|
19.03.2010 Начальник департамента модернизации экономики ЖКХ С. Автомонов: "На сегодняшний день все направления отрасли ЖКХ нуждаются в модернизации"
С. Автомонов: "В большей модернизации нуждается сфера, которая в платежных документах имеет самую большую составляющую, - сфера теплоснабжения. Модернизация очень активно идет, мы недавно посетили Каргасокский район, были приятно удивлены исполнением тех мероприятий, которые мы планировали. Все объекты оснащены энергосберегающими технологиями, есть серьезные продвижения по снижению количества топлива для выработки ресурса, большая проблема есть ближе к областному центру, Томский район. Там очень много еще предстоит сделать". Довольны ли граждане обслуживанием своего жилья? Женщина: "Ужасно, я даже двойку не поставлю. У нас дом прекрасный, подвал в воде стоит. Сколько мы ни обращаемся к нашему председателю, бесполезно, я последний раз была в декабре, он нагло отвернулся и вообще не стал со мной разговаривать". Женщина: "У нас все в порядке, у нас создано ТСЖ, народ все понимает. Если бы все было дешевле, было бы лучше. Но поскольку тарифы устанавливает власть, даже не региональная, а федеральная, то принимаем как должное и стараемся экономить". С. Автомонов: "Реформа в сфере ЖКХ была прежде всего направлена на обретение эффективного собственника, и ФЗ, Жилищный кодекс был принят для того, чтобы передать все полномочия населению. Мы сегодня вместо эффективного собственника имеем кое-где эффективного жалобщика. Эти мероприятия мы должны исключить, люди должны понимать, что это их собственности, и ответственность лежит на них".
Жители нескольких домов по ул. Мичурина, Иркутский тракт, Ивана Черных и Новосибирской обеспокоены, возраст их домов приближается к 25-ти годам, и томичи боятся, что будет прекращена эксплуатация лифтов. С. Автомонов: "Сегодня на территории Томской области имеют место массовые остановки лифтов, в этом году мы должны отремонтировать 204 лифта. В этом году мы включили все данные мероприятия в программу Фонда содействия реформированию ЖКХ. В следующем году, если будет дополнительный лимит Томской области, будут включены еще 131 лифт. ... В этом году 200 лифтов у нас должны остановиться. ... Дефицит кадров на сегодняшний день присутствует в отрасли, автоматика идет низкими темпами. Без участия федеральной власти в модернизации инфраструктуры на территории субъектов никакого движения не будет. Новые специалисты нужны для отрасли, нового формата, не простой сварщик. А высококвалифицированные специалисты, которые могут работать с новым оборудованием". Готово ли население к появлению частных предприятий? С. Автомонов: "Отрасль ЖКХ, коммунальная инфраструктура не является привлекательной, потому что тарифа на сегодняшний день не являются экономически обоснованными на том уровне, на котором находится инфраструктура. Сегодня 70% - износ коммунальной инфраструктуры, соответственно, это должны быть федеральные дотации на эти мероприятия либо деньги населения. У нас практически все коммунальные и жилищные предприятия являются частными, очень небольшая доля - муниципальные. Кризис коснулся всех отраслей, отрасль ЖКХ всегда финансировалась по остаточному принципу, сокращены была программа модернизации коммунальной инфраструктуры Томской области, и в 2009 году, и на 2010 год мы имеем ноль рублей, ноль копеек на модернизацию и подготовку к зиме.
- ... Я не могу сказать, что количество аварий за последние годы резко увеличилось, несмотря на высокий износ инфраструктуры коммунальной, сокращение финансирования, я испытываю удовлетворение от прошедшего отопительного сезона. Конечно, аварийные ситуации у нас были, были проблемные моменты по Богашево, дважды принимал участие в ликвидации аварии И. Шатурный. В части ликвидации аварий мы убедились, что сегодня на местах нет тех специалистов, которые должны быть, нет кадрового, производственного потенциала, но ЧС на территории субъекта не было, это говорит о том, что подготовка велась планово, системно, начали подготовку с марта 2009 года. Подготовка к отопительному сезону 2010-2011 годов уже началась, первое совещание мы провели в Каргаске, в Среднем Васюгане определили перечень объектов, которые являются критичными для вхождения в отопительный сезон, определили перечень мероприятий, которые необходимо выполнить, и опередили ответственных за эти мероприятия. Перспективы существуют в части газификации, 5 марта В. Кресс встречался с председателем правления "Газпрома" А. Миллером, результат встречи - включение в план газификации двух районов Томской области, Чаинский район до Подгорного прокладка 46-ти км газопровода, газификация 5-ти населенных пунктов, которые находятся по пути к Подгорному, и газификация правобережья Оби - Кулуманы, Оськино, Астраханцево, Киреевск. Это те мероприятия, которые уже включены в план работы "Газпрома" с Томской областью. В этом году будет проектирование, на следующий год - строительство сети и газификация домовладений. ... Я хочу поздравить всех работников сферы ЖКХ и бытового обслуживания с профессиональным праздником".
Источник:"Радио Сибирь" |
|
|
 |
|
|
|
|
|