|
10.03.2010 П.Гречук, директор УК "Жилсервис ТДСК": "Являясь структурным подразделением ТДСК, мы несем особую ответственность как перед ТДСК, так и перед жильцами"
П.Гречук: "Мы являемся дочерним предприятием холдинга ОАО "ТДСК". Стоим в конце технологической цепочки возведения жилья, принимая дома в управление. ООО "Жилсервис ТДСК" - единственная в Томске УК, которая выполняет полный комплекс жилищных и коммунальных услуг - занимается управлением, содержанием и техническим обслуживанием фонда, построенного ТДСК. "Жилсервис ТДСК" взял на себя не простое бремя по покупке тепла, воды и электроэнергии для собственников находящегося в управлении жилья". Корр.: "Ваша УК одной из первых в Сибири прошла аудит на соответствие требованиям международного стандарта качества. Для чего это сделано?". П.Гречук: "Для повышения качества оказываемых населению услуг. ...Во главу угла должен ставиться собственник жилья со всеми своими заботами. Мы "проголосовали" за это, пройдя через сертификацию системы менеджмента качества. И еще, не хотелось отставать от наших собратьев по ТДСК, многие из которых уже давно сертифицированы на соответствие международным стандартам ИСО 9001-2008. Являясь структурным подразделением ТДСК, мы несем особую ответственность как перед ТДСК, так и перед жильцами. Наша задача не только обслуживать дома, но и продолжать обустройство прилегающей к ним территории, чтобы люди чувствовали себя комфортно. На сегодняшний день ООО "Жилсервис ТДСК", в котором трудится 115 работников, является одной из самых крупных в Томске УК. Мы обслуживаем 42 многоэтажных дома, в том числе 14 высотных общей площадью более 275 тыс. кв. м, на которой проживает свыше 20 тыс. собственников жилья. В микрорайонах компактной застройки Радужный и Высотный созданы эксплуатационные участки. Все вопросы, связанные с начислением платежей, пропиской и выпиской, решаются на месте. Работает аварийно-диспетчерская служба в круглосуточном режиме. На всех уровнях существует хорошо отработанная система. Технички, дворники, сантехники и электрики являются нашими штатными работниками. Они постоянно находятся на рабочих местах, следят за порядком в местах общего пользования и работой оборудования.
- Мы полностью открыты для членов домовых комитетов и рядовых жильцов. Они принимают участие в снятии показаний с приборов учета тепла, воды и электричества". Корр.: "Их интерес понятен, ведь оплата коммунальных услуг продолжает оставаться самым больным вопросом для собственников жилья". П.Гречук: "Он актуален и для нас. Компания "Жилсервис ТДСК" обслуживает, в основном, дома новой застройки. Поэтому главным источником ее существования служат средства, получаемые по оплате статьи "содержание жилья". Однако за 5 лет работы УК тариф на эту услугу, несмотря на кратное увеличение цен на сантехнику и стройматериалы, рост зарплаты, инфляцию, не менялся и составлял 4,93 руб. за квадратный метр. В результате компания вынуждена была работать с убытками. Естественно, подобное не могло продолжаться дальше. Осенью 2008 года были проведены собрания, на которых собственники утвердили экономически обоснованный тариф - 6 руб. 90 коп. Большинство жильцов с пониманием отнеслись к повышению тарифа, который продолжает оставаться одним из самых низких в Томске. Уже сейчас очевидно, что новый тариф вряд ли обеспечит полноценное функционирование УК". Корр.: "Как у вас складываются отношения с поставщиками коммунальных услуг?". П.Гречук: "Это одна из самых серьезных проблем. Покупая воду, тепло и электрическую энергию у поставщиков, мы стараемся до минимума сократить затраты, которые они нам навязывают. Но этого сделать пока не удается. УК должна обеспечить сбор денег с жильцов, изготовить квитанции по 2 рубля за штуку. Затем, прежде чем перегнать деньги на расчетный счет поставщиков, мы должны заплатить банку 3%. Поскольку эти неучтенные затраты не берутся энергетиками и коммунальщиками в расчет, то они перекладываются на плечи жильцов. Выход из этой ситуации только один: горадминистрация должна разработать типовой договор, который бы сделал равноправными отношения между поставщиками воды, тепла и электроэнергии и потребителями этих услуг, чтобы собственники жилья не оказывались в этой ситуации крайними".
Источник:"АиФ в Томске" |
|
|
 |
|
|
|
|
|