|
15.02.2010 В.Узбеков: "УК было бы легче работать, если бы в каждом доме был домовой комитет, инициативные люди, с которыми можно решать все проблемы"
Корр.: "Что должна, а чего не должна делать УК?" В.Узбеков, депутат Думы Томска, зам. председателя комитета по экономике и развитию предпринимательства: "Любая УК - юридическое лицо. Она должна полностью обеспечивать содержание, ремонт жилых домов, которые она обслуживает. УК выполняет то, что прописано в договоре, который заключен с жильцами". Корр.: "В договоре должен быть точно обозначен объем работ, который в течение года УК должна сделать". В.Узбеков: "УК вправе увеличить оплату за текущий ремонт, но только с общего согласия жильцов. Жильцы вправе проверить сметные расчеты, создать ревизионную комиссию. УК было бы легче работать, если бы в каждом доме был домовой комитет, инициативные люди, с которыми можно решать все проблемы". Корр.: "ЖКХ и мы, жильцы, в неравных положениях. Почему-то ЖКХ может мне предъявлять жировки за работы, которые оно не выполнило, а я должен лишь только в суде опротестовывать их незаконные требования. У нас летом не было тепла дней 30, я пришел и попросил сделать перерасчет. Они мне сделали одному, а другим нет. Они говорят: Вы обратились только один. Они со всех собрали деньги незаконно и не несут никакой ответственности". В.Узбеков: "Если услуга не оказывается, то за нее и не должно быть выставлено никаких счетов. Домкомы как раз смогли бы все это четко отслеживать. Как руководитель "Муниципальной УК" я говорю, что нам нужны домовые комитеты, нам так легче будет работать".
Звонок: "Ул. Вокзальная. У нас "Управдом" ведет пропаганду против нашей УК "Солнечной", нас закидывают листовками и заставляют нас переходить в "Управдом". Мы довольны своей УК". В.Узбеков: "Никто Вас не вправе заставить. Чтобы перейти в другую компанию, Вы должны соблюсти одно правило - это должно быть собрание собственников жилья, на котором вы сможете принять это решение, другого не дано по закону". Корр.: "На что больше всего жалуются томичи, когда жалуются на свою УК?" В.Узбеков: "Все стандартно - это подача тепла, хотя в этом году надо учитывать и аномальность нашей зимы. Это жалобы в отношении водоснабжения, уборки территории. Это стандартный набор, хотя не всегда это соответствует тому, как это представляют жители, приходя с жалобами". Корр.: "Случается так, что люди провели собрание, подписали бумаги, не особо вникнув, а потом начинают жаловаться на свою УК?" В.Узбеков: "Должны быть домовые комитеты. Не каждый житель знает, как заключен договор. Для того чтобы договор был легитимен, нужно более 50%. Большая часть может не присутствовать на собрании и не знать, как проходило собрание, какие документы были подписаны. Во время подписания документов оговаривается убираемая площадь, нужны ли уборщики в подъездах, если убирать придомовую территорию, то какая она должна быть".
Звонок: "Компания "Жилсервис" без согласования с жильцами увеличила в ноябре стоимость услуг по содержанию общего имущества в доме на 91%. Раньше была сумма 453, а потом стала 868. Одновременно они сделали снижение по текущему ремонту на 13%, а всего увеличение получилось на 77,7%. Я лично не подписывал бумаг на согласие, но кто-то наверху подписал. В нашем доме домкома еще нет". В.Узбеков: "Это, по-видимому, было проведено в форме заочного голосования, были розданы договоры каждому из жильцов. Есть вероятность того, что более 50% подписали этот договор. Есть тарифы, которые установлены администрацией Томска, мэром. Мы, "Муниципальная УК", действуем только согласно этого, а тариф на этот год на содержание - 5 руб. с 1 кв. м. Никто не вправе без жильцов повысить этот тариф в течение года, пока действуют договорные обязательства". ... Звонок: "В нашем доме создается инициативная группа, но главный инициатор уже требует оплату за этот вид деятельности. Есть и тариф - 60 коп. с 1 кв. м. Кто-то должен ему зарплату платить или, помимо того, что будет платить УК, ему будем платить и мы?" В.Узбеков: "Жители сами должны принять решение. Любая работа должна быть оплачиваема". Корр.: "Томичка спрашивает, почему в Кемерово всего несколько УК на весь город, и кемеровчане их работой довольны, а в Томске компаний огромное количество, а томичи от них стонут. Может, пора и депутатам вмешаться и навести порядок в томском бардаке? На Кемерово в последнее время очень часто томичи ссылаются, на их опыт ведения городского хозяйства. Там всего 4 УК на весь город".
В.Узбеков: "Думаю, что эта информация не настолько верна. Не так давно мы с главами администраций были в Кемерово, и зам. мэра по ЖКХ М.Резников. Мы смотрели работу УК, каково состояние города. Да, компаний меньше, но не 4. есть положительные моменты, которые можно перенимать у наших соседей, но и им есть, что у нас посмотреть, обмен опытом идет". Корр.: "То есть Вы не согласны с тем посылом нашей телезрительницы, что такое большое количество УК в Томске чересчур". В.Узбеков: "Чересчур, я полностью с этим согласен". Корр.: "Можно ли, если избрана непосредственная форма управления домом, обращаться к УК для того. чтобы та произвела какой-то определенный фронт работ?" В.Узбеков: "Конечно". Корр.: "Какой форме обслуживания дома - УК, ТСЖ, непосредственная форма управления, лучше отдавать предпочтение?" В.Узбеков: "В идеале это ТСЖ, но есть большие сложности. Я знаю хороших руководителей, которые этим занимаются, но их крайне мало, ведь этот человек должен иметь много профессиональных качеств, ведь все ложится на плечи председателя". Корр.: "Мы рассказывали об этом в нашем эфире, одно из подразделений мэрии занимается подготовкой руководителей ТСЖ". В.Узбеков: "Да, но при грамотном управлении УК и эта форма перспективна".
Звонок: "Я живу на первом этаже и уже 2 года плачу за лифт 96 руб., пенсия маленькая. Решится ли этот вопрос?" В.Узбеков: "Это федеральный закон, и, согласно ему, жители 1-го этажа должны платить за содержание лифта". Корр.: "Как можно разрушить сговор томских УК? Я помню жалобы многих томичей о том, что они не могут расторгнуть договор с одной УК и перейти к другой, им откровенно говорят, что от нас вы не уйдете, и другая вас не возьмет. Часто жалуются на то, что, возможно, в ценообразовании сговор существует". В.Узбеков: "Сложно сказать о сговоре, но отчасти это верная информация. Мы сталкивались с тем, что проводили собрания с жителями домов, жители принимали наши услуги, они готовы были заключать с нами договора, но УК не отдавали лицевые счета. Сейчас до 1 апреля облДумой будут приняты поправки к Жилищному кодексу, сейчас формируется предложение. Думаю, одним из предложений будет сделать так, чтобы такого больше не происходило".
Источник:"Телефонное право", ТВ-2 |
|
|
 |
|
|
|
|
|