменения законодательства, вступления в силу Жилищного кодекса у администрации города остается все меньше регулирующих функций в области жилищной политики. Все проблемы содержания жилья ложатся на плечи его собственников. За администрацией сохраняется только регулирование отдельных видов тарифов и некоторые другие моменты. Поэтому департамент ЖКХ будет преобразован. Видение новой структуры у нас есть".

В начале апреля вы инициировали добровольную аккредитацию управляющих компаний, а спустя месяц администрация приступила к мониторингу этих предприятий. С. Панасюк: "Потребностью проинформировать население о том, кто работает с собственниками жилья. Содержание отчетов за 2006 год, которые представили жилищники, а также обращения и жалобы томичей говорят о том, что качество работы некоторых УК оставляет желать лучшего. Нам нередко приходится вмешиваться в споры жителей города с компаниями, чаще всего правда оказывается не на стороне предпринимателей. Процедура аккредитации, которую проводит департамент ЖКХ, включает проверку по многим пунктам. По распоряжению И. Шатурного начался и мониторинг управляющих компаний. В нем задействованы все структуры городской администрации, а также государственные и контролирующие организации. Здесь также разработан перечень показателей, индикаторов и форма отчетности, на основании которых будут проведены исследования и вынесена оценка. Все результаты будут обнародованы.

- В 2008-м нам нужно будет проводить муниципальные конкурсы на обслуживание тех домов, которые не определятся со способом управления. Аккредитация еще не закончена, но уже сейчас можно сказать, что 95 % предприятий не подпадают под понятие управляющих компаний. Они занимаются обслуживанием жилья. Однако согласно Жилищному кодексу УК - структура, которая защищает население в части всех расходов на услуги ЖКХ, а 70 % этих средств - оплата за тепло, воду и электричество. Управляющая компания должна выполнять роль барьера между энергоснабжающей организацией и потребителем - контролировать правильность счетов, выставленных жителям, и отстаивать их интересы в спорных вопросах. Сегодня этого нет. В силу закона мы не можем вмешиваться в деятельность частных структур. Но открыть глаза потребителям и озадачить предприятия необходимостью перестройки своей работы - наш долг".

Источник: Томский вестник



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности