|
05.03.2010 Шокирующие счета за электроэнергию для ОДН скоро, возможно, останутся в прошлом: в Минрегионразвития готовятся к утверждению новых правил предоставления коммунальных услуг
Которые придут на замену изжившему себя постановлению правительства N 307 (от 23 мая 2006 года). Постановление N307 вызвало в стране волну возмущения, вылившуюся в региональную инициативу принятия нового документа. Ссылаясь на этот антинародный нормативный акт, энергетики заставляют нас оплачивать потери на сетях. Причем основная нагрузка ложится на тех, кто имеет индивидуальные приборы учета и является добропорядочным плательщиком. Те, кто оплачивает электричество по нормативу, остаются "в шоколаде". Фактически из общего объема потраченной электроэнергии на доме вычитаются показания индивидуальных приборов, а также нормативное потребление квартир, где счетчиков нет. Полученной разнице энергетики дали название ОДН (которого в постановлении попросту нет) и разбросали ее только по тем квартирам, где есть приборы учета. Таким образом, добросовестные плательщики рассчитываются не только за "лампочку в подъезде", но и за потребление в соседской квартире, где нет прибора учета и за потери на внутридомовых сетях. Ведь норматив потребления настолько низкий, что не отображает действительного состояния дел. Фактически получилось так, что примерно треть от общего потребления электроэнергии пришлась на ОДН и легла грузом на карман порядочных плательщиков.
Факт того, что плату за ОДН привязали к индивидуальным приборам учета, население возмутил, ведь при такой схеме нарушаются права потребителей: люди вынуждены платить за то, к чему не имеют отношения. Наиболее смекалистые стали выводить из строя приборы учета, чтобы оказаться в более защищенном секторе "нормативщиков". С 2007 по 2009 год в Томске количество абонентов, оплачивающих электроэнергию по нормативам, выросло в 6 раз - с 4 до 24 тыс. Параллельно росла финансовая нагрузка на тех, кто имеет индивидуальные счетчики. Печально известный в Томске мораторий на ОДН по определению не мог привести к положительному результату, ведь он не устранял главную причину - распределения небаланса по добросовестным плательщикам. А призывы к населению повсеместно установить новые счетчики выглядели смешно: стимула у людей менять приборы учета нет. Скорее, есть стимул в обратном - ликвидировать счетчик. Если принять во внимание, что творится сегодня с учетом электроэнергии на малоэтажных деревянных домах, то возникает парадокс. Ведь общедомовые счетчики установили не на границе раздела балансового разграничения, а на опорах электропередач. Приборы учета стали "мотать" электроэнергию, потребленную не только данным домом, но и гаражами, погребами, домами, где нет приборов учета. Полученные цифры энергетики спокойно разбрасывают на жителей деревянных домов в 4-8 квартир, где порой и подъезда-то нет.
Попытка поставить заслон астрономическим суммам за "лампочку в подъезде" в Томской области была. Специалисты Томского регионального центра управления энергосбережением разработали проект постановления "Об утверждении норматива расхода электроэнергии, потребленной жилым помещением внутри многоквартирного жилого дома, находящегося в непосредственной форме управления, оборудованного общедомовым прибором учета и частично индивидуальным". М.Яворский, директор Центра: "В постановлении N 307 нет ни слова про ОДН. Есть понятие мест общего пользования. Энергетики придумали ОДН для того, чтобы можно было разницу между показаниями общего и индивидуальных приборов учета возложить на ни в чем не повинных людей. Своим проектом постановления мы попытались восполнить брешь в законодательстве". Для того чтобы понять предлагаемую схему, надо вспомнить, что недавно электроэнергия мест общего пользования имела отдельный учет. Киловатт-часы, потраченные на освещение подъездов, подвалов, на работу лифтов, фиксировались приборами учета специально для МОП. Эти счетчики и сейчас стоят в домах Томска. Там, где таких счетчиков нет, электроэнергия рассчитывалась по нормативу: 7 КВт/ч без лифта и еще 7 КВт/ч, если лифт есть. Суть формулы сводится к следующему: от общих показаний счетчика вычитается потребление МОП (по счетчику или по нормативу), вычитаются показания квартир, в которых стоят счетчики. Оставшиеся киловатт-часы разбрасываются по квартирам, которые сидят на нормативе, пропорционально жителям или площади. Таким образом, вычисляется норматив для каждой квартиры. Это настоящий индивидуальный и реальный норматив для каждой квартиры, где нет прибора учета. Получается, платеж за потраченные киловатт-часы выставляется строго по назначению. Тогда "нормативщики", получив счет за реально нагоревшие киловатты, тут же поставят приборы учета и начнут экономить электроэнергию.
Постановление, которое разработал Центр, не прошло согласование в прокуратуре: оно расходится с основополагающим документом - постановлением N307. Круг замкнулся. Выход только один - менять само постановление. Натиск на столицу с требованием отмены дискредитировавшего себя постановления N 307 и принятия нового документа начался в прошлом году со стороны регионов. В Минрегионразвития отправлялись письма с указанием противоречий постановления N307 законодательству. В частности, согласно Гражданскому кодексу, потребитель должен рассчитываться по факту, а факта потребления электроэнергии в местах общего пользования нет. Так называемое "иное" в Томске "не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон". Именно регионы инициировали подготовку нового документа и сами взялись за его разработку. В подготовке нового документа участвовали специалисты Липецка, Воронежа, Казани, Тамбова, Тулы, Курска, Рязани, Брянска, Саратова, Тюмени, Новосибирска. Переработке подверглись все статьи 307-го постановления. В результате в итоговом региональном проекте удалось соблюсти интересы всех сторон. Проект нового постановления был готов еще в середине 2009 года, но всячески тормозился в Москве. В проект без согласования с инициаторами стали вноситься изменения в ущерб потребителям. Регионы в ответ начали отстаивать свою позицию публично, в СМИ. Правительство обещало исправить недостатки с учетом их мнения. В конце зимы 2010 года прошла информация, что новые правила будут утверждены Минрегионразвития в последнюю неделю февраля. Но этого не произошло. Проект Правил не прошел регистрацию в Минюсте и был отправлен на доработку.
По объему новый документ в 2 раза больше, чем его предшественник. Этот проект более подробно регламентирует отношения между гражданами, коммунальщиками и энергетиками. Если документ, представленный регионами, не пострадал существенно от министерских правок, можно утверждать, что в нем на 100% урегулированы многие положения, в том числе права и обязанности поставщиков услуг. А также устранены противоречия с федеральными актами, которые на сегодняшний день присутствуют в постановлении N 307. Что касается оплаты за ОДН - за основу взята схема, которую предлагали провести специалисты Томского регионального центра управления энергосбережением: владельцы индивидуальных приборов учета будут находиться в куда более выгодном положении, чем жители не оборудованных счетчиками квартир. Весь небаланс, то есть разница между показаниями общедомового прибора учета и количеством электроэнергии, складывающейся из суммы индивидуальных показаний, будет разложен на жителей квартир без счетчиков. Это послужит самым стимулом населения к повсеместной установке индивидуальных приборов учета. Правда, возникает вопрос о том, кто должен ставить счетчики и менять старые приборы учета на новые, повышенного класса точности. Сегодня нет закона, предписывающего делать это за счет жителей, ведь квартирные счетчики - не индивидуальное имущество. Будет ли прописан этот нюанс в новом законе - посмотрим. В регионах очень ждут новый документ. В свою очередь, Минрегион РФ дал понять, что новые Правила предоставления коммунальных услуг должны носить социальный характер и базироваться на интересах не только предприятий коммунально-энергетического комплекса, а в первую очередь граждан - потребителей коммунальных услуг.
Источник:"Томская неделя" |
|
|
 |
|
|
|
|
|