пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

18.06.2007

Заместитель мэра Томска Александр Мельников, курирующий в городской администрации работу с органами ТОС, провел заседание городского Совета по ТОС. Оно было выездным и прошло в администрации Октябрьского района.

Открывая заседание, он отметил, что усилия томского муниципалитета в организации ТОСовского движения недавно были высокого оценены на уровне Ассоциации сибирских и дальневосточных городов и в этой части Томск более продвинут, чем соседние регионы. Но это не повод для того, чтобы почивать на лаврах, есть множество проблем, которые нужно решать сообща.
Есть свои особенности в работе с ТОС и в Октябрьском районе. В частности, как рассказал глава администрации района Дмитрий Мальцев, отдел по работе с органами территориального общественного самоуправления, руководит которым Татьяна Казарбина, очень неплохо организовал консультативную и информационную работу по реализации Жилищного кодекса. Полтора года в администрации работает Школа потребителей коммунальных услуг, где любой житель района может получить консультации по созданию ТСЖ, по выбору управляющей компании, форме управления многоквартирными домами, по системе формирования тарифов. Во время «школьных занятий» специалисты из налоговых органов, земельного управления, юристы разбирают массу конкретных ситуаций и вместе с общественниками находят решение самых сложных проблем, связанных с выбором управления жилым фондом. Поэтому Школа пользуется большой популярностью.
Также полтора года в Октябрьском районе работает совет территории в виде некоммерческого партнерства. Он ежеквартально планирует самые неотложные нужды, вплоть до текущего ремонта жилого фонда, благоустройства внутриквартальных территорий. Большим подспорьем в работе с органами ТОС стал финансовый фонд, учрежденный советом территории. На средства фонда, в частности, в 2006 году появилась общественная клумба – «кораблик» на Кузнечном взвозе. Нынче большая клумба будет у «Авангарда». Средства фонда идут на обновление и строительство спортивных, детских площадок и другую благотворительную помощь.
Из проблем, которые хотелось бы решить совместно с горсоветом по ТОС, Дмитрий Мальцев выделил правовую. По 131-му федеральному закону о местном самоуправлении совету дома, квартала, микрорайона крайне сложно получить статус органа ТОС. Несмотря на то, что с законодательной инициативой сделать эту схему более гибкой и жизнеспособной, городской совет уже выходил к депутатам, эту работу нужно продолжать еще более настойчиво.

Источник: Комитет по информационной политике Администрации г.Томска


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности