пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

11.03.2010


В.Неверов: "Должен быть финансовый контроль со стороны местного самоуправления за деятельностью УК, поэтому УК "Маякъ" и создавалась"

Корр.: "Тема актуальная в последние годы постоянно, и в Вашем районе намечался прорыв, - это работа управляющих компаний. У Вас новая для Томска форма УК появлялась - частно-муниципальная компания "Маякъ". Прошло 2 месяца после тог". В.Неверов: "Компания "Маякъ" вызвала массу вопросов, как только она начала создаваться. Во-первых, часть директоров управляющих компаний открыто заняла позицию против, потому что им она, как кость в горле встала. Часть жителей интересуются работой компании. Компания сейчас обслуживает 167 тыс. кв. м, 36 многоквартирных домов. Компания вложила порядка 2 млн руб. в материалы, в ремонт, в выплату зарплаты сотрудникам, потому что до этого сотрудники компании "Северная" 2 месяца не получали зарплату. Сотрудники компании "Северная", например, дворники, не были устроены, у них не было трудовой книжки. Большая часть работников "Северной" перешли на работу в "Маякъ". Сам трудовой коллектив УК "Северная", по сути, и предложил избавиться от старого руководства и создать новую компанию. Сейчас дворники там получают по 8 тысяч, имеют трудовую книжку, полис. Произведен ремонт порядка на 700 тысяч в некоторых домах, где по 2-3 месяца не делался. Кроме того, УК "Маякъ" зашла в ту компанию, которая, по сути, продавалась. Для того, чтобы ее не купили иногородние, мы провели собрание, чтобы в "Маякъ" люди заходили, дома передавались, с другой стороны, мы предложили компаниям "Управа" и "Управдом" зайти на эти же дома, провести собрания с тем, чтобы дома переходили к ним. С будущими покупателями я встречался. Это ребята из Новосибирска 25-летние, они хотели здесь создать филиал. Я боюсь, что это будет "пирамида". Мои усилия были направлены на то, чтобы не допустить создания этой пирамиды в сфере ЖКХ, потому что сфера ЖКХ - стратегическая. Суровая зима показала, что здесь и не может быть пирамид, и мы новосибирцам не дали сюда зайти".

Корр.: "Это организационные моменты, а что жителям района?". В.Неверов: ""Маякъ" объявил о том, что тарифы на 2010 год не повышаются - тарифы на обслуживание дома, на текущее содержание, на текущий ремонт, тарифы остаются на уровне 2009 года. Это послужило сигналом для других компаний - они тоже объявили о том, что не будут повышать. До этого все на 8-10% планировали повысить тарифы. Уже конкуренция имеет некоторые результаты. Мы надеемся на то, что компания "Маякъ" будет работать очень хорошо и будет примером и в качестве обслуживания населения, можно будет показывать другим компаниям, как нужно работать. Главный смысл в этом именно - в качестве обслуживания населения. За 9 месяцев к нам поступило 1700 жалоб на работу управляющих компаний. В основном, это "деньги собирают, но ничего не делают", не обращают внимание на мелкие вопросы - кран течет, крыльцо отремонтировать. Это работы копеечные, но не хотят людям оказать внимание". Корр.: "Это не только Октябрьского района касается, к нам томичи звонят с этим же. Следом всегда задается вопрос - куда власть смотрит? Вы как глава района каким-то образом можете повлиять на работу УК?". В.Неверов: "Мы на большую часть УК напрямую повлиять никак не можем. Мне, например, известно, что некоторые компании занимаются мелкими хищениями, приписками, искажением отчетности, уклоняются от уплаты налогов. 2 компании, та же сама "Северная" и "Солнечная сервис" за 4-5 месяцев доведены до состояния банкротства. Покупатель сейчас купил ее и за голову схватился: что мы купили. Компания должна предприятию, обслуживающему счетчики, должна лифтовой компании, Почте России - всем должна, кроме, может быть, "Горэлектросетей", которые могут отрубить свет. Суммы там - 10 млн, 8 млн. Как на такие компании повлиять? Должен быть финансовый контроль со стороны местного самоуправления за деятельностью УК, поэтому "Маякъ" и создавался. У нас есть право финансового контроля за их деятельностью. За другими компаниями мы не можем такого сделать. Механизм должен быть такой - либо мы будем создавать еще частно-муниципальную компанию, либо создавать муниципальное предприятие, через которое будут осуществляться платежи, как в Кемерово. Мы не стоим на месте, людям объясняем. У нас есть Школа потребителей коммунальных услуг осенняя и весенняя, она трехступенчатая".

Источник:"Телефонное право", ТВ-2


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности