пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

18.03.2010


С. Панасюк: "Чтобы люди получали комфортные условия проживания и платили за это разумные деньги, надо сначала вложить серьезные деньги в энергосбережение"

С. Панасюк достаточно долгое время возглавлял городской департамент ЖКХ, а несколько месяцев назад перешел в ТГК-11. С. Панасюк: "Первая проблема жилья в том, что при бесплатной приватизации жилого фонда люди получили жилье с достаточной степенью износа. У нас существенная часть фонда - это "хрущевки", а более 3 млн кв. м - деревянные дома барачного типа. Возникает проблема ремонта. В Томске достаточно эффективно воспользовались 185-м ФЗ в части расселения и сноса ветхого и аварийного жилья. Власть стала строить новое жилье и расселять людей хоть и в небольшие, но современные квартиры и с должной степенью благоустроенности. В части управления жильем можно выделить несколько проблем. Во-первых, дом - это сообщество людей с разными вкусами, и в одном и том же доме мы слышим разные претензии". Корр.: "На рынке появились ТСЖ, УК. Практика ТСЖ не сработала на "отлично", потому что их председатели оказались не совсем порядочными, и УК иногда обманывают жильцов". С. Панасюк: "И в той, и другой модели есть и плюсы и минусы. В начале года необходимо сформировать план работ по дому на весь год вперед. УК показывает и оценивает дефекты, после чего совместно с правлением дома совместно определяет работы и сроки. Если планирование на объекте построено качественно и эффективно, то в дальнейшем проблем с ремонтом не будет.

- Не в каждом доме найдутся люди, способные к организации и руководству, тогда необходимо ждать того момента, пока жильцы все же скоординируются. Если ты не контролируешь деятельность своей управляющей компании, она будет поступать так, как ей удобно". Корр.: "Вы в свое время критиковали существующую систему расчета тарифов на тепло- и электроэнергию, а также на поведение энергетиков. Сейчас, когда вы в противоположном стане, тарифообразование Вас устраивает?" С. Панасюк: "Мы сегодня говорим, что платим много и дорого. А между тем за последний год тарифы энергетиков выросли не на 15-20 %, а примерно на 8 %. В 2010 году небольшой рост тарифов произошел из-за того, что практически на 25 % подорожал газ, а в нашем тарифе топливная составляющая - 60 %. При этом постоянные затраты сократились на 10 %. Раньше у нас весь город "парил", сегодня к этому совсем другое отношение. Энергетики прекрасно понимают: чем больше они теряют, тем больше у них возникает проблем. Государственная политика сегодня сводится к тому, чтобы энергетики сами снижали свои издержки. Яркий пример - зима этого года, мы с вами почти 2,5 месяца живем в сильных морозах, и мы прошли их "безболезненно" в отношении тепла.

- Учитывая то, что мы живем в Сибири, наш главный приоритет - обеспечить людей теплом любой ценой, потом уже экономичность. При проведении ремонтных работ мы стараемся накладывать качественные изоляционные материалы, частотные регуляторы, ставим приборы учета. Вторая составляющая, которая существенно влияет на платеж потребителя, - это его потребление. Мы только сейчас начинаем вести разговоры об энергоэффективности. Несколько лет назад УК "Жилище" ставила первые автоматизированные узлы управления на ул. Тверской, 55 и пр. Комсомольском, 39. В результате в одном доме экономии тепла не получилось, но в доме, наконец, стало тепло, а во втором доме суммы оплат за потребление тепла существенно уменьшились. Необходимо все делать поэтапно: ставить приборы учета, управлять потреблением тепловой энергии, утеплять жилые помещения". Корр.: "Т.е. сейчас тарифы в Томске объективны?" С. Панасюк: "Если бы это было не так, государство в лице Белого дома их не пропустило бы! Я всегда спорил не по тарифам, а из-за объемов, с балансовым методом, с суммами начисляемыми. Сегодня в Томске мы перестали производить начисление жителям по балансовому методу. По нашим данным более 65 % томичей имеют приборы учета, а там где их нет, жители платят по нормативам. Энергетики не закладывают потери энергии в тарифы по тем сетям, которые им принадлежат. Это внутренние проблемы, мы сами их решаем. Нормативные потери будут всегда".

Корр.: "Сколько в 2010 году будет вложено в ремонт теплосетей ТГК -11?" С. Панасюк: "Предварительно эта сумма составляет 150 млн рублей, как и в прошлом году, но учитывая, что постоянные затраты несколько сократились, то, возможно, сумма будет немного снижена. С июня работает программа инвентаризации полезного отпуска, чтобы понять, где мы теряем основную энергию и какие первоочередные меры для устранения потерь мы должны предпринять". Корр.: "Россия сможет перейти на альтернативные источники энергии?" С. Панасюк: "Пока дешевле топиться газом и углем, поэтому мы будем их использовать. Было бы дешевле пользоваться альтернативными источниками, то все бы на них давно перешли! Корр.: "В Томске появилась фирма, которая предлагает оборудование с отапливанием землей". С. Панасюк: "Такая установка будет окупаться у вас 15-20 лет. Потому что она потребляет огромное количество электроэнергии, и счета за электричество будут превышать сэкономленные суммы. К тому же такие системы ставятся только на небольшие дома, например, коттеджи. Чтобы люди получали комфортные условия проживания и платили за это разумные деньги, надо сначала вложить серьезные деньги в энергосбережение и полное обновление сетей. А дома необходимо довести до общепринятых в мире стандартов: это и утепление дома, и учет всех видов потребляемых ресурсов, и ремонт внутренних коммуникаций. Если посмотреть тепловизором панельные дома Томска, огромное количество тепла теряется. Вот отсюда и бешеные суммы за тепло в "жировках". И первые шаги в этом плане сделаны: 185-й закон должен запустить механизмы модернизации всего жилого фонда".

Источник:"Вечерний Томск"


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности